Именно поэтому в колледже не меньшее значение, чем приобретению профессиональных знаний, придают прохождению студентами разных видов практики – от учебной до преддипломной. С самого начала своего студенческого пути будущие работники сферы культуры приобретают практические навыки профессии и развивают эти компетенции, активно участвуя во внутренних и выездных фестивалях, конкурсах и выставках разных уровней, и неизменно становясь их лауреатами. Уже с 1 курса студенты выступают на центральных площадках Приволжского федерального округа, областного центра, главных площадях районных центров и городских округов. Востребованность выпускников чрезвычайно высока – 70 % трудоустраиваются по специальности уже на 4 курсе.
Ретроспектива
Колледж ведет свою историю с 1957 года. Большой и славный путь сделал его не только одним из ведущих средних профессиональных образовательных учреждений Нижегородской области – здесь сложились определенные культурные традиции, родились уникальные творческие коллективы. Студенты уже первого набора культпросветшколы (так назывался колледж на момент открытия) вели активную концертную деятельность на праздниках, демонстрациях, предвыборных кампаниях, превращая в реквизит и сценические подмостки все, что находилось под рукой, вплоть до кузова грузовика. Они не боялись идти в народ, изучали быт и настроение селян, знакомились с клубными работниками, перенимая их опыт и используя все это в своем творчестве.
Традиция сохраняется и сегодня – каждый новый выпуск пополняет ряды работников культуры высококвалифицированными, а главное, востребованными специалистами: они желанны в клубных учреждениях, в городе и деревне, в библиотеках, театрах, творческих коллективах, на подмостках самых престижных сценических площадок.
«Сегодня в колледже ведется подготовка студентов по пяти специальностям: «Народное и художественное творчество» с направлениями «Хореографическое творчество» и «Театральное творчество», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Сольное и хоровое народное пение», «Социально-культурная деятельность» и «Библиотековедение». На всех этих специальностях учебный процесс направлен на достижение главной цели – чтобы из стен колледжа выходили настоящие профессионалы, грамотные, патриотически настроенные, готовые посвятить себя великой миссии сохранения традиций народного исполнительства, - рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Инна Альфридовна Гарновская. - Сегодня более 80% наших студентов продолжают обучение в самых престижных вузах России – Московском государственном институте культуры и искусств, Казанском институте культуры, Самарском государственном институте культуры, Театральной школе Константина Райкина, Московском институте современного искусства. А закладывает зерно успеха, безусловно, педагогический коллектив. Среди преподавателей колледжа – два заслуженных работника культуры РФ - председатель предметно-цикловой комиссии режиссерских дисциплин А.Н. Куксова и председатель предметно-цикловой комиссии хореографических дисциплин Т.И. Тарасенкова. Большинство преподавателей имеют высшую и первую квалификационные категории, у нас работают кандидаты культурологии и педагогических наук. Многие наши выпускники, пройдя обучение в высших учебных заведениях, возвращаются в колледж в качестве преподавателей: работая с мэтрами на равных, они продолжают учиться у них, и, в то же время, вносят свою новую стезю. Директор колледжа Светлана Юрьевна Мосяйкина не исключение - она выпускница колледжа 1986 г. (режиссерские дисциплины)».
В ритме танца
Хореографическое отделение, открытое еще в 1965 году, на протяжении всей своей истории сохраняет высочайшую планку мастерства. Ни одно крупное мероприятие в городе не обходится без выступлений хореографических коллективов колледжа - ансамбля классического танца «Дивертисмент» (руководитель Тарасенкова Т.И.), ансамбля народного танца «Волжские фантазии» (руководители Третьякова М.В., Симакова С.В., Герасимова Н.С.), ансамбля современного танца «Анфас» (руководители Ямущева А.С., Волкова Е.Д.).
Талантливых хореографов узнают сразу: благодаря ежедневным занятиям по классическому танцу вырабатывается балетная осанка, развивается устойчивость, координация движений. Здесь огромное внимание уделяется профессиональным качествам – постановке корпуса, рук, головы. В репертуаре – образцы классического наследия и всемирно известных народных коллективов. Создаются оригинальные хореографические композиции для студентов – в них задействуют сложнейшую технику современной хореографии, раскрывая глубокие философские темы средствами пластического самовыражения.
Солисты и ансамбли хореографического отделения – лауреаты и дипломанты всероссийских и межрегиональных конкурсов и фестивалей танца в Чебоксарах, Ижевске, Иваново, Н.Новгороде в номинациях «классический танец», «народный танец», «современный танец» .
15 лет коллективы хореографического отделения принимают участие в конкурсе «Дебют» в городе Иваново. Результат всегда самый высокий – лауреатство 1 и 2 степеней. В этом году впервые участвовали в I Всероссийском конкурсе-фестивале «Балакирев DANCE» на базе музыкального училища им. М.А. Балакирева. А на Нижегородской ярмарке закружились в ритмах искрометного народного танца.
«Наши выпускники востребованы в самых разных сферах, - рассказывает руководитель хореографического отделения Тарасенкова Татьяна Ильинична. – Самые талантливые идут танцевать в профессиональные ансамбли – наши выпускники работают в престижных профессиональных хореографических коллективах, таких как: ансамбль «Березка», ансамбль песни и пляски Приволжского военного округа, в Кубанском казачьем хоре. Многие возвращаются руководителями и педагогами в свои коллективы, в свои районы, которые целенаправленно отправляли их за получением профессионального образования. Востребованы наши хореографы и в спорте – в секциях по спортивной гимнастике, фигурному катанию. И, конечно же, поступают в ВУЗы. География широчайшая – Москва, Санкт-Петербург, Самара, Пермь, Орел, Владимир, Казань, Краснодар. А потом возвращаются к нам в качестве педагогов ».
В свете софитов
Специальность «Сольное и хоровое народное пение» ведет свое начало с 1972 года. «На отделении четыре курса, каждый из которых является отдельным творческим коллективом, - рассказывает Председатель комиссии музыкально-теоретических дисциплин Лилия Павловна Малькова. – Когда коллективы объединяются, получается большой сводный хор, который представляет наше учебное заведение на всероссийских и международных конкурсах. Каждый государственный экзамен проходит на сцене культурного центра, и всегда это большой яркий спектакль со своим сюжетом, сценарием, драматургией. Мы – конкурсный коллектив, постоянно участвующий в международных, региональных и областных фестивалях и конкурсах: Лауреат 1 степени на III международном конкурсе вокального искусства «GoldenVoice»; Лауреат 1 степени на IV международном конкурсе-фестивале «Вятские узоры»; обладатель Диплома международного фестиваля-конкурса «Серебряный пассаж». Недавно вернулись из Москвы с IX Всероссийского фестиваля-конкурса народно-певческого искусства "Вечные истоки", посвященного 90-летию народной артистки СССР Людмилы Зыкиной. В качестве участников-номинантовна сценических площадках РАМ им. Гнесиных выступили 110 профессиональных певческих коллективов. Но, несмотря на столь жесткую конкуренцию, мы опять стали первыми – сводный хор нашего колледжа был отмечен дипломом 1 степени. Отличились и солистки: Диплом Лауреата 1 степени получила Анастасия Костромина Диплом Лауреата 2 степени – Ольга Евдокимова (обе - класс преподавателя О.Н. Кисловой). На всех этих конкурсах требуется профессиональное звучание acapella, и мы работаем именно в этом направлении, делая ставку на качественный звук. Для каждого номера находится своя «изюминка» - например, на конкурсе «Вечные истоки» для звучания духовного стиха «Чистая дева» использовали глюкофон. Получилось такое специфическое колокольное направление: в Российской Академии Музыки оценили, сказали, неожиданная и интересная находка».
Еще одно знаковое событие, которые, бесспорно, войдет в историю: по результатам Всероссийского хорового фестиваля, 3-й этап которого проходил на сцене Колонного зала Дома Союзов, сводный хор получил Диплом 1 степени, а также специальные дипломы за лучшее исполнение и лучшую аранжировку песни из рук художественного руководителя Кубанского казачьего хора Виктора Захарченко. Легендарный музыкант и ученый-философ Виктор Гаврилович Захарченко особо отметил этот коллектив, в результате отбора получивший право представлять Приволжский федеральный округ. Победа во Всероссийском хоровом фестивале – глобальная заявка на лидерство: в масштабном творческом состязании участвовали 82 субъекта РФ, 1200 коллективов, 24000 участников.
Выпускники специальности «Сольное и хоровое народное пение» продолжают обучение в профильных ВУЗах, в том числе в столичных. Работают артистами известных профессиональных коллективов, руководителями творческих коллективов, объединений, муниципальных и государственных учреждений культуры, учреждениях образования и дополнительного образования.
Основа всего - рисунок
Специальность "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы" существует в стенах Нижегородского областного колледжа культуры более 15 лет. «Наша главная задача – сохранение народных промыслов, - рассказывает Председатель комиссии Декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Ольга Александровна Бондарева. – И в приоритете те из них, которым грозит исчезновение. Например, на декоративной живописи мы осваиваем мезенскую роспись – практически умирающий вид древней росписи. Все мы в постоянном творческом поиске: студенты посещают выставки, преподаватели набираются опыта на мастер-классах ».
Базовыми предметами специальности являются «Рисунок», «Живопись», «Основы композиции», декоративная живопись. «Основа всего – рисунок, - продолжает рассказ Ольга Александровна. –Прежде, чем сделать работу, сшить костюм, его нужно нарисовать. Именно на это мы делаем главную ставку».
Становлению художественного мастерства способствуют уроки цветоведения, черчения, перспективы, пластической анатомии, орнамента, истории костюма, материаловедения. Преподаватели постоянно совершенствуют методику обучения, внедряя новые приёмы работы с различными художественными материалами: кожей, мехом, войлоком, тканями, деревом, стеклом.
Результат такого образовательного подхода – интересные, талантливо и профессионально сделанные работы, которые ежегодно награждаются на конкурсах дипломами разных степеней и каждое лето выставляются в краеведческом музее. И, конечно же, украшают стены аудиторий родного колледжа: собранная за 15 лет коллекция экспонатов декоративно-прикладного творчества внушительна и уникальна, ведь в неё вложен труд и вдохновение педагогов и студентов.
И еще одна важная миссия есть у талантливых художников – обеспечить костюмами и реквизитом спектакли и концерты студентов всех специальностей. Эту функцию впоследствии выполняют и выпускники, которые, работая в художественных школах, совмещают преподавательскую деятельность с работой художника-оформителя.
…
Грамотные, профессиональные, талантливые, студенты и преподаватели колледжа не просто привносят в жизнь людей радость и вдохновение – они щедро дарят широту души и тепло сердец тем, кто в этом действительно нуждается. Благотворительная работа для них не повод выделиться или заработать очередную «галочку» в отчете. Это каждодневная потребность и единственно возможный способ жизни. Вот и работают на радость людям, не жалея времени и сил – готовят и проводят праздники для онкобольных детей, организуют благотворительные елки, в качестве волонтеров участвуют в таких мероприятиях, как чемпионат мира по футболу, библионочь, открытие года театра, всероссийский проект «КиноМай». Песни, танцы, подарки, мастер-классы по актерскому мастерству, совместное изготовление с маленькими зрителями перчаточных кукол – фейерверк идей и творческого позитива! Зрители всегда в восторге и ждут студентов Нижегородского областного колледжа культуры в гости снова и снова.
«С нами не соскучишься» - так называлась зачетная программа четверокурсников, обучающихся по специальности «Социально-культурная деятельность». То же самое можно сказать и обо всех остальных студентах колледжа культуры. В их жизни нет места скуке – ведь в ней прочно поселились профессионализм, творчество и вдохновение.
Поделиться: