Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.12.2017
РОЖДЕН БЫТЬ ПЕРВЫМ
В 2017 году директор Старостаничного Центра эстетического воспитания детей Каменского района Дмитрий Гаврилович Белоусов отметил свой юбилей и 55 лет творческой деятельности

Хотя слово «отметил» здесь не совсем уместно: не сложилась привычка праздновать – всегда всего себя отдавал работе. Коллеги шутят: «Он родился первого числа, поэтому никогда не боялся быть первым». Шутки шутками, но список достижений 75-летнего Дмитрия Гавриловича вырисовывается нешуточный.

Оставив пост художественного руководителя Дворца культуры им. Гагарина, он пошел завучем в Каменскую музыкальную школу, где как преподаватель по классу баяна организовал первый в городе оркестр русских народных инструментов (1963). 1 сентября 1969 года принял предложение возглавить первую в Каменском районе музыкальную школу в хуторе Старая Станица. Первым в Ростовской области создал концертные бригады учащихся и преподавателей ДМШ, чтобы регулярно радовать их выступлениями сельских жителей (1977). Первым в стране открыл центр воспитания детей на основе четырех видов художественной деятельности с уникальной системой – эстетический всеобуч для учащихся общеобразовательных школ. Каменскую районную музыкальную школу преобразовал в первую в области ДШИ с четырьмя отделениями (1980), организовал первый детский казачий хор, который впоследствии стал спутником Государственного академического ансамбля песни и пляски Донских казаков. Материалы опыта экспонировались на ВДНХ СССР (1987), где Д.Г. Белоусову как автору проекта была вручена золотая медаль «за создание, разработку и внедрение системы обязательного эстетического воспитания школьников в стране».

Все эти начинания продолжают жить и сегодня. И главное из них – эстетический всеобуч (см.: «Играем с начала», 2015, № 11) – насчитывает уже около сорока лет. Точнее – 39: столько лет назад в средней школе для учеников начальных классов появилась необычная «продленка». Весь класс (в советское время по 45 человек!) в оборудованных студиях на 40 минут погружался в мир изобразительного и сценического искусств, музыки или хореографии. И так – четыре раза в неделю.

Зерно этой оригинальной идеи зародилось где-то после Октябрьской революции. О всеобщем воспитании детей средствами искусства писали Н.К. Крупская, А.В. Луначарский («Педагог должен уметь извлечь… элементы, воспитывающие эмоции ребенка», – говорил он, обращаясь к преподавателям обществоведения). Дмитрий Белоусов, выпускник школы имени Гнесиных, задумал сказку сделать былью.

И в 1978 году именно из его рук «зерно упало» на благодатную Ростовскую землю. И, по словам заместителя директора по УВР Ольги Николаевны Мориновой, получившей в этот год по окончании музучилища распределение в Старую Станицу, «благодаря внедрению, изучению и совершенствованию уникальной системы из одноэтажной районной школы вырос Центр эстетического воспитания детей, занимающий архитектурный комплекс из трех зданий, который и в наши дни является общественной лабораторией Российской академии педагогических наук».

Да, результаты оказались ошеломляющими: улучшение грамотности и выразительности речи, повышение интереса к творческой и интеллектуальной деятельности. Как следствие – рост показателей успеваемости, победы на олимпиадах, высокие баллы по ЕГЭ. Не случайно в Каменскую общеобразовательную школу и Старостаничный ЦЭВД стремятся отдать детей родители не только из своего района, некоторые переезжают из Ростова-на-Дону (откуда родом и сам Д.Г. Белоусов) и других регионов, отлично понимая, что обучение в такой «глубинке» способно открыть далеко не провинциальные перспективы. Ведь здесь не просто учат – закладывают основы успешной личности.

После четырех лет всеобуча самые талантливые поступают в ДШИ на предпрофессиональные программы. Их достижения впечатляют: почти 980 юных хуторян являются обладателями Гран-при, лауреатами и дипломантами международных, всероссийских и областных конкурсов, а выпускники успешно реализуют себя в творческих профессиях.

…Столь очевидные успехи должны были бы вдохновить и другие общеобразовательные школы на внедрение эстетического всеобуча. Однако повторить этот эксперимент не могут до сих пор. И это несмотря на то, что старостаничники целые делегации принимали (Урал, Сибирь, Прибалтика) – показывали, рассказывали, делились методиками, а Белоусов буквально исколесил страну с докладами по обмену опытом.

Видимо, причина не в апробированных методиках, а в людях. Далеко не каждый преподаватель готов работать по 12 часов в день, а зачастую и в выходные (с огромным по меркам дополнительного образования классом), находить подход к ученикам самого разного уровня, заинтересовывать детей так, чтобы эти занятия стали главным в их жизни. Коллективу ЦЭВД (всего лишь в 20 человек) под руководством Дмитрия Гавриловича это оказалось по плечу.

Сами они называют себя «станичная филармония». Оттого ли, что обошли ДК и готовят по заданию отдела культуры главные районные праздники. Иль потому что являются счастливыми обладателями Большого концертного зала (на 240 мест). «Там аппаратура стоит новейшая, подвесные микрофоны Дмитрий Гаврилович купил, – рассказывает О.Н. Моринова. – Он все это в школу приобретает, приобретает. У нас побывали вокалисты из Москвы – вот они были удивлены: зал шикарный, акустика бесподобная, в Малом зале, где мы проводим промежуточные аттестации, два рояля стоят… Дмитрий Гаврилович организовал методическое объединение школ, расположенных в соседстве – они к нам приезжают по весне. Устраиваем на нашей сцене конкурсы гитаристов, домристов, оркестров и другие».

Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, награжденный медалями орденов «За заслуги перед Отечеством» II степени и в ноябре нынешнего года – «За заслуги перед Ростовской областью», Д.Г. Белоусов в последнее время нацелен на то, чтобы в его Старостаничном центре появился Летний театр с певческим амфитеатром. И он непременно появится – ведь это задумал человек, который никогда не боится быть первым

На фото: Д. Белоусова награждает губернатор Ростовской области В. Голубев

Поделиться:

Наверх