4 марта в Москве глава Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил фонд «Новые имена» на продолжение творческой деятельности. Встреча стипендиатов и организаторов фонда с патриархом происходила в Архиерейском зале Храма Христа Спасителя.
…В небольшой аудитории нет свободных мест. Все в ожидании. Дети – многие из тех, кто будет участвовать в концерте, - уже с музыкальными инструментами наготове; родители вооружились фотоаппаратами, журналисты наводят камеры на сцену, где расположился хор и к микрофонам на стойках вышли Иветта Николаевна Воронова и Денис Мацуев; священнослужители быстро перемещаются по залу, совершая последние приготовления к встрече патриарха…
И вдруг воцаряется внезапная тишина. Из глубины ведущего в Архиерейский зал коридора появляется патриарх Кирилл, проходя с доброй, приветливой улыбкой на лице - так, словно пришел к своим детям на праздник. Хор на сцене встретил главу Русской православной церкви «Многолетием».
Первой по праву основателя, а ныне почетного президента фонда «Новые имена» к залу обратилась Иветта Николаевна Воронова, затем взял слово действующий президент фонда Денис Леонидович Мацуев. Знаком к началу концерта послужило напоминание Иветты Николаевны: «Когда в доме собирается вся семья, надо разжечь огонь в очаге». Непременный огонь в чаше, горящий на сцене во все время каждого концерта новоименцев, на сей раз заменил свет лампады перед иконой Христа Спасителя. Огонь в лампаде зажег патриарх Кирилл.
А затем состоялся концерт. Открыла его четырехлетняя скрипачка Марфа Родина, игравшая с большим сосредоточением. Следом красиво, мягко и чисто прозвучал «Романс» Шостаковича: исполнял его ансамбль «Призвание», состоящий из 14 скрипачей – учеников ДМШ им. Л.Н. Оборина. Среди выступавших были не только музыканты, но и молодые поэты (а в конце концерта-встречи – и молодые художники, подарившие патриарху Кириллу свои работы). Поразили - и слогом, и мыслями, и невероятной чуткостью к прекрасному, доброму - поэтессы Ольга Алтухова и Алена Сперанская из детско-юношеского центра «Пресня». Их сменили на сцене кларнетисты 9 и 10 лет - Ковач Анна и Егорычев Роман: не просто ученики ДМШ им. М.Ростроповича, а еще и лауреаты Московского фестиваля ансамблевого музицирования им. Т.А. Гайдомович. И настоящий фурор произвели исполнители последнего номера – балалаечник Алексей Николаев и баянист Денис Соломин, здорово, с блеском сыгравшие «Барыню»!
Концерт завершился, и к его участникам и залу обратился патриарх Кирилл:
«Я хотел бы сердечно поблагодарить всех присутствующих за этот чудесный праздник. Это действительно праздник: видеть наших талантливейших исполнителей, совсем еще юных. Такая возможность усиливает чувство надежды.
Я вспоминаю, как вы, Иветта Николаевна, выступили с замечательной инициативой создания фонда. Это было очень трудное время - время экономического, политического коварства в стране, когда многие даже не верили в то, что будет существовать Россия. Все разрушалось, у людей не было средств к существованию. Но вы начали свою удивительную программу. И пример Дениса Леонидовича Мацуева свидетельствует о том, что это была очень жизненная программа, очень реалистичная, очень своевременная. Кстати, многие замечательные деяния начинаются в трудное время. Вот Храм Христа Спасителя был вновь построен в трудное экономическое время. Тогда ведь многие говорили о том, что это несвоевременно, что не хватает денег. И мы отвечали на эти воздыхания, что никогда храмы не строились от богатства - все происходит по вере людей. Также и таланты не зависят от повседневного фактора. Но для того, чтобы талант раскрылся, нужно включать и материальные факторы. 21 год тому назад сделать это было очень трудно, но вы, Иветта Николаевна, сделали. И как много было воспитано детей, поддержано талантов, сколь многим была дана путевка в творческую жизнь! Это замечательный пример - пример гражданской инициативы, когда не по приказу, не «сверху», не при государственной поддержке, а по реальной, живой инициативе людей было сделано большое и доброе дело.
Я хотел бы пожелать, чтобы вот этот динамизм, присущий всей вашей программе, всей вашей деятельности, не увядал. И хотя материальное положение страны сегодня нельзя сравнить с тем, что было 21 год тому назад, тем не менее, всегда чего-то не хватает. Мы знаем, что часто талантливые дети – из самых простых семей, необеспеченных даже. И поэтому всегда нужно находить средства, чтобы поддержать таких детей. Кстати, это же практика не только современной России. Так было и в дореволюционной России, когда меценаты помогали талантам встать на ноги, нечто подобное происходит и в других странах. Но то, что у нас эта замечательная инициатива возникла и выстояла, выжила, ясно заявила о своей жизнеспособности, вызывает глубочайшее чувство уважения.
От всего сердца желаю помощи Божьей всем, кто несет ответственность за поддержку «Новых имен», молодых талантов. Я желаю, чтобы никогда в стране нашей не иссякал источник народной гениальности, народного таланта. Потому что это - самое драгоценное, что мы имеем. В этом залог успеха и процветания нашего Отечества».
Поделиться: