В декабре в московской штаб-квартире Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена» состоялся импровизированный «круглый стол», посвященный итогам ушедшего года. На обсуждении присутствовал наш корреспондент, задавший несколько вопросов президенту фонда И.Н. Вороновой.
- Иветта Николаевна, довольны ли вы тем, как прошел год?
- Год был творчески насыщенным и очень интересным во всех отношениях. Самым значимым постулатом для нас было то, что он проходил как Год ребенка. Для нас это особенно важно, так как мы со дня основания фонда работаем ради детей и во имя детей.
Было много находок и удач, много поездок с нашими одаренными детьми – и по России, и за рубеж, причем география этих выездов значительно расширилась. К странам, с которыми у нас уже налажены тесные контакты, добавились новые маршруты. В этом году это были Филиппины.
Кроме того, у нас появился новый проект - «Радость и здоровье ребенка через классику». Он, прежде всего, взял под особое внимание детей из социально незащищенных семей, интернатов, детских домов. Почему «классика»? Потому что это - основа всего, и мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы как можно больше детей посещали концерты классической музыки. Почему «радость»? Потому что когда на сцену выходит юный исполнитель и играет классическую музыку, он как артист испытывает большую радость и дарит своим слушателям положительные эмоции. Люди, воспринимающие музыкальную классику, на время забывают свои тревоги, заботы, им становится радостнее жить. А когда приходит радость, человек становится и крепче, здоровее - здесь все взаимосвязано. Классика должна быть в орбите повседневных интересов человека, и эту идею мы неизменно поддерживаем и проводим во всех наших проектах: таковы приоритеты в работе нашего фонда.
- Будет ли проект «Радость и здоровье…» иметь свое продолжение или он был рассчитан только на Год ребенка?
- Мы не любим краткосрочные проекты, и этот проект, конечно, будет продолжен. В течение года мы провели благотворительные концерты для воспитанников московских детского дома № 70 и школы-интерната № 45. Наши дети выезжали с концертами в пансионаты ветеранов труда № 6 и № 31, где нас встречали очень тепло, с радостью. Наконец, мы провели большой интересный концерт в Зале имени Чайковского – также для детской аудитории. Такой проект необходим, и он, конечно, еще будет востребован.
Примечательно, что этот наш опыт уже перенимают и в других регионах. Нам стало известно, что в Прибалтике решили провести эксперимент: приобщать детей к классической музыке, начиная с детсадовского возраста. В одном из детских садиков постоянно звучит музыка Моцарта, и с ее чистыми, мягко льющимися звуками проходит весь день ребенка: под музыку Моцарта совершаются утренняя гимнастика и занятия, она слышна и во время отдыха. Моцарт все время «помогает» детям: создает хороший настрой, снимает агрессивность, но самое главное – формирует эстетический вкус. Это замечательно!
- Иветта Николаевна, напомните нашим читателям о тех проектах, которые уже имеют свое продолжение.
- Во-первых, это наше любимое детище – Летняя творческая школа в Суздале, которой в прошедшем году исполнилось 15 лет. Это серьезнейший проект, к нему, как вы знаете, привлечены лучшие педагоги - почти все они народные артисты России. В школе сложилась удивительная атмосфера учебы и дружбы, единства взрослых и детей, мастеров и начинающих.
Во-вторых, у нас есть проект «Москва в содружестве с регионами России и странами СНГ», который курирует первый заместитель мэра Москвы Л.И. Швецова. Этому проекту тоже почти 15 лет, и мы также надеемся на его продолжение. Проект, может быть, негромкий, но очень важный – он решает многие задачи, в том числе и проблемы толерантности в сфере межэтнических отношений.
Вот уже 14 лет мы работаем в Нижнем Новгороде, к этому городу постепенно прибавились Липецк, Ульяновск, Шахты. В прошлом году состоялись еще две презентации фонда: в Тбилиси и Донецке, - которые включали в себя прослушивания талантливых детей из этих регионов на предмет получения стипендий. Проводились и мастер-классы. Нам постоянно звонят с просьбами заключить договор на долгосрочной основе: это значит, люди чувствуют потребность в классическом искусстве, и мы пойдем им навстречу.
Многолетним стал и музыкальный фестиваль «Крещендо»: его художественным руководителем, все это хорошо знают, является Денис Мацуев. Участвуя в фестивале, наши стипендиаты побывали с концертами в Екатеринбурге и Ульяновске, затем отправились в Париж. Как видите, мы работаем комплексно, дети задействованы во многих поездках, и налаженный механизм работает бесперебойно.
Очень серьезно на постоянной основе наш фонд работает с Ханты-Мансийским автономным округом, этому сотрудничеству более 10 лет. В прошедшем году, в конце мая, мы вывозили большую концертную группу детей округа - свыше 100 человек - для участия в гала-концерте «Восходящие звезды Сибири» в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. Выступления детей произвели настоящий фурор среди американской публики. После концерта люди подходили и говорили: «Такого мы никогда не видели и не слышали!».
Вот, кстати, характерная деталь - при первой встрече с нашими юными артистами взрослая публика умиляется: «Какие же они маленькие!». А после выступления люди подходят со словами самого искреннего восхищения, у всех возникает желание пожать музыкантам руки, то есть их отношение после концерта – это уже проявление уважения к исполнителям как к взрослым сложившимся артистам. При этом у многих слушателей на глазах слезы. В такие моменты всегда испытываешь радость и гордость за наших детей, уверенность в том, что российский культурный генофонд неисчерпаем.
- Как чувствуют себя ваши воспитанники за рубежом – испытывают ли патриотические чувства гордости за свою страну, когда видят радушный прием публики?
- Наши дети давно чувствуют себя на равных с детьми из других стран - пожалуй, ощущают даже некоторое свое превосходство, так как прекрасно обучены, и заслуженный успех действует на них как бальзам. Они получили здоровую нравственную основу, а это дорогого стоит. Они очень ответственны, так как музыкальное образование поставлено у нас в высшей степени серьезно, для них классическая музыка - это святое! Разумеется, за рубежом они постоянно чувствуют свою сопричастность родине, и гордость за свою страну – это тоже один из стимулов проявить себя наилучшим образом. Все это воспитуемо, над этим мы постоянно и неустанно работаем.
- Как обстоят дела в плане международных связей?
- Как я уже сказала, есть страны, с которыми мы давно дружим. Это, например, Германия. В ноябре у нас состоялась поездка по немецким городам. Дети выступали в школах, гимназиях, в лютеранских церквях. Уже 10 лет (а это, согласитесь, значительный срок) фонд «Новые имена» тесно сотрудничает с форумом «Русская культура» в Германии, городе Гютерслоо. Форум объединяет 250 меломанов, которые любят и успешно пропагандируют русскую музыкальную культуру среди немцев, так что это движение с каждым годом расширяется. Побывали наши дети и в Мюнхене. Все концерты носили просветительский характер, в их числе были и совместные выступления с немецкими оркестрами. В 2007 году мы вывозили «новоименцев» Подмосковья во Францию, где им также сопутствовал большой успех.
- Чем порадуют «Новые имена» Москву в наступившем году?
- Правительство Москвы объявило 2008 год в России Годом семьи, в соответствии с этим приоритетом мы и будем продолжать свою работу. Все наши просветительские абонементы будут продолжены. Через вашу газету хочу их вновь представить нашим постоянным слушателям:
- «Новые имена Москвы» в Доме-музее Марины Цветаевой (23 января);
- «Новые имена» представляют…» в Международном центре-музее им. Н.К. Рериха (7 февраля);
- «Воскресные семейные встречи» в Камерном зале Московского международного Дома музыки (17 февраля);
- «Творчество молодых» в Рахманиновском зале Московской консерватории (23 марта).
Приглашаем посетить абонементы всей семьей. В конце года та семья, которая посетит наибольшее количество концертов «Новые имена», представив сохраненные билеты, непременно будет премирована.
Поделиться: