Top.Mail.Ru
Князь Александр: ожившая история в детских рисунках
В Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса детского художественного творчества «Князь Александр – полководец, политик, Святой»

Патриотизм, отечественная культура, все лучшее, что было в национальном характере – есть в нашей  исторической памяти даты, которые делают этот духовный опыт достоянием современности. Такой датой, бесспорно, является  800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского, которое будут широко отмечать в Санкт-Петербурге: запланировано награждение лауреатов именной премии, концерты, световое представление на Дворцовой площади.

Особого внимания заслуживает инициатива Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Учебно-методического центра  развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга, которые при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации впервые провели Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Князь Александр – полководец, политик, Святой». Привлечь детей, учащихся Детских школ искусств из разных регионов России, к знаковому событию отечественной общественной, социальной и культурной жизни, да еще в сложных условиях пандемии – это уже ситуация неординарная: раньше Учебно-методическим центром проводились конкурсы городские или открытые, и уж точно не в дистанционном формате. Непросто было прогнозировать, как откликнутся регионы, насколько затронет подрастающее поколение тематика, корнями уходящая в глубинные пласты истории. И уж тем более представить, как это погружение в тему, все увиденное, прочитанное, представленное и обдуманное, обретет плоть и кровь, и представит образ князя Александра  в рисунках юных художников.

Результат превзошел самые смелые ожидания. Был получен отклик из 50 регионов страны: работы в номинациях «живопись» и «графика» присылали как крупные города (Владивосток, Ростов-на-Дону, Псков, Красноярск, Ставрополь), так и малые, даже неизвестные организаторам до сегодняшнего дня села, поселки, аулы, станицы. И в этом было что-то особенно трогательное, а главное  – очень значимое, настоящее.

«Мы рекомендовали участникам темы, которые помогли  юным художникам отобразить деяния князя Александра, идеи любви к родной земле и беззаветного служения Отечеству, – рассказывает методист по художественному образованию Светлана Михайловна Щербина. – Это «Семья и детство князя», «Военная и дипломатическая деятельность», «Князь Александр в Великом Новгороде», «Память народная». Участники, в основном, выбирали ратный подвиг князя – большая часть работ посвящена битвам на Неве, на Чудском озере.

Наша задача была привлечь внимание детей к событию, заставить думать, анализировать. Юным художникам нужно было попытаться через сердце пропустить те события средневекового мира, в которых наши предки, не жалея  сил, воевали за своё право жить на родной земле. И на основании этого представить и воссоздать образ выдающегося  человека в своем собственном мире художника. Важным для нас было участие в этом конкурсе детей, обучающихся в детских школах искусств других регионов России. Таким образом мы хотели поддержать их, создать дополнительные условия для формирования устойчивой мотивации к творчеству».

Жюри конкурса возглавил Народный художник России, действительный член Академии художеств РФ, заслуженный деятель искусств РФ, профессор  РГПУ имени А.И. Герцена Валерий Александрович Леднев. В состав жюри вошли: профессор Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина  Елена Анатольевна Боровская, заведующий, доцент кафедры графики института  имени И.Е. Репина Юрий Владимирович Башкирцев, директор старейшего в нашей стране художественного училища имени Н.К. Рериха, заслуженный работник культуры РФ Станислав Дмитриевич Иванов,  председатель бюро Городской методической секции преподавателей художественных дисциплин, заслуженный работник культуры РФ Валерия Алексеевна Ушакова, директор Санкт-Петербургской детской школы искусств № 10, член Совета директоров образовательных учреждений в сфере культуры и искусства города  Наталия Анатольевна Орлова,  а также преподаватели: СПб ХУ им. Н.К. Рериха – заслуженный художник РФ Александр Никитович Пономарёв,  детских художественных школ Санкт-Петербурга – заслуженные работники культуры РФ Нина Егоровна Вуколова и  София Михайловна Кувайкина.

Все члены жюри отметили важность  «погружения» учащихся в историю, литературу, искусство родной страны с точки зрения  формирования образного мира юных художников, расширения кругозора. И конечно, низкий поклон преподавателям, которые смогли вдохновить своих воспитанников.

В результате из 856 представленных работ дипломами лауреатов и дипломантов отмечены 113 человек из 37 регионов России: 25 призеров из Санкт-Петербурга, по 7 – из Приморского края и Ярославля, 6 из Ленинградской области, по 5 – из Республики Северная Осетия-Алания, Рязанской области, Ставропольского края. Некоторые в буквальном смысле «проснулись знаменитыми»:  так, братья Курбановы прославили своё село Уркарах в Республике Дагестан. Камал получил 1-е, а Муталим 3-е место в номинации «живопись» – в своих композициях они отразили начало  битвы и её победное завершение.

На основе работ победителей конкурса будет выпущен буклет. Лучшие композиции организаторы представят на выставке, которая откроется 29 мая в Новом выставочном зале Музея городской скульптуры на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге.

Поделиться:

Наверх