Top.Mail.Ru
АРХИВ
27.09.2013
Дмитрий Арутюнов: «МЫ ВСЕГДА МЫСЛИЛИ СЕБЯ КОНСЕРВАТОРИЕЙ»

Сбылась давняя мечта волгоградских музыкантов: город обрел свою консерваторию. Это звание было присвоено Волгоградскому институту искусств им. П.А. Серебрякова. Что ждет вуз в связи с переменой статуса? Об этом – в беседе с ректором, профессором кафедры фортепиано Волгоградской консерватории Дмитрием Арутюновым.

Свою историю Серебряковка ведет с 1917 г., когда царицынские музыкальные классы были преобразованы в музыкальное училище. В 1989 г. училищу было присвоено имя бывшего выпускника – пианиста, народного артиста СССР П.А. Серебрякова. В 1996 г. на базе музыкального училища был открыт институт искусств. 29 июня 2013 г. вышло постановление администрации города о переименовании института в консерваторию.

– Дмитрий Рафаэлович, это событие было ожидаемым для вас?

– К этой цели мы стремились много лет. Консерватория в Волгограде должна была открыться еще в 70-е годы, но тогда это не удалось сделать из-за материальных проблем. Волгоград достоин того, чтобы называться консерваторским городом. Мы аттестуемся в министерстве образования как институт и имеем право именоваться консерваторией, ничего формально не меняя. Но для нас называться консерваторией – это не просто изменение в названии. Я говорю это как музыкант и как руководитель и думаю, что многие меня поддерживают. Переименование, уверен, повлияет на многое, в том числе на увеличение количества наших студентов, поскольку многие родители хотят, чтобы их дети обучались именно в консерватории.

– До последнего времени было много разговоров о соединении Серебряковки с Волгоградским государственным институтом искусств и культуры, однако решено было институты не объединять. Правильно ли я понимаю, что ваш вуз ориентирован больше на исполнительские специальности?

– Да, мы будем продолжать обучение студентов по исполнительским специальностям, по которым работают все наши консерватории. Кстати, эти акценты расставил министр культуры Волгоградской области Виктор Петрович Гепфнер.

Наша задача как музыкантов – стараться сохранять музыкальные академические учебные заведения. И я очень надеюсь, что в будущем Министерство культуры Российской Федерации возьмет наш и другие вузы под свое крыло. Мне думается, если консерватории войдут в структуру федеральных вузов, это поможет сохранить и упрочить систему музыкального образования в России.

– Существует ли потребность в выпускниках консерватории именно в Волгограде?

– Эта потребность ощущается очень остро. Волгоград – миллионный город, а на весь огромный регион всего два учебных заведения, связанных с искусством. Наши выпускники на 100% трудоустроены по специальности, мы не работаем вхолостую. Но, к сожалению, многие из них уезжают из Волгограда в города, где культурная жизнь протекает более интенсивно. Получается, что мы выпускаем достаточно специалистов, но их все равно не хватает.

На мой взгляд, статус консерватории даст гораздо больше возможностей нашим выпускникам. И надеюсь, исполнительский уровень волгоградских музыкантов станет выше.

– Планируете ли вы сотрудничество с другими консерваториями?

– Конечно! Мы и прежде сотрудничали со многими вузами. У нас есть ряд договоров, заключенных с зарубежными консерваториями. Так, при поддержке итальянского Национального института музыки им. Ф. Тости мы проводим в этом году с 11 по 17 ноября Международный конкурс вокалистов &laquoArt voсal». У нас есть связь с Российской академией музыки имени Гнесиных, с Московской, Нижегородской, Саратовской, Ростовской, Астраханской, Уральской консерваториями. Особенно значительную роль в становлении нашего вуза и многих кафедр сыграла Петербургская. Это связано с тем, что Павел Серебряков долгое время преподавал и более 20 лет возглавлял Ленинградскую консерваторию. На учрежденном в Волгограде Международном конкурсе молодых пианистов им. П.А. Серебрякова обязательно присутствуют в качестве членов жюри ученики Павла Алексеевича. Я выражаю огромную благодарность профессорам Петербургской консерватории, которые с нами сотрудничали прежде и продолжают это делать сегодня.

Мы всегда мыслили себя консерваторией. И то, что в Волгограде до сих пор не было консерватории, – по-моему, просто недоразумение. Рад, что ошибку исправили.

– В каком состоянии материально-техническая база консерватории?

– Как и во многих учебных заведениях, наш инструментарий в основном был куплен в советские времена. Мы стараемся его поддерживать, но, естественно, обновление необходимо. Надеюсь, новый статус нашей организации поможет нам с помощью властей решить и эту задачу.

– Планируете ли открытие новых факультетов - например, композиторского?

– Пока в планах открытие органного класса. В Волгоградской филармонии есть прекрасный орган, есть и великолепные органисты – например, Владимир Королевский, который учился у нас, а потом окончил Московскую консерваторию. Класс композиции тоже необходим – об этом много лет идут разговоры в Волгоградском отделении Союза композиторов России. В консерватории вот такие редкие, эксклюзивные специальности гораздо легче открывать, чем в институте, и мы планируем расширяться именно в этом направлении.

– Расскажите о творческих коллективах консерватории. Где и как разворачивается их концертная деятельность?

– Струнный квартет преподавателей «Волгоград–квартет» не так давно отметил свое 35-летие, а народный оркестр стал лауреатом первой степени Южно-российского конкурса оркестров народных инструментов. Есть у нас симфонический оркестр, концертный ансамбль, академический хор, очень интересный фольклорный коллектив «Оберег»: на его базе выпускники создали несколько других коллективов, которые работают по всему городу. Потенциал у нас большой, и все наши коллективы достойны того, чтобы выезжать с концертами и в другие города.

– Как обстоят дела с научной деятельностью?

– Ежегодно проводим международные конференции, которые призваны расширять научные представления в сфере музыкознания, одна из крупных международных конференций называется «Серебряковские чтения». Мы обладаем крепким научным потенциалом. С каждым годом растет число конференций, изданных монографий, методических и учебных пособий. В коллективе преподавателей – кандидаты и доктора наук, профессора, заслуженные артисты, заслуженные деятели искусств, заслуженные работники культуры России.

– А аспирантура и ассистентура-стажировка есть?

– Пока нет, я считаю, что еще не время – есть более насущные вопросы, и думаю, что если у нашего вуза будет федеральный статус, появится и возможность это сделать.

- Желаю осуществления всех ваших планов!

«В Серебряковке всегда царила великолепная творческая атмосфера. Создавали ее наши педагоги – безупречные профессионалы и неравнодушные люди. Радует, что сегодня вуз развивается, и лично я вижу в этом огромный потенциал для культурного роста всего нашего города. От всей души желаю родной alma mater процветания в новом статусе!..»

Владимир Королевский, солист Волгоградской областной филармонии, победитель Международного конкурса органистов им. Марчелло Галанти и Всероссийского конкурса Sancta Caecilia, лауреат Международного конкурса Валерия Кикты

На фото: Д. Арутюнов и первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Р. Гребенщиков

Поделиться:

Наверх