Материал подготовлен заместителем директора по научно-методической работе Агентства социокультурных технологий Министерства культуры Самарской области, заслуженным работником культуры России Ираидой Николаевной Мироновой, возглавляющей областную методическую службу в сфере художественного образования со времени ее основания.
В нынешнем году исполнилось 35 лет со дня открытия в Куйбышеве Методического кабинета по учебным заведениям искусств и культуры при областном управлении культуры. Это событие произошло 31 января 1975 года. А в январе 2004-го кабинет был реорганизован путем слияния с областным Домом народного творчества в государственное учреждение культуры «Агентство социокультурных технологий». Цели методической службы не изменились: как и прежде, это содействие педагогическим кадрам образовательных учреждений искусств в развитии профессионального уровня деятельности, это выявление и профессиональное развитие молодых дарований и укрепление престижа самарской художественно-педагогической школы в культурно-образовательном пространстве России. Но соответственно духу времени уточняются задачи и совершенствуются направления деятельности.
В настоящее время сеть ДШИ ведомства культуры Самарской области заключает в себе 111 образовательных учреждений, обучаются в них около 27000 человек, педагогические кадры составляют 3900 специалистов. В области развита инфраструктура методического сопровождения деятельности ДШИ: при Агентстве социокультурных технологий и при учебных заведениях работает более 40 ресурсных научно-методических центров, ассоциаций, музеев, методических фондов.
Система методического сопровождения художественного образования Самарской области построена на сохранении лучших традиций самарской музыкально-художественной школы. Ее основатели – выдающиеся педагоги XX столетия, ученики которых работали и работают во многих регионах России и зарубежных странах, в том числе и в Самарском музыкальном училище:
- пианисты Анна Лаговская, Лидия Муравьева, Александр Франк и Лариса Парфенова, скрипачи Юлиан Судаков и Николай Загадкин, виолончелисты Милий Тейх и Геннадий Куликов, баянист Дмитрий Шаталов, балалаечник Александр Алло, преподаватели теории музыки Алексей Фере и Юрий Ахматов, хоровые дирижеры Владислав Невский, Григорий Яворский и Гиларий Беляев.
Классический балет представлен школой Н.Даниловой – выпускницы А.Я. Вагановой (в 1930-е годы она открыла хореографическую студию при Театре оперы и балета в городе). А народно-сценический танец - творчеством балетмейстеров и педагогов В.Мадзолевского и Г.Власенко. Театральную школу Самары возглавили выдающийся актер Михаил Лазарев и режиссер Михаил Карпушкин. Школа изобразительного искусства гордится именами В.Пурыгина и А.Басс.
Это не только талантливые люди, но и крупные общественные деятели, в честь которых проводятся именные конкурсы профессиональной направленности: в Самарской области таких творческих состязаний 15.
В числе важнейших из традиционных мероприятий - Всероссийский конкурс молодых дарований по изобразительному искусству «Жигулевская палитра» (международный проект). В этом году он будет уже 15-м. Ежегодно в конкурсе участвуют свыше 5000 учащихся и студентов из России (охватывая 30% территории) и более десятка зарубежных стран. Комплекс специальных мероприятий в рамках проекта (фестиваль вернисажей, научные конференции, издательская деятельность) способствует развитию коммуникаций и профессиональному продвижению талантливой молодежи. Из собранных творческих работ – лучших по итогам конкурса - в Агентстве социокультурных технологий создан выставочный фонд «63 ART-REGION», насчитывающий свыше 3500 единиц хранения. Организованные на его основе экспозиции, такие как «Сто золотых шедевров», «Я Россией хочу гордиться», «Панорама новых имен», демонстрировались во многих городах области.
Конкурс молодых музыкантов имени Д.Б. Кабалевского также известен в России и за рубежом (проводится с 1962 года). В новом столетии он приобрел новое звучание: наряду с пианистами в нем участвуют молодые певцы, а также композиторы и музыковеды – студенты музыкальных училищ и консерваторий, чьи работы рассылаются во все специальные библиотеки России.
В честь нашего выдающегося педагога-баяниста Д.Г. Шаталова проводится Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Созвездие Жигулей». В нынешнем году он состоится в пятый раз, и уже привлек внимание свыше 170 участников из многих российских регионов. Впервые в нем примут участие исполнители на гуслях звончатых.
Помимо Самары в нескольких городах области инициированы российские и международные конкурсы и фестивали. К примеру, в Тольятти ежегодно проводятся международные конкурсы музыкантов и летние творческие школы для одаренных детей, в Сызрани – международный фестиваль «Роза ветров» и фестиваль «Солнечный круг» им. А.И. Островского, в Новокуйбышевске - межрегиональный конкурс «VIOLA-ART» им. Ю.А. Башмета, в Похвистнево – всероссийский фестиваль «Мечта моя, балет».
И еще: 36 талантов отмечены в Золотой книге «Имена молодых дарований Самарской губернии» (книга открыта в 2006 году). Ежегодная презентация новых дарований проводится в Мраморном зале Самарского художественного музея с участием преподавателей, подготовивших данного ученика или студента, директоров и ректоров учебных заведений. В нынешний Год учителя мы планируем издать книгу памяти «Культурно-образовательное и педагогическое достояние Самарской губернии».
Среди приоритетов областной
Один из них, проводившийся уже 17 раз (ежегодно привлекая более 500 участников), называется «Волжский проспект» и включает в себя три направления: исполнительская деятельность, фестиваль открытых уроков и интеллектуальная деятельность, представляемая в виде методических материалов. По итогам конкурса победителям присваиваются звания лучшего преподавателя, концертмейстера, методиста, руководителя ДШИ Самарской области. С 2006 года «Волжский проект» входит в региональный реестр национального проекта «Образование». Победившие в нем молодые специалисты в возрасте до 25 лет включительно имеют возможность получить премию в размере 30000 рублей. В прошлом году лучшими были признаны четыре преподавателя ДШИ: М.И. Богданова (фортепиано, Самара), С.Н. Мамченко (балалайка, Самара), Г.Н. Бердникова (баян, г.Отрадный), С.П. Ерастова (академический хор, пос. Ново-Семейкино, Красноярский р-н).
Новое слово в проведении профессиональных конкурсов – областная ярмарка новаций в художественном образовании региона «Открытия XXI века». Ярмарка проводится с целью активизации управленческой, PR-деятельности и формирования положительного имиджа ДШИ в социокультурном и образовательном пространстве Самарской области. Этот проект поддерживает творческие инициативы образовательных учреждений, укрепляет их взаимодействие, формирует культуру проектной деятельности.
Министерством культуры Самарской области и Агентством социокультурных технологий была поддержана инициатива Министерства культуры РФ о проведении национального общероссийского издательского конкурса «Детские школы искусств – достояние России». В 2008 году мы провели конкурс «Детские школы искусств – культурное достояние Самарской губернии», который повысил авторитет школ-победителей и призеров.
Самарская областная методическая служба взаимодействует с организациями и учреждениями разного рода, в том числе с местными отделениями российских творческих союзов. Это союзы художников, архитекторов, композиторов, музыкальных деятелей и Российский фонд культуры. Необходимо поднимать планку ДШИ, а для этого необходимо развивать проектную деятельность в формате социального продвижения школ.
Инициативы методической службы немыслимы без ответного интереса территорий, где они подхватываются и получают творческое развитие. Благодаря стабильно действующей системе научно-методического сопровождения образовательные учреждения Самарской области приобрели новый опыт и стали настоящими социокультурными центрами, школами профессиональной карьеры талантливых учащихся, источниками творческих инициатив и ресурсными научно-методическими центрами.
Успех развития художественного образования во многом заключается в качественной работе методической службы. В настоящее время эту работу в Самарской области обеспечивают два отдела Агентства социокультурных технологий: отдел художественного образования и независимый сектор «Медиафонд». Всего 7 человек, и потому чрезвычайно важен профессионализм сотрудников.
С годами требования к методистам менялись. Кроме чисто организационных способностей сегодня особенно актуальны способности аналитические и коммуникативные, а также креативное мышление. Но методисты с такими качествами были на самарской земле и прежде. В свое время значительную роль в осуществлении разнообразных творческих проектов сыграли Елена Владимировна Плишко (ныне - сотрудник Министерства культуры Самарской области) и Галина Анатольевна Рубан – искусствовед, кандидат педагогических наук. Их эстафету продолжила заведующая отделом художественного образования Нина Викторовна Шацкая — специалист широкого творческого диапазона, великолепный организатор, автор многих инициатив. На высоком профессиональном уровне работают методисты ведущей категории Мария Александровна Назарова, Ольга Николаевна Сереброва и Татьяна Петровна Лыбаева.
Современная работа нашей методической службы немыслима без стратегического партнерства с Министерством культуры Самарской области и Министерством культуры России. Только в этом партнерстве и возможно осуществлять столь важную для сегодняшней России деятельность – поддерживать и поощрять творческие инициативы в сфере художественного образования.
Поделиться: