25.12.2015
МУЗЫКАНТЫ-САБИТОВЦЫ
16 декабря состоится ежегодный, 26-й по счету, Благотворительный концерт, в котором примут участие самые талантливые учащиеся ДМШ № 1 им. Наримана Сабитова. Сбор от концерта как всегда будет передан в Детский фонд Республики Башкортостан. А самый-самый юбилейный концерт к 95-летию школы ожидается в середине февраля 2016 года.

На Башкирском телевидении готовится цикл передач о лучших учениках. Позади 95 лет активной творческой работы, позволившей всем без исключения приподняться над рутиной повседневности. Среди тех, кто учился в школе, много достойных и известных людей: врачи, учителя, инженеры, ученые, медийные лица, например Эвелина Хромченко, ведущая программы  «Модный приговор», – свои первые гаммы она сыграла именно здесь. Так или иначе все сабитовцы могут назвать себя «однокашниками» и поблагодарить школу за то,  что она открыла им путь в особый мир, мир искусства.

Возглавляет ее молодой и энергичный директор Ринат Рифович Халиков, а помогают ему заместители –  заслуженные работники культуры РБ Гузяль Миннахметовна Зайнетдинова и Райля Рауфовна Сафаргалиева. Ученикам школы, расположенной в историческом центре Уфы, рядом с Башкирским государственным театром оперы и балета,  не больше 17. Поэтому солидный возраст учреждения не ощущается, даже когда входишь в уютный особняк – памятник архитектуры XIX века. Есть и второе здание, недалеко от реки Белой, – желающих учиться музыке много, а учиться именно в этой школе, которая для многих стала образом жизни, – еще больше. Свыше тысячи детей постигают музыкальное искусство под началом 120 преподавателей и концертмейстеров, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию, около десяти – звание заслуженного работника культуры Республики Башкортостан. Среди них: Н.В. Воробьева, В.Н. Гуськова, Л.Г. Ежкова, О.П. Зильберг, С.Н. Иванов, Е.В. Олейник, Н.Б. Салишева,  Р.М. Пардабаева,  директор школы в 2001–2014 годах. В соответствии с образовательными стандартами в школе учатся 8 (9) лет. По окончании многие выпускники продолжают образование в Среднем специальном музыкальном колледже Уфы, Уфимском училище искусств или Академии искусств им. Загира Исмагилова. Для сабитовцев открыты двери и других музыкальных учебных заведений.

Вырос в Уфе

С 1971 года школа носит имя Наримана Гилязетдиновича  Сабитова, одного из лучших национальных композиторов второй половины 20-го столетия.

Он родился в Казани, но вырос в Уфе, куда семья переехала в 1932 г. Здесь же, в Уфе, он начал учиться музыке, с которой неразрывно связал свою жизнь. В 1944-м Н. Сабитов продолжил обучение в Башкирской национальной студии при Московской консерватории. Далее – композиторский факультет, где его учителем стал профессор А.Н. Александров, и одновременно –  курс симфонического дирижирования под началом известного педагога И. Дружинина.

К лучшим произведениям Наримана Сабитова относятся симфоническая «Героическая поэма», балеты «Гульназира», «Люблю тебя, жизнь» и  «Страна Айгуль». Писал он также и для детей (балеты «Мурзилка-космонавт», «Буратино», опера «Безусый волшебник»), а его фортепианные пьесы часто исполняют  в классе и на концертах нынешние ученики.

В ДМШ № 1, что на улице Ленина, учился сын Н. Сабитова. Унаследовав талант отца, он написал несколько выдающихся музыкальных произведений, в том числе балет «Прометей», за который был удостоен премии им. Д. Шостаковича Союза композиторов России и Государственной премии Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева. С 2012 года заслуженный деятель искусств РФ Рустэм Нариманович Сабитов является дирижером Башкирского государственного театра оперы и балета, где его отец около двух десятилетий был художественным руководителем  и главным дирижером.

Чем живет школа

В этих благословенных стенах прививают детям любовь к музыке, учат азам мастерства. Образовательные программы разработаны и составлены в соответствии с Федеральными государственными требованиями, утвержденными Министерством культуры Российской Федерации. В школе работают несколько отделений: фортепиано, струнных инструментов, духовых инструментов, народных инструментов, вокально-хоровое и теоретическое. В 2006 году открылись два новых: эстрадное и фольклорное. В рамках первого дети и подростки осваивают особую исполнительскую манеру игры на фортепиано – эстрадно-джазовую, у мальчиков особый интерес вызывает игра на электрогитаре, саксофоне и ударных.

Фольклорное отделение, открытое на базе Башкирской гимназии № 158 им. Мустая Карима, пользуется не меньшей популярностью – где еще можно научиться виртуозному владению такими инструментами, как курай, кыл-кубыз и думбыра. Курай, к слову, делают из стеблей одноименного растения, и это растение изображено на гербе Республики Башкортостан. На базе эстрадного и фольклорного отделений и отдела народных инструментов созданы несколько ансамблей, которые с успехом выступают не только в республике, но и за ее пределами: башкирский фольклорный ансамбль «Дуслык» («Дружба») под руководством Р.З. Хайрисламова или эстрадный вокально-инструментальный ансамбль «Бисквит-бэнд» (руководитель Э.Н. Сагидуллина), лауреаты многочисленных конкурсов.

Праздник посвящения в юные музыканты – сабитовцы в Концертном зале Башкирской государственной филармонии – стал традиционным, его с нетерпением ждут в октябре не только первоклассники и их родители, но даже старшеклассники. Те, кто уже окончил школу, с удовольствием участвуют в этом концерте, где каждый номер принимается на бис.

Найти силы

В 1968 году стараниями Николая Яковлевича Инякина при средней школе-интернате для слепых и слабовидящих детей был открыт филиал ДМШ № 1. Что такое потерять зрение, этот человек знал не понаслышке. В десять лет  из-за глупой мальчишеской шалости он полностью ослеп, но нашел в себе силы жить. И не просто жить, а жить активно. Освоил гармонику, потом полубаян, а в  1945-м поступил на курсы баянистов для незрячих инвалидов войны при Уфимском музыкальном училище. Талантливого юношу заметили, и после курсов он был принят сразу на четвертый курс Уфимского музыкального училища. Одновременно ему пришлось экстерном сдать экзамены по программе средней школы. Позже он окончил теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории. Примечательно, что его дипломная работа – симфоническая поэма «Буревестник» по мотивам произведения М. Горького, которую он продолжал шлифовать и в последующие годы, – получила высокую оценку  Дмитрия Шостаковича.  В 1957 г. Николай Инякин вернулся в Уфу, где вел активную преподавательскую работу. В ДМШ № 1 он преподавал композицию, а в открытом им филиале, кроме композиции, вел классы баяна. Стоит отметить его Концерт для баяна с оркестром народных инструментов, сюиту «Сабантуй» и  Концертино для баяна и симфонического оркестра.

Успехи незрячих музыкантов впечатляют: в феврале 2013 года ученики И.Г. Юлдашбаева Никита Деблик, Марсель Агапов, Алина Ахметшина и Руслан Булатов стали дипломантами Второго международного конкурса-фестиваля  исполнителей  на  народных инструментах памяти  Н. Пономарева. (Конкурс проводится под патронажем Благотворительного фонда Раджапа Шайхутдинова  «Служенье Муз», заслуженного артиста РБ и РФ, профессора УГАИ им. З. Исмагилова, также выпускника сабитовской школы.) В конце 2013-го флейтистка Милена Булатова (класс Д.М. Нурисламовой) стала лауреатом Открытого республиканского  конкурса  детей и подростков с ограниченными возможностями «Созвездие талантов» и Республиканского фестиваля детского творчества Башкирской  республиканской организации Всероссийского общества слепых. Большой честью для школы стало выступление в июле этого года Камиллы Рахимовой  на концерте в Уфе в рамках 7-го Международного саммита стран ШОС и БРИКС. Слепая девочка,  воспитанница преподавателя С.В. Мусиной, всех покорила своим пением.

Все эти достижения еще раз подтверждают: люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую реализуются лучше тех, у кого со здоровьем все в порядке. Вероятно, дело в целеустремленности, а может быть, они по-другому относятся к миру, в котором живут. Для таких детей открыты в ДМШ № 1  направления: фортепиано, баян, сольное пение. В школе работают и преподаватели-инвалиды, все они – бывшие выпускники. Одним из первых был  замечательный башкирский композитор Салават Низаметдинов (1957–2013), чье имя носит Учалинский колледж искусств и культуры.

Звездопад

Участие в конкурсах, в том числе международных, стало доброй традицией для всех учеников школы. Особого внимания заслуживает учрежденный в 2007 году с целью выявления и поддержки ярких исполнителей классической и национальной музыки Открытый фестиваль-конкурc «Йондоз Иле». Бессменным председателем жюри является заслуженный артист РФ профессор Российской академии музыки им. Гнесиных Юрий Александрович Богданов. В составе жюри – цвет музыкального сообщества Башкортостана. К примеру, в прошлом году почетным членом жюри была министр культуры Республики Башкортостан, лауреат Государственной молодежной премии им. Шайхзады Бабича, профессор УГАИ им. Загира Исмагилова, заслуженная артистка РБ Амина Ивниевна Шафикова. «Йондоз Иле» в переводе с башкирского означает «созвездие» или «страна звезд», и каждый участник, сколько бы ему ни было лет – уже звезда.

И наконец, самое главное, конкурс «Йондоз Иле» проводится на базе Детской музыкальной школы № 1 им. Н. Сабитова, которая готовится достойно отпраздновать свой очередной юбилей – пусть не круглый. Это все равно праздник!

На фото фольклорный ансамбль «Дуслык»

Директором первой государственной музыкальной школы Уфы, ныне –ДМШ № 1 им. Н. Сабитова, была выпускница Московской консерватории Марионилла Андржиевская,  талантливая пианистка.  На развитие музыкальной культуры молодой республики большое влияние оказали замечательные преподаватели, стоявшие у истоков школы: В. Шиманская, Е. Толстая, В. Штегман, Е. Сеферова, М. Зайдентрегер, Е. Гольдштейн, М. Файн, М. Черданцева.