Чтобы гений состоялся, мы должны его слушать, участвовать в его судьбе. Иначе талант пропадет: уйдет водить автомобиль, управлять самолетом, ловить рыбу», – отметила на открытии инициатор и художественный руководитель фестиваля Валида Келле. Значит, наша земля не иссякает талантами, главное – их вовремя поддержать.
…Открытый миру взгляд, в глазах – блеск и азарт. Фестиваль подарил возможность студентам, выпускникам, аспирантам быть увиденными и услышанными. 26–27 ноября старинный особняк наполнили сопутствующие эмоции – волнен ие, нетерпение, радость от ожидания встречи с новой музыкой и сочинителями (как они сами себя скромно называют). Насколько они крепки духом, чтобы терпеть кабалу долгов и нужды? Умение не расплескать, развить талант в условиях рыночных отношений и информационного бума ныне актуально так же, как и 50, 100, 200 лет назад. Условия изменились, а творец остался тем же человеком, чувствующим мельчайшие изменения вокруг себя. Их и сейчас называют людьми тонкой душевной субстанции…
«Композитор – странная профессия. Ее до сих пор нет в реестре профессий, – отметила доцент РАМ им. Гнесиных, директор Фонда им. Бориса Чайковского, член Союза композиторов России В.М. Келле на открытии. – И если вы решили им стать, то будьте готовы к тому, что, возможно, вам не будет хватать на кусок хлеба. Потому что вашу музыку не будут исполнять». Более двух десятилетий назад Валида Махмудовна подхватила и реализовала идею, предложенную Г. Свиридовым и Б. Чайковским. Задумка удалась: 30 концертов дали начинающие таланты. Сегодня их дело продолжают те, кто рождались, возможно, во время тех самых концертов.
Те, кто тогда начинали, сошлись с начинающими сегодня: лед и пламень девяностых и инфантильность нулевых. Кто кого? Вся история музыки – противостояние течений, взглядов, без которых невозможно развитие культуры, а значит, и цивилизации. Вот и фестиваль стал феерической площадкой, где традиционализм сошелся с современным звучанием. Даже народное творчество как средство выражения собственной аутентичности обрело на музыкальном языке новый размер. Зарина Икоева наполнила свой струнный квартет северокавказским ритмом ударной дарбуки. Анна Стоянова в основу концертной пьесы для гобоя и фортепиано «Заклички» положила наигрыши из фольклора южнорусских земель. Для исполнения сложного произведения пришлось пригласить профессионала сцены – солиста Мариинского театра Александра Левина. Студентка 4 курса Гнесинки Аделия Файзуллина обработала для курая, голоса и фортепиано татарские народные песни. Это нужно слушать, как и пасторальную мистерию «Васильковые витражи» в православной традиции музыканта и звонаря Павла Маркелова. Лирическая и утонченная Татьяна Смольская исполнила полные драматизма песни на стихи Николая Гумилева, Игоря Северянина. «Жанр песни-романса никуда не уйдет. Он – легкий, демократичный. Без него трудно представить будущее нашего песенного творчества», – поделилась Татьяна.
Наиболее ярко современные тенденции в музыке продемонстрировал Николай Полубояров в «Эгейских пасторалях» для квартета – флейты, сопрано, виолончели, фортепиано. Небольшое камерное произведение звучит в нестандартном исполнении. Эпоха расцвета пасторалей ушла в прошлое, но каноны сохранились. Важно, чтобы они не потерялись во времени.
На фестивале звучали произведения, написанные в академическом стиле, – их авторы Антон Прищепа, Валерий Бикташев, Александр Меньков, Сергей Левин, – а также джаз-барочном (Александр Христианов) и фьюжн (Влад Дубровин). Были и блистательные находки композитора-исполнителя Александра Муравьева в пьесах для контрабаса соло пиццикато.
Молодые композиторы с успехом продемонстрировали силу традиций прошлого и новаторство настоящего. И нашли ответ на важнейший вопрос начинающего творца – куда идти со своим творением? Яркие буклеты о фестивале, памятные подарки Национального фонда поддержки правообладателей, РАМ им. Гнесиных и Фонда сохранения творческого наследия Бориса Чайковского привлекли внимание публики, критиков, музыкантов.
На фото - Филипп Чельцов исполняет «Аpple trees on mars» ("Яблони на Марсе")
ЗА ТВОРЧЕСТВОМ В КРУИЗ
Благотворительный фонд «Международный форум молодежи» готовится принять талантливых участников весенних международных фестивалей-конкурсов «Праздник весны» (27 марта – 1 апреля) и «Цветущая Чехия» (1–6 мая). О новшествах в программе предстоящего года рассказала президент фонда Людмила Журавлева.
– Людмила, фестивали-конкурсы фонда проходят в Европе – Чехии, Германии, Франции, Италии. Для одаренных ребят это бесценный опыт, но при нынешнем курсе евро многие ли российские коллективы могут позволить себе такие траты?
– Конечно, ситуация сейчас нестабильная, и она многих пугает. Мы хорошо знаем, сколько нужно приложить сил для того, чтобы дети и руководители творческих коллективов захотели приехать именно к нам. Поэтому мы в первую очередь думали о том, чтобы сделать наши фестивали доступными. Жители Калужской, Новгородской и других российских областей должны платить адекватную своим заработкам цену. Но несмотря на удешевление путевки мы включаем выступление на лучшей сцене Праги или на конкурсе в Теплице. В этом году разработано несколько предложений для того, чтобы руководители творческих коллективов сами могли выбрать наиболее приемлемый вариант. Минимальная сумма – 7000 рублей на человека, далее все зависит от особенностей и насыщенности программы. Мы продолжаем работу со словацкими партнерами, поэтому один из конкурсов состоится не только в Теплице, но и в Братиславе. То есть коллективы, которые уже неоднократно бывали в Чехии, мы приглашаем в Братиславу, откуда можно съездить в Венгрию и даже Италию.
– В прошлые годы ваши лауреаты получали денежные гранты. Вы сохраните эту традицию в 2015-м?
– Конечно! Гранты мы даем всем нашим лауреатам для участия в гастрольном фестивале «Симпатии Европарков». Грант составляет от 40 до 100 евро на каждого участника. Поэтому приезд на наш фестиваль – не единичная поездка, но возможность выступить на самых известных европейских площадках, таких как парижский Диснейленд. Наша новинка в области грантов – круизные фестивали по странам Средиземноморья. Мы приглашаем к участию в них наших лауреатов, победивших хотя бы в одном из прошедших фестивалей. Круизные лайнеры, в которых мы размещаем ребят, по сути, являются комфортабельными пятизвездочными отелями. В них есть все: бассейны, джакузи, развлекательные программы в молодежных клубах, дискотеки, кино 3D, игровые площадки. Часть времени, конечно, будет уходить на репетиции, но дети смогут заниматься и фитнесом, который входит в стоимость поездки. Это полноценный отдых, который совмещен с выступлениями на профессиональных сценах лайнера. Естественно, будет профессиональное жюри, в состав которого входят крупные специалисты по кастингу актеров. Но будет и зрительское голосование, в котором отдыхающие на лайнере смогут отдать свой голос за понравившийся коллектив. А ведь в таких круизах собираются туристы со всего мира! Я думаю, что для каждого участие в таком проекте станет огромным стимулом к дальнейшей работе и уж точно незабываемой страницей в творческой жизни. Мы надеемся, что ребята захотят побывать в таком увлекательном путешествии и показать свои достижения.
– Вы всегда приглашаете компетентное жюри. Кто из мэтров будет судить на этот раз?
– Хореографическое жюри традиционно возглавляет известная чешская танцовщица Мирослава Пешикова. С нами постоянно сотрудничает профессор Ян Марио Добродинский – хоровой и симфонический дирижер. Среди новых членов жюри на фестивале «Праздник весны» будет Шимон Кубань – чешский танцор и хореограф, работающий в области современного танца. Он будет давать мастер-классы. Это, кстати, одна из наших традиций – весной мы проводим презентационные мастер-классы, и если хореографы решают, что им это интересно, то летом ребята могут приехать к ним для полноценных занятий. Еще один постоянный член нашего жюри – молодой композитор Давид Лукаш, чьи сочинения часто исполняются в Чехии и Словакии. Недавно он возглавил одну из музыкальных школ. Словом, в жюри у нас работают известные деятели искусств, которые могут быть примером для молодежи и которые готовы делиться своим богатым опытом.
– Впереди – два весенних фестиваля. Уже известно из каких стран приедут коллективы?
– Желающих много. Заявки мы получили из разных государств. Это наши постоянные партнеры в Казахстане, Молдавии, Грузии. Ждем подтверждения от партнеров из Швеции и Финляндии – это коллективы, которые еще ни разу не участвовали в наших программах. Ну и, конечно, мы надеемся, что к нам присоединятся россияне! Со своей стороны, мы сделали все, чтобы материальная сторона не была для наших участников проблемой.
Записала Елена Чернова
Поделиться: