Музыканты со зрячей душой
В 1945 году в Курске открылась музыкальная школа для ослепших фронтовиков. В 1954-м на ее базе было создано музыкальное училище для инвалидов по зрению. Это образовательное учреждение, в 2004 году преобразованное в колледж, по сей день дает возможность людям с особыми потребностями стать профессиональными музыкантами

Всегда спеши к своей звезде,

К своей обманчивой мечте!

Пусть неудача – вновь вставай,

Вперёд смотри, вперёд шагай

Из стихотворения «Мой девиз» выпускницы Курского музыкального колледжа-интерната слепых Екатерины Волковой

 

Страницы истории

Вот уже 75 лет благодарные слушатели на концертах инструментальной и вокальной музыки в разных уголках страны горячо аплодируют вдохновенным артистам, которых объединяют не только черные очки и белая тросточка. У этих исполнителей общая alma mater, давшая прочное профессиональное образование – Курский музыкальный колледж-интернат слепых Министерства труда и социальной защиты РФ, отмечающий в 2020 году славный юбилей. История учебного заведения началась 18 февраля 1945 года в негромком, но очень важном статусе – музыкальной школы-интерната по подготовке баянистов из числа ослепших инвалидов Великой Отечественной войны.

Школа баянистов была основана по приказу наркомата социального обеспечения РСФСР от 18 февраля 1945 года «О мероприятиях по развитию музыкального образования слепых». Возглавил школу С. И. Пушкарев. Для повышения общего и культурно-политического уровня учащихся было предусмотрено преподавание общеобразовательных дисциплин. А еще были организованы одногодичные курсы, готовившие мастеров по ремонту гармоник и баянов. Воспитанники были обеспечены всем необходимым для проживания и обучения: одеждой, учебниками, инструментами, трехразовым питанием, общежитием. С 1952- 1953 учебного года учащиеся школы могли получить специальность «баянист-руководитель самодеятельности».

Всего в стране было открыто порядка 20 таких учреждений. Но к началу пятидесятых годов осталась только курская школа, в 1954 голу  реорганизованная в профессиональную образовательную организацию -  Курское музыкальное училище-интернат слепых. Учреждение уникальное, практически не имеющее аналогов в мире: существовало лишь одно подобное учебное заведение – консерватория имени Яна Дейла в Праге.

 Год 1965-й принес новоселье: училище обосновалось в новом трехэтажном здании с общежитием. Затем к отделению народных инструментов прибавились фортепьяно, духовые, ударные и струнные инструменты, квалифицированные педагоги стали готовить профессиональных вокалистов и хормейстеров.

С каждым годом все больше выпускников продолжали обучение в ведущих музыкальных вузах страны. Многие работали по специальности: преподавателями детских музыкальных школ, организаторами культурно-массовой работы в клубах и Домах культуры, художественными руководителями коллективов народного творчества и т.д.

В настоящее время в колледже-интернате четырехгодичный курс обучения проходят около ста студентов. С ними работают порядка пятидесяти преподавателей, концертмейстеров, артистов хора и других творческих работников. Обучение проводится по трём специальностям: инструментальное исполнительство, вокальное искусство и хоровое дирижирование. Специальность «инструментальное исполнительство» предполагает обучение практически по всем инструментам, представленным в симфоническом, духовом и русском народном оркестре. Не забыты и современные инструменты, широко используемые на эстраде.

 В учебном заведении также трудятся социальные педагоги, воспитатели и психологи. Кроме того, здесь действует собственная медицинская служба: терапевт, физиотерапевт, офтальмолог, невропатолог, стоматолог. Помощь медиков студентам действительно необходима, ведь инвалидности по зрению нередко сопутствует целый ряд других тяжёлых заболеваний.

 

Мир музыки на ощупь

Обучение незрячих студентов в основном проходит так же, как и в общедоступных образовательных организациях. Особенностью является использование рельефно-точечной системы Л. Брайля. Рельефно-точечный (брайлевский) шрифт позволяет записывать не только буквы (и даже китайские и японские иероглифы!), но и математические, химические и физические формулы и, конечно же, ноты. Таким образом, с нотами, как и с любым другим текстом, незрячие музыканты знакомятся с помощью пальцев. Слепые музыканты в силу объективных причин не могут читать с листа. На сцене они играют только по памяти, а с нотной партитурой работают в процессе подготовке к выступлению. При профессиональной игре на большинстве музыкальных инструментов постоянно задействованы обе руки:  невозможно одновременно управлять инструментом и уделять внимание партитуре. Отсутствие зрения затрудняет игру в ансамбле или оркестре, пение в хоре – музыканты попросту не могут воспринимать визуальных сигналов художественного руководителя, не видят палочку дирижёра или хормейстера.

Но все эти и многие другие проблемы успешно решаются благодаря совместной творческой работе, трудолюбию и упорству преподавателей и студентов колледжа. Существует красивая легенда, что незрячие  люди будто бы самой природой созданы для музыкальной профессии.  Доказательство  – целое созвездие успешных музыкантов, которым путевку в профессиональную жизнь дал Курский музыкальный колледж-интернат слепых.

 

Стать профессионалом

Одной из «звёзд» курского колледжа по праву считается Анна Князева. Аня закончила колледж по классу ударных инструментов. Ещё будучи студенткой, она получила предложение стать штатным сотрудником симфонического оркестра Курской филармонии. На сегодняшний день Аня  один из самых молодых сотрудников Курской филармонии и профессиональных музыкантов Курской области.

 Аня – инвалид детства по зрению, но оформлять себе инвалидность по достижению совершеннолетия отказалась.  И всё же уровень зрения позволяет девушке работать в оркестре. «Наш колледж ориентирован на людей с особыми потребностями, – делится своими мыслями Анна. – Например, мне нужно беречь свой единственный «действующий» глаз и нельзя много читать и писать. В колледже я могу воспользоваться фонотекой с богатой коллекцией музыкальных произведений, звуковых книг (в том числе по теории музыки), записей лекций. Здесь и преподаватели имеют опыт работы с особыми студентами, и врачи всегда готовы прийти на помощь… С другой стороны, колледж не отделяет себя от внешнего мира. Он стал составной частью культурной палитры Курска».

Гордость колледжа  – семейная пара  Гульнара и Ренат Джунусовы. Ренат – незрячий с рождения. С 1994 по 1998 год он был студентом колледжа по классу баяна, с 1998 по 2003 год учился в Государственном специализированном институте искусств в Москве. С 2003 года преподаёт баян в родном учебном заведении: в настоящее время проводит индивидуальные занятия со студентами по специальности и обучает их премудростям нотного письма, выполненного шрифтом Л. Брайля. Его супруга Гульнара после окончания колледжа получила предложение остаться работать в учебном заведении артистом хора. Кроме того, она стала художественным руководителем Центра реабилитации Курской региональной организации Всероссийского общества слепых. В 2006 году у пары родился сын Мирам:  зрение у него замечательное.

 

Почувствовать гармонию

Студенты колледжа участвуют в концертных программах в лучших залах России и зарубежных стран: для них это не только честь, но и большая ответственность, именно поэтому на сцену отправляются лучшие из лучших.

В 2016 году творческие коллективы и солисты колледжа совершили концертное турне в города Симферополь и Севастополь.

Настя Егорова, студентка 3 курса в 2018 году  завоевала Диплом 3 степени Вторых Международных Парадельфийских игр 2018 года в Ижевске. В 2019 году творческие коллективы и солистов колледжа приняла Смоленская область, 2020 год принёс студентам колледжа возможность выступить на концертных площадках г. Кисловодск, г. Тюмень, г. Ялуторовск.

Долго можно перечислять имена известных исполнителей в разных жанрах: вокалистов, пианистов, саксофонистов и других выпускников колледжа, ставших лауреатами престижных конкурсов и фестивалей - блестящих корифеев сцены. Коллектив гордится своими выпускниками, ставшими руководителями различного ранга, успешными общественными и научными  деятелями. Слагаемые успеха – любовь к музыке и взаимное уважение учащихся и преподавателей, благодаря этому и раскрываются таланты во всю мощь своего дарования.

Преподаватели во главе с директором, кандидатом педагогических наук Михаилом Коротких, гордятся тем, что колледж является ровесником Великой Победы. Педагогический коллектив является достойным продолжателем традиций, заложенных предшественниками, активно развивает их и не международном уровне: колледж является участником проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

 

Важная веха

С 2001 года в Курске проводится Международный конкурс незрячих музыкантов - каждые три года, а с недавнего времени раз в два года. «В первом конкурсе участвовали, в основном, выпускники и студенты колледжа, – рассказывает директор ФКПОУ «КМКИС» Минтруда России, кандидат педагогических наук Михаил Николаевич Коротких. – Затем конкурс «помолодел», мы стали приглашать учащихся музыкальных школ. Прошлый конкурс объединил 52 региона нашей страны и ближнее зарубежье – Беларусь и Казахстан являются нашими постоянными участниками. Последние несколько лет мы организуем круглые столы, на которых педагоги из разных регионов обмениваются опытом работы с особенными детьми: мы активно сотрудничаем с музыкальными школами, школами искусств, специализированными школами по всей стране. Особенно хотелось бы отметить подход к допрофессиональному музыкальному образованию в Санкт-Петербурге, Армавире, Кисловодске, Омске, Челябинске. Важная и показательная тенденция последних лет – среди абитуриентов увеличивается число бывших участников конкурса».

В настоящее время идёт активная подготовка к девятому конкурсу, который состоится в апреле 2021 года.

***

Одна из выпускниц колледжа 2012 года Ольга Грачёва рассказывает, как повлияло отсутствие зрения на ее жизненный опыт, на формирование духовного мира: «Существует такой термин: люди с ограниченными возможностями… И мне думается, это определение точно описывает существо дела. Я тоже ощущаю свои ограниченные возможности, например, когда оказываюсь в незнакомом районе Курска или в другом городе. Вообще незрячему человеку бывает непросто быстро оценить окружающую обстановку… Но, с другой стороны, если бы я родилась зрячей, то, вполне возможно, не стала бы музыкантом. А красота и сила музыки безграничны!».

Как и безграничны сила духа и стремление к прекрасному преподавателей и учащихся колледжа, подарившего своим воспитанникам полноценную яркую жизнь в профессии.

На фото: 01 - хор дирижерско-хорового отделения, руководитель, почетный работник СПО РФ Олег Рыльцов 02 - Сергей Шахов, Ольга Грачева, выпускники колледжа, ныне преподаватели Охтинского центра эстетического развития, г. Санкт Петербург 03 - Ольга Грачева перед выступлением с Заслуженным коллективом России, академическим симфоническим оркестром, г. Санкт-Петербург 04 - ансамбль ударных инструментов, руководитель Александр Крупнов 05 - выступление инструментального дуэта учитель-ученик, Юрий Баяндин, Анастасия Егорова 06 - оркестр русских народных инструментов, солистка, преподаватель дирижерско-хорового отделения Татьяна Чапила 07 - Ольга Грачева, фортепиано,  на концерте с симфоническим оркестром в Государственной филармонии, г. Санкт-Петербург 08 - Анна Князева ксилофон, маримба; Александр Федоренко, фортепиано на концерте с симфоническим оркестром в Государственной филармонии, г. Санкт-Петербург 09 - оркестр духовых инструментов, солист Никита Соколов, саксофон 10 - Анна Князева, выпускница колледжа по классу ударных инструментов, руководитель Александр Крупнов А.С. 11 - ансамбль ударных инструментов, руководитель Александр Крупнов 12 - джазовый ансамбль, руководитель Прусаков Б.В. 13 - хор дирижерско-хорового отделения, оркестр русских народных инструментов. Солист Геннадий Суменков14 - Анна Князева 15 - оркестр русских народных инструментов, руководитель заслуженный работник культуры РФ Махмут Яруллин 16 - инструментальный дуэт учитель-ученик Ринат Джунусов, Ирина Котова 17 - ансамбль ударных инструментов. Конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс" 18 -  оркестр духовых инструментов, руководитель Андрей Кончаков, соло Ринат Джунусов19 - Преподаватель колледжа Ринат Джунусов 20 - Преподаватель колледжа Ринат Джунусов 21 - инструментальный дуэт выпускников колледжа, ныне преподавателей отделения народных инструментов Александра Осадчего, аккордеон, Рината Джунусова, баян 22 - Преподаватель колледжа по классу ударных инструментов Александр Крупнов, концертмейстеры Мария Мамонтова, Юлия Макарова 23 - члены Курской РО ВОС на праздновании юбилея организации. Антон Консолярино, Гульнара Джунусова, Оксана Клецкина, Ринат Джунусов 24 -  празднование юбилея Курской РО ВОС 25 - награждение преподавателя колледжа Рината Джунусова почетным званием «Заслуженный работник ВОС III степени» 

Поделиться:

Наверх