Московская ДМШ № 97 отмечает свое 60-летие, и коллективный портрет юбиляра надо бы писать с большим зарядом юношеской энергии, с энтузиазмом и творческим задором. Все эти нечасто встречающиеся в наши времена качества заметно отличают педагогов школы. И никакого консерватизма, боже упаси! Школьному коллективу по плечу неординарные решения и постоянный поиск новых возможностей в работе, а работе этой как ничто другое способствует созданная атмосфера доброжелательности и психологического комфорта.
ДМШ № 97 по современным меркам совсем небольшая, можно сказать – камерная. Она удобно расположилась в живописном уголке старой части Западного округа Москвы, почти рядом с платформой ст. «Кунцево». За годы существования школы в ней выросло, разумеется, не одно поколение учеников. И что характерно - собственные дети многих педагогов обучались музыке здесь же. Школьный инструментарий достаточно разнообразен: это и фортепиано, и скрипка с виолончелью, и флейта с трубой и саксофоном, электрогитара и бас-гитара, группа народных и ударных инструментов, вокал и синтезатор, так что есть из чего выбирать.
Школа всегда гордилась своими выпускниками (всего их более двух тысяч), среди которых есть и лауреаты международных конкурсов. Некоторые из бывших питомцев ДМШ № 97 работают в радиовещательных музыкальных редакциях и в музыкальных театрах, иные играют в ведущих оркестрах, есть в их числе и профессиональные музыкальные журналисты. Далеко не все выпускники школы избрали музыку своей профессией, своей судьбой, но вряд ли во взрослой жизни пожалели о времени, потраченном на музыкальные занятия. Любить и понимать музыку – таков состав «стойкой прививки», делаемой человеку на всю жизнь в ДМШ № 97.
Главным напутствием педагогам школы являются слова директора Л.Б. Бесединой: «Дерзайте, и у вас все получится!». Требовательная к себе и коллегам, Лариса Борисовна живет и работает, следуя мудрому изречению Бетховена: «Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты». И… «дает добро» на проявления всего талантливого во славу школы. Л.Б. Беседина всегда полна идей. С ее приходом в школе заработала «Педагогическая филармония», неизменно собирающая своих благодарных почитателей. Зная о наличии в коллективе огромного потенциала, директор продумывает все новые и новые замыслы. Есть у нее заветная мечта: преобразовать музыкальную школу в школу искусств как наиболее соответствующую духу и запросам времени. А еще, расширив и укрепив струнный и духовой отделы, Лариса Борисовна мечтает организовать школьный детский оркестр.
Накануне юбилея старому зданию школы директор сумела придать презентабельный вид с современным интерьером (при финансовой поддержке Департамента культуры Москвы и окружного управления культуры). Кроме того, в последние год-полтора Л.Б. Беседина приняла на работу молодых перспективных специалистов, отдавая предпочтение выпускникам и аспирантам РАМ им. Гнесиных. Сегодня среди преподавателей есть заслуженная артистка России, прекрасный музыкант О.А. Ведерникова (класс скрипки) и есть талантливая молодежь, завоевавшая многочисленные лауреатские звания на всероссийских и международных конкурсах. Это Марина Коновалова (вокал) - дипломант окружного конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель ДШИ 2009», Илья Митрофанов (гитара). А также Олег Багринцев (композитор и руководитель ансамбля гитаристов): возглавляемый им коллектив завоевал в этом году лауреатские звания на двух международных конкурсах.
Так повелось, что ДМШ № 97 всегда славилась своим хором – лауреатом многочисленных городских и районных фестивалей и конкурсов. В разные годы хором руководили такие ставшие широко известными хормейстеры, как И.Е. Тимохина, С.Д. Поволоцкая, Е.Н. Филимонова, Е.Б. Кудричевская и другие их коллеги. И в этом году младший хор школы стал лауреатом международного фестиваля детского и юношеского творчества «Зажги свою звезду». Рука об руку с хормейстерами трудятся замечательные концертмейстеры.
Отчетные концерты школы всегда отличались высоким уровнем подготовки учащихся, так как выступавшие на них дети были профессионально ориентированы. В их игре всегда ощущался почерк педагогов – мастеров своего дела. К примеру, из числа пианистов это были преподаватели Н.В. Фоломешкина, Н.А. Лебедева, В.А. Кобина, И.Д. Равич, Т.И. Мартынова и другие. Есть в школе свой композитор – Е.В. Кожуховская (также выпускница школы), автор более десятка «Музыкальных тетрадей». Разве не показательно, что около четверти педагогического состава школы являются ее бывшими выпускниками? Все они профессионалы, достойные уважения.
Всегда полезно и поучительно знать, кто стоял у истоков твоей родной школы? Оказалось, очень известные в музыкальном мире люди. Начну по порядку. Начало создания школы уходит в далекий послевоенный 1947 год. Тогда от лица жителей Кунцевского района дирекцией Всесоюзного института легких сплавов (ВИЛС), при котором находился завод, было направлено письмо лично Елене Фабиановне Гнесиной с просьбой помочь организовать первую в районе музыкальную школу. ВИЛС располагался в поселке Сетунь, близко граничившим с любимым местом отдыха творческой интеллигенции - Кунцево. Елена Фабиановна с присущей ей деловитостью и серьезностью откликнулась сразу же. Организовала педагогический десант из четырех пианистов, питомцев «гнесинского гнезда», заверив их, что «там вам будет хорошо, хотя, возможно, на первых порах и нелегко, зато вы наберетесь необходимого драгоценного педагогического опыта».
Кто же эти первопроходцы? Двое из них - Л.В. Колесникова и Т.Е. Фрейнкина - были тогда студентками последнего курса института Гнесиных. Проработав в школе восемь лет и сделав первый выпуск, они впоследствии перешли на работу, соответственно, в ЦМШ и школу-семилетку имени Гнесиных. Две выпускницы училища Гнесиных - Н.М. Попова и Г.П. Смирнова - остались в школе, став заведующими фортепианных отделов дневной и вечерней школ. Для оказания методической помощи молодым специалистам Е.Ф. Гнесина организовала консультации опытных методистов в лице М.Э. Фейгина и Е.С. Канторович, к которым начинающие педагоги могли всегда обратиться. К организации Сетуньской школы Е.Ф. Гнесина подключила З.И. Финкельштейна, которому поручила на первых порах руководство школой (впоследствии З.И. Финкельштейн был назначен директором МССМШ им. Гнесиных). Было подобрано пустующее полуподвальное помещение в бывшей сапожной мастерской. Брали в школу без ограничения возраста.
Первый же весенний переводной экзамен стал экзаменом не только для учащихся, но и их педагогов. После него провели свой первый отчетный концерт в заводском дворце культуры «Сетунь». Послушать учеников новоявленной школы приехала сама Е.Ф. Гнесина. Ее сопровождал будущий директор ГМПИ им. Гнесиных Ю.В. Муромцев. К всеобщей радости педагогов почетные гости остались довольны. Потом было обсуждение, прошедшее в теплой обстановке (сохранилась редкая фотография тех лет, на которой запечатлена Е.Ф. Гнесина и Ю.В. Муромцев в окружении преподавателей и учащихся). В местной прессе появились положительные отзывы о работе новой школы.
Уже на следующий год в школе
Более 35 лет обе школы работали рука об руку. Их директором на протяжении почти 25 лет был П.А. Левитин, он же вел и общий сводный хор. А еще через 20 с лишним лет (в 1982 г.) ДМШ № 14 – ныне носящая имя Ю.Саульского – одна из заслуженно почитаемых школ района переехала в отдельное новое здание, вечерняя же школа осталась полновластным хозяином в старом помещении. Впервые за 35 лет стоического труда почти каждый из педагогов наконец-то получил свой собственный класс. Школа возродилась. Ее учащиеся успешно выступали наравне с детскими музыкальными школами Москвы. Она «зазвучала» в полную силу.
Только в атмосфере творческого поиска и рождаются новые, порой неожиданные для классической школы начинания и направления. Так в 1996 году в стенах школы (впервые в Москве) стараниями прежнего директора М.А. Крюкова открылось отделение специализированного преподавания на электронных музыкальных инструментах (синтезаторов и цифровых фортепиано). Учащиеся и педагоги отдела ЭМИ (М.А. Крюков, Е.В. Кожуховская, И.П. Ярославцева, Л.М. Егорова, Н.В. Чупрасова и др.) неоднократно отстаивали честь школы на всевозможных смотрах, фестивалях и конкурсах, выступая на ведущих площадках Москвы. Ныне в творческом багаже руководителя отдела М.А. Крюкова три мюзикла, поставленные силами учащихся. Не так давно отдел ЭМИ торжественно отмечал свой 10-летний юбилей. На городских педчтениях лицо школы неоднократно представляли такие ее педагоги, как заслуженный работник культуры РФ Н.В. Фоломешкина, Н.Н. Дубянская – заведующая теоретическим отделом, Л.Г. Поляков, около 20 лет имеющий честь возглавлять фортепианный отдел.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что ДМШ № 97 вступает в пору своей зрелости и расцвета. 60 лет - хотя и солидный, но вполне еще творческий возраст. Хочется пожелать дружному, талантливому коллективу крепкого здоровья, молодости духа, терпения и настойчивости в воплощении новых идей и, конечно же, радости творчества.
Поделиться: