Top.Mail.Ru
АРХИВ
14.09.2011
ПЕРВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА УРАЛЬСКА

В одном из номеров нашей газеты мы сообщали о том, что «Играем с начала» теперь распространяется и в Казахстане. Отсутствие материалов из этой дружественной страны до сегодняшнего дня было обусловлено, прежде всего, загруженностью наших представителей в Казахстане организационными вопросами подписки и распространения. В итоге все разрешилось положительно, и редакция выражает огромную благодарность менеджеру Департамента маркетинга и продаж почтовых услуг АО «Казпочта» Джусуповой Базаргуль Уятаевне. Благодаря этому замечательному человеку подписка на газету в Казахстане на 2012 год будет производиться по всей территории Казахстана через любое отделение «Казпочты». Теперь же мы с удовольствием представляем вниманию читателей первый материал от нашего собственного корреспондента из Казахстана, посвященный музыкальному образованию в республике на примере работы ДМШ № 1 города Уральска.

В рубрику «ВЕСТИ ИЗ КАЗАХСТАНА»

ПЕРВАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА УРАЛЬСКА

В одном из номеров нашей газеты мы сообщали о том, что «Играем с начала» теперь распространяется и в Казахстане. Отсутствие материалов из этой дружественной страны до сегодняшнего дня было обусловлено, прежде всего, загруженностью наших представителей в Казахстане организационными вопросами подписки и распространения. В итоге все разрешилось положительно, и редакция выражает огромную благодарность менеджеру Департамента маркетинга и продаж почтовых услуг АО «Казпочта» Джусуповой Базаргуль Уятаевне. Благодаря этому замечательному человеку подписка на газету в Казахстане на 2012 год будет производиться по всей территории Казахстана через любое отделение «Казпочты». Теперь же мы с удовольствием представляем вниманию читателей первый материал от нашего собственного корреспондента из Казахстана, посвященный музыкальному образованию в республике на примере работы ДМШ № 1 города Уральска.


Первые попытки организовать музыкальное образование в Казахстане были сделаны в 1920-х годах. Так, в первой столице Казахстана Оренбурге открывается платная музыкальная школа, где идут занятия по фортепиано, скрипке и виолончели, но она существовала недолго, и казахские дети в ней не учились. Оренбургский хормейстер и музыкально-общественный деятель И.Т. Третьяков предлагал создать в Оренбурге специальную краевую восточную музыкальную школу для казахских детей. Однако эта положительная идея не была реализована в связи с переводом столицы Казахстана из Оренбурга в Кызыл-Орду.

 

В 1919 – 1921 гг. в Акмолинске (ныне столица Казахстана г. Астана) существовала музыкальная школа, которую организовал композитор, пианист и фольклорист А.Э. Бимбоэс. Однако эта школа была закрыта из-за недостатка преподавателей. В 1920 г. в Петропавловске открылась народная консерватория, но через год и она прекратила свое существование по той же причине. Первые ДМШ были открыты в Алма-Ате (1932) и центре Западно-Казахстанской области городе Уральске (1936). О музыкальной школе Уральска и пойдет речь.

 

Многим в городе Уральске известно отделанное розовым ракушечником здание по улице Иксанова, 71, откуда с самого раннего утра и дотемна разносятся звуки классической и народной музыки. Это здание старейшего в республике музыкального учебного заведения, которому уже исполнилось 75 лет: Первой детской музыкальной школы, носящей имя выдающегося композитора-кюйши Казахстана Дины Нурпеисовой. Самый первый набор в школу состоял всего из двенадцати музыкально одаренных аульных ребят, собранных по всей Уральской области. Эти дети проживали в специальном интернате, деля со всей страной тяготы трудной поры после Гражданской войны. По воспоминаниям воспитанников школы, классы зачастую не отапливались, спать приходилось под матрасами по двое-трое, плохо было с питанием, с нотами, инструментами, но все превозмогало желание стать музыкантом, артистом, творческой личностью.

 

Школа развивалась и крепла, ее работа не прерывалась даже во время Великой Отечественной войны. За период с 1941 по 2011 гг. она выпустила более 5 000 музыкантов - исполнителей и учителей разных специальностей: скрипачей, пианистов, духовиков, баянистов. В разные годы в ДМШ № 1 учились и работали такие известные музыканты, как Юрий Савельев и заслуженная артистка России Ирина Котельникова, народная артистка СССР и КазССР Роза Джаманова, профессора Танатар Нуралиев, Тимур Ткишев, Нагым Мендыгалиев (первый казахский пианист), Бисенгали Гиззатов (первый казахский музыковед), проректор по науке Алма-Атинской консерватории, первый казахстанский кандидат искусствоведения профессор Гафура Бисенова, декан факультета АГК им. Курмангазы Халима Саминова, профессор Санкт-Петербургской консерватории Олег Шульпяков, знаменитый на весь мир скрипичный педагог Захар Брон - да разве всех перечтешь!

 

За нынешний и прошлый год ДМШ № 1 отметила сразу несколько юбилеев. Так, школьному фольклорному ансамблю «Скоморохи», руководимому С.И. Абрамовой, исполнилось 20 лет. Выступающие в ансамбле ребята являются лауреатами многих областных конкурсов и фестивалей, в том числе конкурса «Русская песня» и трех Ассамблей народов Казахстана. Юбилей отметил и известный в городе участник массовых мероприятий - танцевальный ансамбль «Фантазия». Его руководитель С.В. Рамазанова привела «Фантазию» к высоким достижениям на конкурсе «Ак-когершин» в Астане и других международных конкурсах, в частности в Сочи, Анапе и Москве. Десятилетие отпраздновал школьный театр «Волшебная рампа», которым руководит главный дирижер Уральского областного театра драмы им. А.Островского О.М. Малуша. В этом театре поставлено почти два десятка спектаклей силами учащихся театрального и хореографического отделений школы. И ровно 10 лет назад домбрист Бейбут Акошев создал при школе оркестр казахских народных инструментов.

 

Выполняя государственную программу по развитию традиционного искусства, уральская ДМШ № 1 открыла отделение, свято хранящее исполнительскую манеру великого термеши Мухита. Дети, занимающиеся в классе «пение с домброй», пропагандируют творческую манеру Гарифоллы Курмангалиева, имя которого носит областная филармония. Все эти ученики школы занимают призовые места на любом конкурсе, опережая исполнителей из множества регионов.

 

Нельзя не упомянуть о широко известном в области и по всей республике скрипичном ансамбле школы, которым вот уже более 30 лет бессменно руководит Н.И. Попова - талантливый организатор, педагог и дирижер. Мастерство участников ансамбля отмечено Гран-при областного и проходящем в столице республиканского конкурсов юных исполнителей. Кстати, в этом году на республиканском конкурсе победила ученица Н.И. Поповой М.Бокаушина. В последние годы в школе появилось еще несколько новых коллективов. Это струнный ансамбль под руководством Л.Г. Дуплихиной и ансамбль Т.П.Пархоменко, также отличившиеся на конкурсах.

 

Наконец, более четверти века в ДМШ № 1 функционирует Детская филармония, организованная старейшим педагогом Н.Ф. Добрянской. Филармония дала более двухсот концертов в детсадах и школах, воинской части и вузах Уральска.

 

Секрет плодотворной работы школы - искренняя любовь педагогов к своим воспитанникам и их преданность своей профессии. Более 30 педагогов имеют высшую и первую категории, пять отличников образования Казахстана, есть кандидат искусствоведения, член-корреспондент Международной академии педагогического образования, лауреаты различных конкурсов и просто талантливые исполнители.

 

«Налицо яркий творческий потенциал!» - такова оценка коллектива директором ДМШ № 1 С.М. Погодиным, ответившим на ряд наших вопросов.

 

- Сергей Михайлович, сколько отделений сегодня в вашей школе?

- Наша школа уникальна. Это даже не школа, а целый музыкально-эстетический комплекс. Мы работаем по принятой в 1988 году программе по эстетическому воспитанию детей Министерства просвещения СССР. У нас открыто театральное отделение - с преподаванием основ актерской игры и сценического мастерства. Есть отделение хореографии, где дети изучают классический балет, народный танец и спортивные современные танцы. 15 лет функционирует класс Мухита - класс терме (пение с домброй), чего нет ни в одной школе Казахстана. У нас дети учатся практически на всех инструментах как классического, так и народного плана. Мы обучаем игре на саксофоне, кларнете, флейте, блокфлейте, гитаре классической и семиструнной, баяне, кобызе, домбре и русской домре, балалайке, скрипке, виолончели, контрабасе, фортепиано. Обучаем также эстрадному и классическому пению, есть у нас, конечно, хоровой класс и уроки дирижирования, в этом году открыли класс трубы.

 

- Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день все музыкальные школы республики испытывают трудности с приобретением музыкальных инструментов, методической литературы и т.д. Как вы выходите из положения?

- Музыкальными инструментами школа снабжена моими стараниями на 80%, все народные и духовые инструменты имеются. Проблема с фортепиано - из-за дороговизны и трудности доставки, почти по той же причине проблема с костюмами для танцоров: стоимость каждого - не менее 30000 тенге (6000 российских рублей), так что приходится обращаться за помощью к родителям учеников. Театральные костюмы шьем сами - в школе есть штатная единица костюмера. Так как мы не школа, а казенно-коммунальное предприятие - ГГККП, то весь свой доход мы используем сами, не отдавая ничего «наверх», как было ранее. С финансами у нас более-менее сносно.

 

- Испытываете ли трудности с кадрами, с набором?

- Пока еще работают педагоги среднего поколения, но на смену идут выпускники Западно-Казахстанского университета: в его составе есть Институт искусств им. Даулеткерея - оттуда мы и выбираем себе лучших. Опираемся и на старейшее в Казахстане, действующее с 1944 г., училище им. Курмангазы, рядом - Самара и Саратов, с их вузами, поэтому с кадрами у нас проблем нет. Наоборот, приходится многим отказывать по причине низкой квалификации - всевозможным современным скороспелкам-бакалаврам или не имеющим опыта работы с детьми, ибо работа в музыкальной школе - это очень специфический вид деятельности. Каждый год мы набираем 110-120 детей, сохраняя контингент на уровне 620 человек, насколько позволяют санитарные нормы здания. Конкурс при поступлении у нас 2-2,5 человек на место. Вот, например, в этом году было 220 заявлений, а мы взяли 106 человек - «самых-самых». Благосостояние людей растет, все понимают, что без культуры дети будут развиваться однобоко, поэтому без особых усилий с нашей стороны мы набираем детей даже «с избытком». У нас в городе семь музыкальных школ, но все стремятся в нашу. Первая славна традициями, педагогами, материальной базой и прочими достоинствами.

 

- С 2011 года в вашем регионе появилась газета «Играем с начала». Что вы о ней думаете?

- Ваша газета очень нужна. При условии достаточно скромной информации в других СМИ по проблемам музыкального и шире - эстетического воспитания юного поколения независимого Казахстана в ней много познавательного материала. Хотелось, чтобы газета все же больше была нацелена на профессионалов - простому смертному ее читать как-то не с руки; часть излагаемой вами новостной волны есть в других изданиях. Поэтому процент чисто информационный должен быть меньше, а специфические материалы, связанные с методиками, инновациями, я считаю, должны преобладать.

- Спасибо за беседу.

Аймырза Жаманкулов

Поделиться:

Наверх