Top.Mail.Ru
АРХИВ
30.11.2016
ОТ ПРАПРАСОЗДАТЕЛЕЙ
Читайте об уникальной культуре, не пропавшей бесследно благодаря профессиональному подходу к обучению в ДМШ поселка Восточный Свердловской области

Восточный расположен на окраине Свердловской области – там когда-то услышал о Хозяйке Медной горы и каменном цветке Павел Бажов. И чтобы очутиться в глубокой древности, не нужно забираться далече преподавателям и учащимся фольклорного отделения здешней музыкальной школы: вокруг живут умельцы, получившие свое мастерство от нескольких поколений резчиков по дереву – в наследство. Посему в деревеньках, разбросанных совсем рядом, полным-полно сказочно красивых домиков с наличниками и воротами, затейливыми ставнями и коньками крыш, некоторым из которых куда больше века.

Там-то и встречаются старики, которым в далеком-предалеком детстве напевали их бабушки и прабабушки о беглых крепостных крестьянах и каторжанах, осевших в этих краях, о разбойниках и горемычной судьбе солдаток, чьи мужья возвращались со службы в царской армии аж через 25 лет, а они к тому времени уже успевали состариться...

Ученики вместе с  преподавателями эти сказы-напевы фиксируют на нотном стане и непременно включают в репертуар фольклорного ансамбля «Аюшка». А резные избушки поселка  учащиеся фольклорного отделения регистрируют и заводят на них «паспорт».

«Больше всего песен у нас тут… разбойничьих, – уточняет Елена Леонидовна Федорец, директор ДМШ. – Места-то какие? И Разин был рядом, и Пугачев. Бытовых, глубоко народных тоже много, они не те, к которым мы привыкли, – не веселые современные народные, а более глубокие и исторически точные. Не всегда красивые, но им – много веков». И что интересно, народные казачьи мотивы на Урале очень близки по своему строю фольклору Великороссии, именно благодаря беглым крепостным и заключенным – носителям своих традиций.

Периодически подворачивается нечто совсем иное. Неподалеку, в соседнем Верхотурском районе, есть деревня Меркушино, где обнаружили необычную кадриль, которую тут же ввели в репертуар школьного ансамбля. Оказывается, в старину уралочки не носили ярких расцветок в быту. Их праздничный наряд отличался от будничного более богатой покупной тканью, также добавлялись украшения. И так одевались местные женщины на протяжении столетий! Как об этом и многом другом не рассказать, не поведать миру?

 Более четырех раз в году в Верхотурском уезде устраивают ярмарки-выставки народных промыслов (Симеоновская, Красногорский торжок, Рождественская, Троицкая), где  учащиеся ДМШ Восточный представляют игрушки из глины и теста, украшения из бисера. А в школе созывают честной народ на вечерки поучиться квасить капусту, рассекречивают тогда же и другие забытые рецепты. На всех празднествах родители учащихся выступают не только как зрители, а с удовольствием осваивают простые и вкусные блюда, и вековая традиция возвращается в семью.

Самый яркий праздник по весне связан с очень древним обычаем – «Закличка птиц». К нему выпекают из пшеничного теста жаворонков и других пернатых, говорят, получается необыкновенно вкусно. А театрализованная часть доносит едва ли не с первых веков сохранившиеся и записанные педагогами и воспитанниками школы мелодии.

Другие народные традиции неразрывно связаны с сохранением старинного православного пения на основе знаменных распевов, которые  осваивают учащиеся музыкальной школы в ансамбле  духовной музыки «Пасхалия».  Выступления коллективов неразрывно связаны с православным и земледельческим  календарем. На Пасху и Рождество  всю неделю проходят концерты учащихся и преподавателей в храмах и на уличных площадках поселка и близлежащих деревень.

Освоенная с незапамятных времен поселенцами Уральская земля словно сама обязывает потомков пристально вглядываться в прошлое, поэтому слова «забытое» и «прошлое» здесь не стоят рядом. Не случайно в ДМШ поселка Восточный создана комплексная программа по возрождению народной и православной певческих культур «Сохраняя традиции, смотрим в будущее», направленная на спасение и возрождение старинных народных традиций.

На фото ансамбль «Пасхалия»

Поделиться:

Наверх