Детская музыкальная школа в старинном русском городе Касимове, в 12 веке бывшем крепостью, которая охраняла границы Владимиро-Суздальского княжества, открылась в 1948 году. На тот момент она расположилась в самом центре – на Соборной площади, где сконцентрированы основные достопримечательности этого музея под открытым небом. 40 учеников и 3 учителя – таким было начало большого пути, успешность которого определил первый директор, замечательный музыкант, почетный гражданин города, Заслуженный работник культуры Виталий Иванович Ряховский: его имя школа носит с 2000 года.
В 1949 году школа переехала в здание на Ямской улице, а с 1965-го получила адрес постоянной прописки на улице Губарева 2, где и находится в настоящее время. Уже через три года в школе появился уникальный зал – акустические возможности концертного помещения на 200 мест признают выдающиеся музыканты, мировые знаменитости, которые почитали за честь играть на исторической сцене с двумя концертными роялями (один из них фирмы «Steinway&sons»). Поэтому неудивительно, что ежегодно только на базе школы силами учащихся и преподавателей проводится более 60 концертных мероприятий. Педагоги воспитывают своих учеников на личном примере – все они концертирующие музыканты, которые регулярно оттачивают свое исполнительское мастерство на сцене. Такая преемственность поколений – одна из «изюминок» школы.
Еще одна важная особенность – неизменный стратегический вектор в сторону классики: в касимовской музыкальной школе все эти годы (более 70 лет!) не «разменивались» на новомодные новшества, избрав академическое искусство основным направлением образовательно-воспитательной деятельности.
Сегодня в ДМШ г. Касимов по восьми специальностям и четырем предпрофессиональным программам (фортепиано, народные, духовые, оркестровые инструменты) обучаются около 300 детей. Управляют учебным процессом опытные высококвалифицированные преподаватели, педагогические и творческие достижения которых отмечены высокими наградами министерства культуры и министерства образования Российской федерации. В школе успешно работают 12 действующих творческих коллективов учащихся и ансамбли преподавателей, среди которых академические хоры, вокальные ансамбли мальчиков и юношей «Дрозды», ансамбль скрипачей, фортепианные дуэты, камерно-инструментальные ансамбли.
На базе школы действует зональное методическое объединение, включающее 16 ДШИ Рязанской области. Школа организует методические семинары (в этом году прошли секции преподавателей фортепиано и народных инструментов, хореографии), а также проводит межрегиональные и открытые конкурсы исполнительского мастерства «Народа музыкальная душа», «Классика — это классно!», «Все звуки лиры...», «Музыкальный момент». Участники приезжают из Владимирской, Нижегородской, Московской областей, а в жюри приглашаются выдающиеся музыканты, преподаватели РАМ им. Гнесиных, Московской и Нижегородской консерваторий, Академии хорового искусства им. Попова.
Музыкальное просветительство для ДМШ г. Касимова – не просто направление работы, а потребность души и способ реализации своего предназначения в искусстве. Это творческие вечера, концерты, беседы о музыке: музыкально-образовательный проект «Окно в мир музыки» для студентов нефтегазового колледжа, «Музыкальная шкатулка» для школьников, «Музыки чарующий родник» для ветеранов труда и людей с ограниченными возможностями.
С 2009 года в ДМШ реализуется проект «Лучшие музыканты – лучшему городу», предыстория которого уходит в далекие 60-е. В те годы в рамках сотрудничества с Рязанской филармонией в Касимов приезжали с концертами известные на весь Советский Союз музыканты. В 90-е годы по вполне понятным причинам в культурной сфере наступило затишье, которое закончилось в 2009 году. Знаменательным событием и точкой отсчета нового творческого этапа в жизни школы стал концерт выдающегося пианиста Сергея Тарасова. Сегодня он работает в Южной Корее, только раз в год дает концерты в Москве, собирая аншлаги, но регулярно приезжает в Касимов. 11 лет назад именно он положил начало гастрольной деятельности величайших мастеров исполнительского искусства в Касимове: с тех пор там побывали, презентуя публике свое искусство и делясь мастерством в мастер-классах Дмитрий Илларионов, Александр Бузлов, Александр Князев, Алиса Маргулис, Алена Баева, Алексей Лундин, Родион Замуруев, Борис Андрианов, Евгений Варавко, Мария Власова, Кристина Фиш, Дмитрий Мурин, Максим Филиппов, Рэм Урасин, Ирина Плотникова и многие другие.
«Нам очень жаль, что часть наших проектов приостановлена из-за пандемии, – рассказывает директор ДМШ им. В.И. Ряховского г. Касимова Лариса Сергеевна Никонова. – Пришлось отложить до лучших времен ежемесячные встречи со студентами нефтегазового колледжа, в процессе которых далекая от классического искусства молодежь силами наших детей и преподавателей приобщалась к музыкальным ценностям. Не проводятся и концерты выдающихся музыкантов, на которые в нашу школу приезжали не только жители Рязанской области, но и зрители из Московской, Владимирской областей – для многих это была уникальная возможность побывать на мероприятиях такого уровня. Но мы стараемся находить плюсы даже в этой сложной ситуации. Так, раньше мы, будучи стесненными в бюджете, не имели возможности выезжать на престижные творческие соревнования, путешествовали только по Рязанской области. А сегодня дистанционные конкурсы позволяют нам высылать видеозаписи и завоевывать престижные награды на мероприятиях самого высокого статуса. На конкурсе в Казани, организованном музыкальным сообществом «Сфорцандо» и собравшем в жюри профессоров Казанской консерватории, наша ученица Татьяна Виноходова стала лауреатом 2 степени. Она же получила 1 место на VI Всероссийском конкурсе им. Карла Черни в Омске. На этом конкурсе отличилась также Лиза Батрак, получившая диплом лауреата 2 степени, и Гарик Хачатрян, ставший дипломантом. Наши юные вокалисты успешно выступили на конкурсе-фестивале «Виват, мальчишки!» в Петрозаводске, куда мы, вряд ли бы добрались, если бы мероприятие проходило в очном формате. Безусловно, есть и минусы: мы не можем оценить выступления других участников, сравнить наш уровень с общими тенденциями, мы лишены живого общения, которое ничем невозможно заменить. С подобными проблемами мы сталкиваемся и в каждодневном учебном процессе: опытным преподавателям, привыкшим работать «глаза в глаза», чувствовать ученика, передавать ему свою энергетику, трудно приспособиться к новым технологиям и ограничить творческое общение экраном компьютера. Это же останавливает и родителей – в этом году набор в школу, пусть и незначительно, но сократился. Но все это временные испытания: мы работаем, готовим мероприятия, планируем конкурсы. Жизнь продолжается, а значит, продолжается и наша история в искусстве…».
Поделиться: