АРХИВ
31.10.2017
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ, ИЛИ ВОЛШЕБСТВО ЗВУКА
Белорецкая ДМШ является центром культуры города и одноименного района. А войдя в круг 50 лучших детских школ искусств России, стала гордостью всего Башкортостана!

Последние пять лет школу, переступившую порог своего 65-летия, возглавляет молодой, креативный, энергичный руководитель. Да и все эти годы Детская музыкальная школа Белорецка живет на взлете творческой мысли, уникальные наработки и достижения отличают каждое из пяти ее отделений.

ТЕОРИЯ КАК УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Через «горнило» самого большого отделения белорецкой ДМШ проходят все ее пятьсот с лишним учеников. Помимо традиционных предметов, здесь преподают курс башкирской музыкальной литературы и ведут группы раннего эстетического развития, обучение в которых основывается на авторской программе заведующей отделением Гузалии Флюровны Низамовой. Благодаря ее творческому подходу ко всему, за что она берется, значительные метаморфозы претерпело и само отделение. Главной стало превращение уроков по теоретическим дисциплинам в увлекательное музыкальное путешествие (чему немало поспособствовали прогрессивные методики и современные мультимедийные технологии). И стоит ли удивляться тому, что учащиеся школы теперь традиционно показывают высокие результаты на олимпиадах всероссийского уровня?

 «Ноу-хау» изобретательных теоретиков – зональный конкурс-фестиваль, придуманный в 2013 году, один из этапов которого проходит в виде концерта. Победителей «Камертона Белоречья» определяет жюри, в которое входят преподаватели Магнитогорской государственной консерватории. Интерес к конкурсу год от года растет, есть и спонсоры, и школа планирует поднять его статус до регионального.

СИМФОНИЯ НА РОЯЛЕ

Старейшее отделение началось с класса фортепиано Майсары Сальмановны Даутовой – тогда учеников можно было пересчитать по пальцам одной руки. Теперь в школе работают 15 пианистов-преподавателей, и эту слаженную команду возглавляет О.В. Каретникова, буквально на днях получившая звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Инициатор многих творческих начинаний, благодаря которым растет уровень отделения и его реноме, Ольга Владимировна придумала музыкальный фестиваль «Минута славы», ежегодный концерт «Семейные вечера», развивающий традиции домашнего музицирования. Ей же принадлежит идея проведения конкурса «Музыкальная акварель», приглашающего инструменталистов и вокалистов посоревноваться как в сольной номинации, так и в номинациях «Фортепианные ансамбли» и «Юный концертмейстер». Состязанию всего пятый год, но и это начинание школы уже выходит на региональный уровень.

Стремительно набирает популярность класс клавишного синтезатора и компьютерной аранжировки, что не мудрено: в руках его учеников оказывается целый оркестр. И солисты, и созданный в классе ансамбль синтезаторов стабильно побеждают в специализированных состязаниях. Но обогнать по части конкурсных побед коллег-пианистов им вряд ли удастся. Особенно если такой пианисткой является Яна Максимова, стипендиат главы Республики Башкортостан. Недавно в дуэте с другой яркой ученицей Виолеттой Потаповой она покорила международный конкурс «Южноуральск – Зальцбург». По словам очевидцев, особенно впечатляюще в исполнении одноклассниц прозвучала 40-я симфония Моцарта, сыгранная в четыре руки.

КАКАЯ ШКОЛА БЕЗ БАЯНА?

С 1952 года, когда был открыт класс баяна и аккордеона, начинается история народного отделения. В 70-е к этим двум инструментам добавились домра, балалайка, позднее – гитара. А уже в новом веке образовались ученические ансамбли баянистов, гитаристов и – ансамбль народных инструментов «Коробейники», который заведующий отделением заслуженный работник культуры РБ Олег Герасимович Самсонов создал из числа преподавателей. С каждым годом множатся конкурсные успехи ансамбля, растет популярность в регионе, а сборники пьес из его репертуара востребованы по всей России.

В тесном соседстве с баянами и домрами уже семнадцатый год живет курай. Сегодня интерес к этому башкирскому национальному инструменту заметно вырос, и с приходом в школу второго преподавателя-кураиста стало возможным расширить класс, который с первого дня вел Дамир Басирович Хасанов. Появилась даже мечта создать этнический ансамбль исполнителей на этом инструменте.

ВОКАЛЬНЫЕ СТУПЕНЬКИ

В 2006 году открылся долгожданный класс академического пения, благодаря опытному преподавателю Татьяне Юрьевне Воробьевой и вскоре присоединившейся к ней молодой вокалистке Наталье Владимировне Никифоровой к 2014 году превратившийся в одно из самых востребованных отделений ДМШ.

 Сейчас здесь обучаются 46 человек по трем специальностям – академическое, эстрадное и хоровое пение. И жизнь, как и во всей школе, идет свои чередом: действуют три вокальных ансамбля, есть интересные идеи, некоторые из которых уже воплощены в жизнь. Речь о постановке детской оперы Жаннэты Металлиди «Курочка Ряба» и о концерте к 90-летию Владимира Шаинского. Благодаря мастерству педагога-хормейстера Елены Николаевны Папшевой за короткий срок младших хор и образцовый хор старших классов вырвались в победители зонального и регионального конкурсов. А это в свою очередь стало «пропуском» на новый творческий уровень: в 2016 году школьные певцы вошли в состав сводного Детского хора республики. Теперь задача белоречан – спеть с Детским хором России.

ПО ГЛАВНОЙ УЛИЦЕ С ОРКЕСТРОМ

В 2015 году был образован отдел «Оркестровые инструменты», а значит, вместе сошлись классика и джаз, традиция и современность. С одной стороны, он хранит академические основы скрипичной школы, заложенные в 50-х прошлого столетия Александром Валентиновичем Шаховым и развитые его учениками, в числе которых Юлия Михайловна Кирюхина, возглавившая новый отдел. Радует слушателей вдохновенными выступлениями созданный еще в 1966 году ансамбль скрипачей «Созвучие»…

С другой стороны, динамично развивается другой долгожитель – класс духовых инструментов. Зрелость и творческую свободу юные музыканты, объединенные Иреком Равиловичем Исангужиным в джазовый ансамбль Small Band, показали на конкурсных состязаниях различного уровня. Крепнет и недавно открытый класс ударных инструментов. Сегодня оркестровое отделение работает по дополнительным предпрофессиональным и дополнительным общеразвивающим общеобразовательным программам в области музыкального искусства.          

ИЗ ДМШ – В ШКОЛУ ИСКУССТВ

Школа может гордиться своими успешными выпускниками – такими, например, как Валерий Платонов, главный дирижер Пермского театра оперы и балета, в разные годы занимавший также посты главного дирижера и художественного руководителя Башкирского театра оперы и балета, или Ольга Сергеева, поющая сегодня в Мариинском театре.

Здесь доказали, что могут проводить мероприятия высокого ранга: Республиканский фестиваль хоров и вокальных ансамблей «Звезды Белоречья» и Всероссийский конкурс-фестиваль «Волшебство звука». В ноябре развернется еще один крупный проект – Республиканский конкурс исполнительского мастерства преподавателей ДШИ и профессиональных образовательных учреждений сферы культуры.

Чего еще желать успешной школе, в которой и образовательный процесс на высоте, и творческая жизнь бьет ключом, и вопросы с обеспечением решаются споро (недавно обновлены инструменты и аппаратура на два миллиона рублей, приобретен концертный рояль)?  Но директор ДМШ Белорецка Ирек Исангужин уверен: «Чем больше побед, тем выше планка предстоящих достижений. Нам есть куда расти и есть к чему стремиться. Потенциал наших педагогов и воспитанников огромен». А потому в его планах – строительство второго здания для будущих школьных художников и танцовщиков и превращение учебного заведения в масштабную и современную по всем параметрам школу искусств.

На фото: Виолетта Потапова и Яна Максимова

Поделиться:

Наверх