АРХИВ
30.06.2016
ТВОРИ ЧУДЕСА
Они играют важную роль в культурной жизни Якутии. Филиал Якутского музыкального колледжа (училища) им. М.Н. Жиркова и филиал Государственной филармонии им. Г.М. Кривошапко – Государственный концертный оркестр Якутии: соорганизаторы Благочиннического конкурса молодых исполнителей и межрегионального фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей, посвященного I Великорусскому оркестру им. В.В. Андреева

Дуальное образование в филиале музыкального колледжа при взаимодействии  с  оркестром дает возможность студентам во время учебы работать в качестве стажеров, а затем и артистов, в Государственном концертном оркестре Якутии. 2016 год для оркестра и филиала музыкального колледжа – юбилейный. Оркестр отмечает 25-летие, а филиал колледжа – 20-летие. Студентам на всю жизнь запомнились выступления в составе профессионального коллектива с такими великолепными мастерами, как Е. Образцова, З. Соткилава, А. Цыганков, А. Горбачев, М. Горобцов, Ш. Амиров. Благодаря творческому тандему молодежь и преподаватели имеют возможность выступать  на лучших сценах страны, в том числе в Мариинском театре.

ПРОФЕССИОНАЛАМ

Традиционно высокий уровень X Межрегионального фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей, посвященного I Великорусскому оркестру им. В.В. Андреева, подтверждается  участием в составе жюри профессоров ведущих музыкальных вузов России и выдающихся  исполнителей на музыкальных инструментах.

В юбилейный год оценивать исполнительский уровень учащихся школ искусств, специальных школ, общеобразовательных школ, учреждений среднего и высшего профессионального образования, а также концертных исполнителей приехали лауреаты международных конкурсов. На торжественном открытии приглашенные в качестве членов жюри лауреаты международных конкурсов: Екатерина Мочалова (домра, Москва), Ульяна Голикова (скрипка, Якутск) и Иван Заболоцкий (кларнет, Якутск),  заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Дмитрий Швецов (балалайка, Алдан) выступали в сопровождении Государственного концертного оркестра  Якутии под управлением Юлии  Швецовой.

И закружился музыкальный калейдоскоп конкурсных прослушиваний, в котором сменялись выступления участников из Якутии, Амурской области, Хабаровского края и Новосибирской области. Конкурсная программа в два тура: первый тур – отборочный (по видеозаписям), второй – на основе очных прослушиваний в ДШИ им. А.Т. Никитина г. Алдана, – объединила выступления различных ансамблей (народные, струнные, духовые инструменты и смешанные составы).  А вечером всех участников и гостей музыкального форума ждал концерт мастеров музыкального искусства, которые днем оценивали мастерство участников фестиваля. Члены жюри все три дня работы фестиваля выступали в качестве исполнителей. В сопровождении Государственного концертного оркестра Якутии они давали возможность юным музыкантам послушать и понять, к чему нужно стремиться.

Для тех, кто преодолел сотни километров, чтобы приехать сюда, не менее ценным оказался и третий день. За круглым столом участники смогли выслушать мнение о своих выступлениях, а затем члены жюри провели мастер-классы. Вечером состоялась долгожданная церемония награждения и гала-концерт лауреатов. Ведь конкурс – это не только состязание, где царят музыка и азарт, это еще и прекрасная возможность обмена опытом.

Инициатором проведения фестиваля-конкурса оркестров и ансамблей в Алдане в далекие 90-е стала нынешний руководитель филармонии Якутии заслуженный деятель искусств РС (Я) Наталья Базалева. В  2011 году заслуженный артист РС (Я) солист Госфилармонии им. Г.М. Кривошапко Дмитрий Швецов как координатор Всероссийской акции «Балалайка – душа России!» по Дальнему Востоку и в Восточной Сибири  предложил приурочить к этой акции фестиваль оркестров и ансамблей, который в этом году принял участников в 10-й раз!

ЛЮБИТЕЛЯМ 

В Благочинническом конкурсе выступают детские и молодежные творческие коллективы, семейные ансамбли и любители искусства. Зна́ком качественного скачка в развитии этого самобытного конкурса можно считать приглашение в этом году жюри из Центральной России. Если раньше судьями были преподаватели и руководители учреждений Алданского, Нерюнгринского райнов, то нынче председательствовали профессионалы из Тамбова и Москвы. Члены жюри были не только судьями, но и провели мастер-классы для детей и преподавателей.

Качество выступлений в этом году существенно возросло. Особенно яркими выглядели танцевальные ансамбли. Коллективы позаботились о красивых костюмах, рисунок танца стал более разнообразным, интересным, порадовало происхождение танцев: русский, якутский, ирландский, бурятский, узбекский, китайский и другие. Это означает, что конкурс справляется со своей основной задачей – творческое состязание повышает интерес и одновременно ответственность детей и их руководителей при подготовке выступлений.

IV Благочиннический конкурс в рамках Пасхального фестиваля проходил со 2 по 5 мая и собрал рекордное число участников: около 600! География представленных регионов ежегодно расширяется, в этом году в конкурсе приняли участие артисты их Хабаровского  края. Само название конкурса наталкивает на мысль о его связи с православием, тогда как тема нынешнего года: «Искусство народов мира». Именно вокруг нее выстроились выступления в номинациях «Вокальный ансамбль», «Танцевальный коллектив», «Инструментальный ансамбль» «Театральное искусство»; театралы должны были предложить постановки, связанные с фольклором (сказка, былина и т. п.). В этом году тема впервые заявленной  номинации – «Искусство фотографии» –  звучала как «Красота Божьего мира»…

НА ЕДИНОЙ ВОЛНЕ

Автор идеи проведения такого конкурса в Алданском районе – председатель оргкомитета конкурса, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских в Алдане иеромонах Макарий (Золотавин). Вот фрагмент нашей доверительной беседы, состоявшейся по завершении мероприятия.

– Когда четыре года назад я приехал в Алдан настоятелем храма, то столкнулся с тем, что для большинства местных жителей родная Матерь Церковь и священнослужитель были явлением не совсем понятным. С первых дней я стремился к тому, чтобы в нашем районе перестали воспринимать Церковь как секту и увидели, что священник  – не небожитель, а обыкновенный человек, который может быть и отцом, и другом. С этим посылом я и начал участвовать в общественных мероприятиях. На этой волне и пришла идея творческого конкурса, который собрал бы вместе детей и молодежь, занятых в районных кружках и школах. Если учесть, что между населенными пунктами расстояние огромное, а климатические условия в Южной Якутии очень суровы, понятно, насколько важна для здешних одаренных детей возможность показать свои таланты и посмотреть, как работают другие. Именно Русская православная церковь взяла данный конкурс под свое шефство при поддержке наших друзей – филиала Якутского музыкального колледжа и Государственного концертного оркестра Якутии.

Для церкви данный проект помогает раскрыть юные таланты, получить новый опыт и стимул продолжать более качественно заниматься разными направлениями искусства и вместе с тем является хорошей возможностью рассказать подрастающему поколению о православной культуре, о сути праздника Пасхи, о том, откуда он появился и какое значение он имеет для верующих. На открытии конкурса клиросный хор храма Новомучеников и Исповедников Российских исполнил пасхальный тропарь «Христос Воскресе», демонстрировалось видеопоздравление владыки. Таким образом, конкурс молодых исполнителей на Алданской земле является еще одним подтверждением того, что Церковь несет сегодня очень важную объединяющую функцию между людьми разных национальностей, возрастов и направлений деятельности, давая молодым людям правильный импульс и направление жизни, ведь Церковь – это люди, россияне..

Оба мероприятия одинаково важны для региона – и для организаторов, и для участников, и для жителей. «Они разные в своей основе, – поясняет директор филиала музыкального колледжа Нина Александровна Кормишина, – но вместе служат главной цели: приобщению детей и молодежи к творчеству, созиданию, духовному и профессиональному росту».

Поделиться:

Наверх