Тверской областной учебно-методический центр учебных заведений культуры и искусства был основан в 1976 году. До 1996 года он назывался областным методическим кабинетом по учебным заведениям культуры и искусства. В 1993 году кабинет был переименован в учебно-методический центр в связи с дополнением его функций: он стал заниматься переподготовкой и повышением квалификации преподавателей образовательных учреждений дополнительного образования детей сферы культуры и искусства.
Первоначально штат состоял из трех человек. Сейчас работают 10 сотрудников, на шесть из них возложены методические функции. Все методисты имеют высшее профильное образование. О сегодняшней работе центра рассказывает его директор - заслуженный работник культуры РФ Людмила Петровна Белякова. Людмила Петровна имеет почти 30-летний стаж методической работы и руководит центром уже более пятнадцати лет.
Главными задачами центра являются методическое и информационное обеспечение образовательного процесса в детских музыкальных, художественных школах, школах искусств и училищах, координация их деятельности, организация методической работы, направленной на совершенствование образования, пропаганда новых течений и методик в педагогической практике, работа по повышению квалификации и переподготовке кадров, разработка и реализация программ, направленных на расширение творческих и профессиональных связей.
При центре организован методический совет. В состав двенадцати его методических секций входят около 90 ведущих преподавателей и деятелей культуры и искусства области. Работает при центре и совет директоров учебных заведений культуры и искусства. Он решает проблемы планирования, координации деятельности учебных заведений и реализует творческие планы и задачи центра.
Центр курирует 67 учебных заведений, на базе наиболее крупных образовано 8 зональных методических объединений. За зональными объединениями закреплены 85 преподавателей училищ, которые ведут методическую и профориентационную работу. Объединения проводят различные зональные мероприятия, в том числе конкурсы, для того, чтобы отобрать лучших претендентов для областных смотров. Мероприятия областного уровня чаще всего проводятся в одной из лучших школ региона – ДШИ №1 г.Твери.
В качестве основной тенденции развития школ искусств нашего региона я бы назвала стремление представить в школе наиболее полный комплекс искусств, что во многом является инициативой именно методического центра. У нас уже есть такие школы – например, ДШИ №2 г.Ржева. Там преподается большой спектр дисциплин: хореография, театр, музыка, живопись. В ДШИ №3 г.Кимры, тверских ДШИ №1 и №2 также представлено значительное количество направлений обучения.
На курсах повышения квалификации и переподготовки кадров, созданных центром, ежегодно проходят обучение около 70 педагогов области. С ними работают преподаватели и профессора ведущих учебных заведений страны. Курсы проводятся раз в четыре года, а раз в пять лет педагоги проходят аттестацию, и этим тоже занимается наш методический центр. Для того, чтобы во время аттестации педагог мог получить высшую преподавательскую категорию, он обязан пройти курсы повышения квалификации. Этот учебный год у нас посвящен народникам – преподавателям домры, балалайки, гитары, баяна, аккордеона. В первом семестре на занятия приехало 80 человек. Во втором семестре, в марте, будут проведены еще одни недельные курсы в рамках областного конкурса народных инструментов имени Василия Андреева. На конкурсе педагоги получают возможность послушать, как играют ученики их коллег из разных городов нашего региона, сравнить, чему-то поучиться, поделиться опытом. Кроме того, около 30 раз в году мы проводим областные семинары, на которых наши преподаватели знакомятся с прогрессивными течениями в музыкальной педагогике.
Наша методическая база – РАМ имени Гнесиных, Московская консерватория: профессоров именно этих знаменитых вузов наш центр приглашает на семинары и мастер-классы. Например, 27 ноября мастер-классы в Твери дает выдающаяся скрипачка, профессор Московской консерватории Ирина Васильевна Бочкова. Приезжали к нам и преподаватели института музыки им. Шнитке - профессор по классу баяна Андрей Иванович Леденев и также народный артист России, преподаватель по классу домры Сергей Федорович Лукин. На курсах и семинарах у нас уделяется внимание не только профильной специальности наших учителей, но и собственно педагогике, детской психологии (приглашаются специалисты в этих областях).
Учебно-методический центр является также организатором международных, всероссийских, межрегиональных, областных, открытых конкурсов и фестивалей. Среди них - международный конкурс-фестиваль баянистов и аккордеонистов «Играй, баян», Всероссийский конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени С.Б. Корсакова, региональный фестиваль преподавателей учебных заведений культуры и искусства Центральной части России «Благозвучие», областной конкурс исполнителей на народных инструментах имени Василия Андреева и другие.
Фестивали и конкурсы мы проводим раз в четыре года - таким образом, у ребят есть несколько возможностей показать себя, участвуя в разных возрастных группах. Здесь мы исходим, во-первых, из продолжительности обучения – дети учатся или 5 лет (народные инструменты), или 7 (скрипка, виолончель, фортепиано и другие инструменты). Многих учеников мы видим на этих конкурсах по два раза и можем наблюдать, насколько они выросли. Четыре года – практически идеальный срок для того, чтобы ученики успели подготовить новую программу и перейти на новый уровень исполнения.
В состав жюри конкурсов наш методический центр постоянно приглашает музыкантов международного уровня. В жюри особенно значимых состязаний обязательно присутствуют профессора из московских вузов, из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Нижнего Новгорода. Приезжали к нам и мастера из ближнего зарубежья – из Белоруссии, Литвы.
В настоящее время в учебно-методическом центре при содействии Тверского музыкального училища им. М.П. Мусоргского создается проект всероссийского фестиваля-конкурса академических хоровых коллективов детских и юношеских музыкально-образовательных учреждений «Между двух столиц».
Школы Тверской области, как и все учебные заведения сферы культуры, сталкиваются с различными проблемами, решению которых содействует
И, конечно, нельзя не упомянуть об очень низкой заработной плате преподавателей. Это та причина, по которой возникают многочисленные проблемы, в том числе – с набором в средние специальные учебные заведения. Родители учеников не могут не думать о том, сколько сил и средств нужно затратить на обучение музыке, чтобы потом получить смехотворную в материальном плане отдачу. Но – во все времена были, есть и теперь преданные своему делу энтузиасты: есть они и в школах нашей области, и штат нашего методического центра тоже состоит из таких людей.
Поделиться: