Top.Mail.Ru
АРХИВ
01.10.2009
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ

1 октября в Томске состоялась церемония открытия мемориальной доски Эдисону Васильевичу Денисову - одному из крупнейших композиторов ХХ века, педагогу, лидеру отечественного музыкального авангарда. Томск - родина Эдисона Денисова, где он прожил с момента рождения (6 апреля 1929 года) до 22 лет. Все эти годы Эдисон Васильевич жил в доме № 30 по улице Кузнецова. Этот дом, построенный в начале XX века в стиле модерн, в городе давно называют «домом Денисова». Здесь и появилась мемориальная доска.

В течение нескольких лет педагоги Томского музыкального колледжа имени Э. Денисова выступали с инициативой увековечения памяти выдающегося музыканта. И вот теперь, в год 80-летия со дня рождения композитора, эта мечта осуществилась, благодаря финансовой поддержке Томского государственного университета. Бронзовый барельеф, выполненный томским скульптором Геннадием Скачиловым, воспроизводит облик Эдисона Денисова в его зрелые годы. Под барельефом – монограмма: музыкальная подпись композитора. Для Томского музыкального колледжа открытие мемориальной доски - своеобразный итог десятилетней работы по исследованию жизни и творчества великого земляка.

Свою жизнь с музыкой Эдисон Васильевич связал в 16-летнем возрасте, начав заниматься на курсах общего музыкального образования в ДМШ № 1. Затем до 1950 года он обучался на фортепианном отделении музыкального училища, которое с 1999 года носит его имя. В 1951 году Денисов блестяще окончил механико-математический факультет Томского государственного университета. В том же году поступил в Московскую консерваторию в класс В.Я. Шебалина. В Москве начался его путь композитора-новатора.

Творческая судьба Эдисона Денисова складывалась непросто: его взгляд на музыку и видение перспектив ее развития не соответствовали официальной идеологии, он прослыл музыкальным диссидентом и долгие годы был известен больше за рубежом, чем в собственной стране. Э.В. Денисов избран почетным гражданином Парижа, ему присуждено звание Кавалера ордена искусств и литературы Франции. На родине заслуги Эдисона Денисова перед российской и мировой музыкальной культурой были официально отмечены лишь незадолго до его смерти, произошедшей 24 ноября 1996 года. В 1990 году композитору присвоили звание Заслуженного деятеля искусств России, а в 1995-м – звание Народного артиста РФ.

Музыканты Томска с большим почтением относятся к творчеству Эдисона Денисова. В последний его приезд в родной город в 1990 году они организовали два авторских концерта Денисова. Томичам было интересно познакомиться с творчеством знаменитого земляка, а некоторым артистам Томского академического симфонического оркестра удалось и лично пообщаться с композитором. Именно они - заслуженный артист России Виталий Максимов, народный артист России Сергей Зеленкин, музыкальный историк Станислав Вавилов были главными экспертами в определении портретной точности изображения композитора на бронзовом барельефе в процессе его создания.

Мемориальная доска – далеко не единственный пример того, как жители Томска чтят память Эдисона Васильевича Денисова. С 1999 года в Томском музыкальном училище действует «Денисов-центр», которым с момента открытия по 2009 год руководила кандидат культурологии Любовь Михайловна Крымова, ныне, увы, покойная. Основной целью в работе центра является пропаганда творчества Эдисона Денисова и его современников. С первых дней работы центра определились основные направления деятельности. Это организация и проведение конкурсов и олимпиад для учащихся школ, ссузов, вузов; проведение концертов современной музыки, классных часов, лекций; проведение конференций и семинаров, посвященных проблемам современной музыки; и организация научной работы студентов по ее изучению; организация и проведение мастер-классов, творческих встреч; сохранение наследия Э.В. Денисова и создание его музея. Большое количество различных мероприятий музыкальный колледж проводил при участии Томского университета, областной филармонии при поддержке Администрации Томской области (губернатор Виктор Мельхиорович Кресс) и Департамента по культуре Томской области (начальник департамента Андрей Александрович Кузичкин).

В 1999 году была найдена форма проведения мероприятий, в которой соединились основные перечисленные направления - фестиваль современной музыки, в рамках которого могли проводиться конкурсы, концерты, семинары, встречи и т.д. С 2001 года городской фестиваль стал областным, с 2002 года - всероссийским, с 2004 года – международным. С 2002 года у фестиваля появилось наименование «Традиции и современность».

Наиболее значимыми мероприятиями международного уровня для Томского музыкального колледжа и области стали конкурсы имени Э.В. Денисова: конкурс юных пианистов (в ноябре 2004 года) и конкурс молодых композиторов (в декабре 2007 года). Председатель жюри композитор Виктор Екимовский отметил: «Для неконсерваторского города проведение исполнительского конкурса международного масштаба – редкий случай. То, что томский конкурс посвящен современной музыке, выгодно отличает его от многих других». Настоящей гордостью стал международный конкурс молодых композиторов, в котором приняли участие 30 музыкантов из 14 стран, в том числе из США, Испании, ЮАР, Швейцарии, Австрии, Франции и, конечно, России. Сочинения конкурсантов оценивало авторитетное международное жюри, в которое вошли композиторы Юрий Каспаров, Олег Галахов, Фарадж Караев, Кшиштоф Мейер (Германия), органист и музыкальный издатель Эрве Дезарбр (Франция). В рамках конкурса состоялся семинар, посвященный проблемам современной музыки, на котором В.Екимовский, Ю.Каспаров и К.Мейер познакомили слушателей со своими произведениями, сочинениями своих коллег, а Кшиштоф Мейер еще и рассказал о своей работе по завершению оперы Шостаковича «Игроки».

Деятельность «Денисов-центра» составила одно из перспективных направлений научно-исследовательской работы музыкального колледжа. Начиная с 2002 года, в рамках фестиваля «Традиции и современность» проходят научно-практические конференции. По их итогам издано несколько сборников. Темами выступлений преподавателей и студентов стали: «Серийная техника в вокальном цикле Э. Денисова «Осень», «Традиции русского романса в вокальном цикле Э.Денисова «Твой облик милый», «Формообразование в цикле Э.Денисова «Багатели», «Киномузыка Эдисона Денисова», «Символика в Концерте для хора Альфреда Шнитке», «Форллен-квинтет» Павла Карманова» и др.

За прошедшие годы в Томском музыкальном колледже накоплено немало документов, связанных с жизнью и творчеством Э.В. Денисова. Еще в 70-80-е годы сам композитор присылал в архив училища газеты, буклеты, ноты, книги. Эти документы сохранились благодаря работе архивариуса училища Н.А. Воробьевой и руководителя «Денисов-центра» Л.М. Крымовой. После смерти Эдисона Васильевича большую помощь в сборе материалов оказали профессора Московской консерватории Г.В. Григорьева (первая жена композитора), В.С. Ценова, а также В.Екимовский, Ю.Каспаров и другие известнейшие музыканты, и сегодня существуют значительные основания для создания музея Э.В. Денисова. Высокой оценкой деятельности центра стало присуждение в 2007 году гранта Президента РФ Крымовой Любови Михайловне на осуществление проекта «Денисов-центр Томского музыкального училища – музыкально-просветительский и культурный центр воспитания молодежной аудитории и музыкантов-профессионалов».

Поделиться:

Наверх