СМОЛЕНСК
1 июня по новому стилю 210 лет назад в цветущей дворянской усадьбе Новоспасское Ельнинского уезда Смоленской губернии родился Михаил Глинка. Этому событию посвящен ежегодный музыкальный фестиваль в Смоленске. Его инициатором был Иван Семенович Козловский, в 1957 году предложивший сделать музыкальные праздники в день рождения русского классика традиционными. С тех пор лето в Смоленске начинается с музыки Глинки.
Несмотря на хрестоматийную позицию Глинки в отечественном культурном сознании, исторически сложилось так, что его фигура оказалась в тени Мусоргского, Чайковского, Рахманинова, Стравинского. Глинка не разделил с этими композиторами их мировую известность, ментальная сущность его искусства непереводима в полном объеме на другой язык, и для иностранного уха он звучит бледнее, чем для нас. Глинка, как и Пушкин, настолько «наш», что, по большому счету, больше ничей.
Глинку любят в России, но на родине композитора, в Смоленске, есть особая, «глинкинская» аура, зона любви и сохранности его памяти. Она исходит не только от официального статуса Смоленщины как родины русского гения, но и питается безусловным чувством землячества, восприятия Глинки как «своего», близкого по духу. Здесь прошло его детство и отрочество, здесь он произнес сакраментальное «Музыка – душа моя!», и именно Новоспасское было для него «раем на земле».
Десятидневный музыкальный фестиваль имени Глинки открылся 30 мая уже в пятьдесят седьмой раз. За более чем полвека фестиваль сформировал свои нерушимые традиции. Каждый год он начинается симфоническим концертом в здании Государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова и заканчивается народным музыкальным праздником под открытым небом в Новоспасском, куда съезжается весь Смоленск. Концерты проходят в зале старой Смоленской филармонии, сцена которой помнит и самого Глинку. В день рождения композитора у его памятника, установленного стараниями Антона Рубинштейна и Владимира Стасова в 1885 году, устраивается торжественное возложение цветов и концерт юных музыкантов.
В этом году на фестиваль в Смоленск приехало несколько известных коллективов – Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, симфонический оркестр Министерства обороны РФ, Московский камерный хор п/у В. Минина, Хоровая капелла им. А.А. Юрлова, Ансамбль народного танца им. И. Моисеева, «Терем-квартет». С сольной программой выступила итальянская пианистка Ванесса Бенелли Моселл. Даниил Крамер вместе с джазовым трио привез очередной вариант своих «Игр в джаз».
В демократичном формате фестиваля нашлось место и смоленским исполнительским силам: недавно созданному Смоленскому симфоническому оркестру и Оркестру русских народных инструментов им. В. Дубровского, ансамблю народной песни и танца «Славяне». С традиционным концертом под названием «Приношение Глинке» выступили смоленские композиторы. На полях официальных мероприятий глинкинского юбилея – «пленэрные» выступления коллективов Смоленского областного музыкального училища им. М.И. Глинки, концерты и конкурсы в детских музыкальных школах.
Синхронно с фестивалем в Смоленске уже в десятый раз прошла двухдневная всероссийская научно-практическая конференция, круг проблем которой обозначен ее названием: «Эпоха М.И. Глинки. Музыка. Поэзия. Театр». На ней, в частности, были представлены два новых исследования, вышедших в Смоленске: «Я посетил тебя, пленительная сень…» – история двадцати семи смоленских дворянских усадеб – и «Смоленских Глинок древний род» (автор – смоленский журналист и краевед Н.В. Деверилина).
Леоненкова Ольга
НИЖНИЙ НОВГОРОД
Михаил Иванович Глинка – композитор, чья роль непререкаема в создании национальной оперы и симфонической школы. Напомним известное высказывание П.И. Чайковского о русской симфонической школе: «Вся она в «Камаринской», подобно тому, как весь дуб в желуде!» Теперь, по прошествии многих лет, эти слова можно отнести не только к симфонической музыке, но и к русской музыке в целом. Достижения Глинки были приумножены и развиты его последователями, русскими композиторами второй половины XIX века. В XX веке, пожалуй, самыми близкими Глинке по духу были два выдающихся советских композитора, всю свою творческую жизнь следовавших по стопам своего «учителя из прошлого»: это Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин. «К какому явлению русской музыки ни обратись – все нити поведут к Глинке», – говорил Г. Свиридов. Нельзя не сказать и о влиянии Глинки на творчество С. Прокофьева, на театральность его музыки, на общий лирико-эпический стиль.
Имя Глинки заслуженно носят Нижегородская, Новосибирская и Магнитогорская консерватории, Музей музыкальной культуры в Москве, во многих городах России существуют памятные монументы, на века запечатлевшие образ композитора. Но главное – музыка Михаила Глинки остается актуальной. В Нижегородской консерватории его произведения звучат практически во всех концертных циклах, особенно в цикле «От классики до современности» и в цикле «И жизнь, и слезы, и любовь…», в Нижегородском оперном театре идут обе оперы композитора. Очередная памятная дата, возможно, подвигнет исполнителей, музыковедов и журналистов к дальнейшему изучению творчества композитора и еще большей популяризации его музыкального наследия. А возросшая тяга музыкантов к аутентичной трактовке стилей, доступность архивных материалов, касающихся творчества Глинки, помогут сыграть в этом свою созидающую роль.
Яшенков Иван, Капустян Ольга
НОВОСИБИРСК
Новосибирская государственная консерватория носит имя классика русской музыки М.И. Глинки, и каждая торжественная церемония, приуроченная к какому-либо знаковому событию в жизни вуза, как правило, открывается знаменитой увертюрой к опере «Руслан и Людмила». Под эту музыку, что, как известно, «несется на всех парусах», проходит посвящение первокурсников в студенты, а спустя годы обучения – вручение выпускникам дипломов. Не будет исключением и нынешний год. 24 июня в Большом зале Новосибирского государственного академического театра оперы и балета пройдет церемония вручения дипломов с отличием выпускникам юбилейного глинкинского года и концерт Gaudeamus-Gala. А в начале сентября под звуки увертюры первокурсников поздравят с поступлением в консерваторию имени юбиляра.
В год 210-летия со дня рождения композитора консерватория решила провести основные мероприятия в первом семестре 2014-2015 учебного года, чтобы активнее привлечь к участию в них только что поступивших музыкантов. В сентябре будет объявлен внутривузовский конкурс на лучшее исполнение вокального произведения М.И. Глинки, тогда же стартуют еще два конкурса, в которых найдет отражение славная дата. Один из них – межрегиональный конкурс по музыкальной критике и журналистике. Второй – его проводит кафедра композиции – связан с сочинением романсов на стихи поэтов глинкинской поры и последующим концертом из конкурсных произведений.
Итогом цикла мероприятий станет концерт из произведений М.И. Глинки, к которому, в частности, заведующий кафедрой камерного ансамбля, струнного квартета и концертмейстерского мастерства, заслуженный деятель искусств России, профессор В.М. Минасян готовит одну из жемчужин инструментальной музыки М.И. Глинки – Большой секстет для фортепиано, двух скрипок, альта, виолончели и контрабаса. Концерт будет организован силами педагогов и лучших студентов исполнительских факультетов, лауреатов международных конкурсов.
Светлова Ольга
ЧЕЛЯБИНСК
Челябинский академический театр оперы и балета открыт в 1956 году, в 1957-м – в год столетия со дня смерти М.И. Глинки – ему было присвоено имя великого русского композитора. На протяжении всей деятельности театра в его репертуаре присутствуют оперы «Руслан и Людмила» и «Иван Сусанин». Последняя постановка «Руслана и Людмилы» была осуществлена режиссером А. Степанюком и художником В. Окуневым (Санкт-Петербург). Опера «Жизнь за царя» (в прежних постановках «Иван Сусанин») была заново поставлена в 2012 году (к 400-летию преодоления Смуты и восстановления российской государственности). Но не только афиша напоминает о том, чье имя носит оперный театр в Челябинске. Перед театром высится памятник М.И. Глинке, выполненный челябинским скульптором В. Авакяном и установленный к 200-летию со дня рождения композитора в 2004 году.
Мероприятия, посвященные 210-летию со дня рождения М.И. Глинки, начались в театре 17 мая, когда была исполнена опера «Жизнь за царя». 21 июня состоится большой юбилейный концерт. В программе – «Арагонская хота», Вальс-фантазия, «Камаринская», увертюра к «Руслану и Людмиле».
Бабаскина Светлана
НОВОМОСКОВСК
Новомосковскому музыкальному колледжу имя М.И. Глинки было присвоено в 2009 году, когда отмечалось 50-летие со дня основания колледжа. Здесь регулярно проводятся мероприятия, связанные с именем родоначальника русской профессиональной музыки: концерты, классные часы, исполняются музыкально-литературные композиции, такие как «Глинка и его современники», «Глинка и Пушкин».
В год 210-летия со дня рождения М.И. Глинки в колледже (в ноябре) состоится областная научно-практическая конференция с участием преподавателей, студентов колледжей и учащихся музыкальных школ Тульской области. Доклады, затрагивающие различные аспекты творчества композитора, дополнят концертные исполнения вокальных, фортепианных, симфонических произведений и фрагментов опер М.И. Глинки.
Скуднов Александр
ВСЕВОЛЖСК
В нескольких километрах от Санкт-Петербурга находится Всеволожская детская школа искусств им. М.И. Глинки. Это имя школа носит неслучайно. Недалеко от школы находится музей-усадьба Приютино, принадлежавшая директору Императорской публичной библиотеки А.Н. Оленину, где Михаил Иванович Глинка неоднократно бывал. Весь 2014 год в школе искусств проходит под знаком 210-летия со дня рождения композитора. Учащимися были подготовлены и показаны презентации, состоялся концерт в Государственной академической Капелле им. М.И. Глинки; прошел детский общешкольный праздник. 2 июня была организована районная педагогическая конференция, на которой преподаватели школы выступили с докладами, посвященными творчеству и малоизученным фактам биографии композитора. Завершением конференции стало исполнение всеми участниками знаменитого хора «Славься».
Петухова ЛарисаПоделиться: