- Николай Васильевич, велик ли и каков по качеству подготовки выпуск нынешнего года? Что ждет ваших выпускников: поступают ли они в вузы, где планируют работать и оказывает ли администрация им помощь при распределении?
- За 37 лет работы коллектив колледжа подготовил для Западного Оренбуржья свыше 700 специалистов, которые работают по всей России. У нас сохранилась система персонального распределения выпускников. Деятельность колледжа по их трудоустройству планомерно ведется на протяжении уже многих лет. Благодаря регулярно проводимому мониторингу по Западному Оренбуржью, налаженным связям с управлениями культуры и образования администраций муниципальных образований колледж всегда в курсе потребностей в кадрах. На сегодня многие наши выпускники не только работают, но и продолжают обучение в музыкальных вузах Оренбурга, Самары, Уфы, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Саратова, за рубежом.
Выпуск 2010-11 года составил 19 человек. Все они достойно представили профессиональный уровень работы своих педагогов: 21% из них - завершившие обучение с отличием. 47% от общего числа выпускников 2011 года - уже студенты музыкальных вузов. Те, кто не пошел в вуз, работают в основном по специальности: в школах искусств, в образовательных и дошкольных учреждениях, учреждениях культуры. Со временем у них, как правило, возникает необходимость в высшем образовании: практически 80% молодых специалистов через год после окончания ссуза поступает на заочные отделения.
Многие из наших выпускников стали преподавателями родного колледжа. Некоторые - ведущими специалистами крупнейших учреждений и известных концертных организаций страны. Это, например, Светлана Сергеева (Сизова) - артистка хора Оперного театра Московской консерватории; Татьяна Федорова (Елизарова) - хормейстер Шереметьевского камерного хора и артистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге; Алексей Кивалов – артист оркестра МВД РФ.
- Каковы прогнозы относительно вновь поступивших? Удовлетворительна ли их подготовка, много ли вообще бывает абитуриентов, на какие отделения они в основном идут и откуда приезжают?
- Наш колледж является центром Бузулукского методического объединения, которое охватывает 17 музыкальных школ и школ искусств в 12 районах. Безусловно, работа коллектива зависит от качества ежегодного поступления абитуриентов, и в этом нам помогают наши школы. Первыми помощниками и сподвижниками являются коллективы ДМШ и ДШИ Бузулука, ДШИ Красногвардейского района, ДШИ Первомайского района, ДШИ Ташлинского района, где воспитали замечательных ребят, ставших гордостью музыкального Оренбуржья. Для координации совместной деятельности ежегодно проводятся совещания директоров школ и руководителей районных управлений культуры, что способствует концентрации внимания местных чиновников на проблемах музыкального образования. Непременным участником таких встреч является начальник Управления развития культуры и образовательной политики Батеженко В.В. Данная структура министерства области ведет политику консолидации учебных заведений всех уровней, создавая платформу системности музыкального образования Оренбуржья.
В этом году выполнение плана набора - 100%, в прошлом году конкурсная ситуация была 1,3 человека на место. Наибольшее число заявлений пока на отделения хорового дирижирования, духовых инструментов и специального фортепиано. Что касается подготовленности, то, например, уровень теоретической подготовки заметно выше у детей из городских школ, и в целом они выигрывают сравнение с районными школами, хотя и там есть замечательные преподаватели, чьи ученики, в частности, показывают отличное владение инструментом. Наблюдается снижение интереса к отделению народных инструментов, что, конечно, напрямую зависит от состояния дел в школах. Преподаватели нашего колледжа ведут активную кураторскую работу: оказывают методическую помощь педагогам ДМШ/ДШИ, проводят консультации с учащимися, встречи с родителями потенциальных абитуриентов, выездные профориентационные концерты. Кстати, колледж ведет интенсивную концертную деятельность – дает более 70 концертов в год. Привлекаются и технические средства для поддержания связи с общественностью. У колледжа есть свой интернет-сайт, на котором освещены мероприятия, представлены фотоматериалы, обновляется информация для абитуриентов.
Одна из форм работы с коллективами школ, в том числе и с целью привлечения в будущем абитуриентов, – проведение различного рода научно-практических семинаров, педчтений и мастер-классов, конкурсов и фестивалей. Ежегодно на базе колледжа проводится 10 таких мероприятий по всем отделениям. Среди них - уже широко известный международный проект Академия фортепианного искусства. На наше приглашение участвовать в нем откликнулись Т.Ш. Поддубная – профессор All-Stenway School Bethel штата Мэн, США, профессор Северо-Нидерландской консерватории и В.М. Тропп - профессор РАМ им. Гнесиных. В работе форума принимали участие М.Штанге – профессор Высшей школы музыки в Карлсруэ и В.Бронс - профессор Амстердамской консерватории. Со времени проведения первой академии заметно вырос уровень поступающих на фортепианное отделение, появились предпосылки к созданию конкурсной ситуации, а также возможность обучения за рубежом наших выпускников. Гордость нашего колледжа Ярослав Колпаков был принят в Северо-Нидерландскую консерваторию (г.Гронинген). Надеемся, в новом учебном году Международная академия фортепианного искусства состоится в третий раз. Мы проводим конкурс хоровых коллективов «Камертон» и Открытый региональный конкурс юных вокалистов и вокальных ансамблей среди ДМШ и ДШИ «Соловушка», в рамках которых обязательно планируются мастер-классы (как правило, их проводят вузовские преподаватели из Екатеринбурга и Уфы). Мы проводим также зональные конкурсы по сольфеджио и музыкальной литературе, приглашая к работе теоретиков и композиторов из Петрозаводска и Оренбурга, Самары и Орска. И все это повлияло в лучшую сторону на ситуацию с набором. Для привлечения внимания к проблемам преподавания на народных инструментах в нынешнем году мы успешно провели I Международный конкурс исполнителей на народных инструментах. В жюри работали В.А. Романько – профессор Уральской консерватории, А.А. Цыганков – профессор РАМ им. Гнесиных, А.А. Горбачев – доцент РАМ им. Гнесиных, Л.Мариен - профессор Антверпенской консерватории (Бельгия). По мнению мастеров, такие встречи должны иметь регулярность и несомненно повлияют на рост интереса к народным музыкальным инструментам у подрастающего поколения.
Все наши крупные мероприятия стали возможны только при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области и Областного учебно-методического центра по художественному образованию.
- Есть ли в колледже какое-то особое творческое сопровождение учебного процесса?
- Для творческого роста студентов, прежде всего, необходимы живые музыкальные впечатления и живое общение с исполнителем. Поэтому в заслугу нашему коллективу можно поставить то, что мы организуем выезды студентов (с их преподавателями) на концерты в другие города. Так, в прошлом учебном году наши студенты посетили 9 концертов в филармониях Самары и Оренбурга. Это были выступления Ю.Башмета, А.Гаврилова, Д.Мацуева, В.Руденко, оркестров под управлением М.Плетнева, В.Гергиева и другие. Большую помощь в организации таких поездок нам оказывает художественный руководитель Оренбургской областной филармонии И.В. Кирсанова. Кстати, благодаря Оренбургской филармонии, которую поддержало наше министерство культуры, мы имеем концертный рояль фирмы «August Forster». Самостоятельно приобрести этот дорогой инструмент нам было бы не под силу. Замминистра Ренев В.В. всегда оказывает поддержку начинаниям нашего коллектива
В заключение замечу, что коллектив нашего колледжа открыт для создания и внедрения новых форм работы, но в то же время старается сохранять добрые традиции. А в преддверии нового учебного года я хотел бы пожелать всем своим коллегам, в том числе и далеко за пределами Оренбургской области, успехов в труде, ярких творческих событий и реализации задуманного.
Поделиться: