Top.Mail.Ru
АРХИВ
01.09.2006
ДНЕВНИК МУЗЫКАЛЬНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

В 17-й раз прошел этим летом во Франции международный фестиваль «Еврооркестрия». Отрадно, что среди его многочисленных участников были и россияне: присутствие наших музыкантов на этом форуме – добрая традиция. В этом году французская публика имела возможность услышать коллективы из Москвы, Тольятти и Сызрани. Именно сызранцы и представляют нашим читателям «коллективный отчет» об этом замечательном событии. У них есть на то особые права.

Российско-французские связи для музыкантов этого города означают 10-летнюю историю взаимного творческого общения. В 1997 году сюда, на Первый международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» приехал оркестр французской провинции От-Сентонж и его художественный руководитель, президент ассоциации «Еврооркестрия» Клод Револьт. Затем, по приглашению Клода Револьтана, на свою первую «Еврооркестрию» во Францию отправились коллективы Сызрани. Это и стало началом большого культурного обмена: за его десятилетнюю историю не только французские музыканты открывали для себя Россию, но и нескольким сотням юных сызранцев довелось побывать во Франции.

На сей раз участниками фестивального марафона в трех французских регионах – Вьен, Пуату-Шарант и Шампань – из Сызрани были духовой оркестр ДШИ № 2 им. А.Островского (руководители – Т.Колябина и В.Осипов), квартет флейтистов «Сиринкс» (руководитель - Е. Павлова), трио преподавателей «Экспрессия». Выступления сопровождала небольшая галерея художественных работ учеников школы имени Островского и персональная выставка педагога Веры Гребенниковой. Главным спонсором поездки детей выступил ОАО СНПЗ: генеральный директор - Н.М. Лядин.

Открывает «Дневник музыкального путешествия» директор ДШИ № 2 г.Сызрани Константинова Людмила Георгиевна.

- Мощное фестивальное движение «Еврооркестрия» собирает множество молодежных творческих коллективов из разных стран мира. Так, следом за нами фестивальный факел подхватили хор из Китая, симфонические оркестры из Австрии, Италии, Германии, творческие коллективы из Москвы и Тольятти. Кстати, молодежный оркестр фонда Владимира Спивакова из Тольятти произвел фурор! Но большим успехом пользовались и концерты наших музыкантов. А сами участники делегации были желанными гостями в таких городах, как Ланклуатр и Жонзак: их с Сызранью, благодаря «Серебряным трубам», связывает многолетняя дружба.

Фестиваль этот очень популярен. Когда мы приехали в тот же Ланклуатр, весь город пестрел фестивальными афишами. Каждый магазинчик, крохотная лавочка считали за честь разместить на своих витринах информацию о концертах и встречах. Между прочим, в городе построен великолепный концертный зал, оснащенный самым современным оборудованием - экраном, меняющей уровни сценой, здесь превосходная акустика, прекрасное освещение, кресла в зрительном зале могут подниматься и опускаться, зал быстро трансформируется в просторный амфитеатр. Местной школе искусств, которая ранее ютилась в небольшом помещении, теперь отдано одно из центральных исторических зданий, в числе музыкальных инструментов есть даже небольшие органы. В общеобразовательной школе создан эстетический оркестровый класс из 30 учеников: инструменты для них приобрел город. В библиотеке школы - прекрасная нотная литература. Кстати, мы обменялись некоторым нотным материалом.

Наполняет гордостью тот факт, что французы переняли именно у нас эту систему эстетических классов дополнительного образования, и теперь коллеги из Ланклуатра по праву считаются у себя в стране большими новаторами. Значимый результат десятилетнего творческого содружества для наших детей - это то, что меняется их общекультурный, интеллектуальный уровень. В поездке по Франции они наблюдают благоговейное отношение французов к своей земле, к своей истории, традиционно высокую культуру быта, и все это, конечно, откладывается в душах ребят.

Продолжает «Дневник музыкального путешествия» Диана Кенжибаева. Она - одна из 43 юных сызранцев, побывавших этим летом во Франции в составе духового оркестра ДШИ им. А. Островского. Диана – сирота, и эта поездка состоялась для нее при содействии Управления по делам семьи, материнства и детства, администрации школы, спонсорской поддержке ОАО СНПЗ и финансовой помощи Благотворительного фонда им. Валерия Янина.

24 июня 2006 г.

Откровенно, все было как в сказке. Я, обыкновенная школьница из Сызрани, не бывавшая нигде, кроме своего города, вдруг путешествую по Европе! И я – представитель не только родной школы, города, но и всей России. Да и Россию я для себя открывала впервые. А когда мы приехали в Москву и пришли на Красную площадь, я впервые ощутила, насколько красива и величественна столица моей страны.

26 июня

Едем по Польше, через Варшаву. Первая ночь не на Родине. Отель под названием «Контра». Удобные двухместные номера, приличный ужин с вкусными польскими колбасками. Утром разглядели Польшу получше. Что больше всего поразило - аисты на крышах домов и расцвеченная яркими квадратами земля - сады, цветы, особенно много придорожных маков.

27 июня

Германия. Дороги – в идеальном состоянии, едешь, как «по маслу», автобус не шелохнет! И еще везде и всюду – ветряные пропеллеры, «ветряки» для получения электрического тока. Придорожный сервис (понимаете?) – во сне не приснится! Во-первых, все на автоматике, чистота, во-вторых - все бесплатно!

Первое знакомство с Германией - город Эрфурт, столица Тюрингии. Здесь побывали в церкви, где венчались родители Иоганна Себастьяна Баха. В этом же соборе витает дух Мартина Лютера – основателя протестантизма. История XI - XII веков, а рядом – XXI век. Повсюду символика чемпионата мира по футболу. Впечатление, что все население живет этим событием. Накупили первых сувениров. И еще – в Германии очень вкусное мороженое!

28 июня

Ранним утром въехали во Францию, и Франция сразу вызвала уважение своими ухоженными полями: все засеяно, цветут подсолнухи, на лугах, как на картинках, пасутся коровы - белые, большие. Маленькие городки на пути – как сказочные цветники, каждый своеобразен, по-своему оригинален.

Город Шалон-ан-Шампань - «сердце шампанских вин Франции». Встречали нас в мэрии, в старинном замке XIII века, всех угощали шампанским. Я тоже попробовала, но пить не стала – очень кисло! На центральной площади мы дали первый концерт. Французы были в восторге.

29 июня

От Шалона два часа езды до Парижа. Знакомство с Парижем началось с самого высоко места города, с собора Секре-Кер, откуда весь Париж виден, как на ладони: черепичные крыши, сады на крышах - элитные пентхаузы. На улицах – множество красивых автомобилей и… велосипедистов. Вообще, велоспортом, как и футболом, во Франции занимаются все, невзирая на возраст. Прогулка по Сене на речном трамвайчике - «бото», новая панорама всего города. Автоматический гид-переводчик – «кнопка № 6» - по-русски поведал об истории Парижа.

На Эйфелеву башню – первый и второй уровень - взбирались пешком. Был санитарный день, подъемники не работали. Весьма ощутима высота, даже страшновато!..

Везде полно туристов: все языки мира можно услышать. Лежат на газонах, гуляют по паркам босиком: воздух Франции располагает к свободе.

Посетили знаменитый Монмартр. Напоминает не улицу, а художественный салон!

30 июня

Уже ночью прибыли в Ланклуатр – город, в котором провели целую неделю. Несмотря на поздний час, встречали нас как дорогих гостей и близких друзей. Даже сам мэр участвовал во встрече и расселении по семьям. Я и еще две девочки из оркестра попали в замечательную семью: «родители» окружили нас такой заботой, что и представить трудно. Во-первых, для меня специально приобрели велосипед, и я с восторгом «рассекала» во всех направлениях, благо в городе есть прекрасные велодорожки! Во-вторых, надарили кучу подарков! Но самое главное – «родители» повезли нас на побережье океана в курортное местечко «Ля Рошель» - город яхт и… невыразимой романтики. Ощущение невероятное: океанский простор, множество парусных судов и красивых людей! Купаться поначалу было боязно: вода соленая-пресоленая, волны бьются! А потом и уезжать не хотелось.

4 июля

…Сколько было интересного за это время! - не успевала записывать. Посетили много исторических мест, особенно запомнилась поездка в город Шеннон, который до XVI века был столицей Франции: отсюда начинала свой знаменитый поход Жанна д’Арк. Затем визит в местечко Уим - центр виноделия Франции. И, конечно, концерты, концерты, концерты. Поразительно, но даже во время футбольного чемпионата, когда вся страна отчаянно «болела» за свою команду, на наших концертах всегда были аншлаги: пропустить фестиваль не желал никто!

7 июля

Мы простились с гостеприимным Ланклуатром и переезжаем в Жонзак, где нас ждет Клод Револьт. Этот регион поразил своими виноградниками и повсюду - большими и маленькими заводами по производству коньяка и пино. А главное - океанским побережьем. Потрясла воображение песчаная дюна, протянувшаяся на многие километры в Атлантическом океане. Трудное восхождение на эту песчаную гору окупилось великолепным видом природы.

Самое интересное, что здесь мы встретились с фестивалем «Роза ветров», творческими коллективами из разных городов России, в том числе и из Октябрьска – города-спутника нашей Сызрани. Концертов – и вместе, и отдельно, было не счесть. Особенно запомнилось выступление в замке Мирабо, где расположен отель для миллионеров. С виду они обыкновенные люди - одеты очень просто, милы в обращении. На концерте нас оглушили овациями. Очень полюбились им наши «Коробейники», особенно тот момент, когда по ходу выступления мы раздавали им «товары купца» - бусы из сушек. Они тут же интересовались, можно ли их есть, и начинали аппетитно похрустывать.

13 июля

В Жонзаке посчастливилось участвовать в Празднике огня. Это феерическое празднество связано с Днем взятия Бастилии и представляет собой почти мистическое действие: после красочного концерта на городских площадях под оглушающую барабанную дробь тысячи людей шествуют по улицам с зажженными факелами. Вся эта огненная река в полтора километра с островками музыки, пения устремляется на огромное поле, где праздник достигает апогея: сообразно музыке в небе вспыхивает фейерверк из тысяч огней, огненное представление!

А на следующий день, 14 июля, нам выпала честь стать участниками праздника - Дня национальной независимости Франции в городе Пон. Праздник отмечался с большим размахом: вручение национальных наград, чествование ветеранов и, конечно, выступления самых лучших творческих коллективов. Наш оркестр исполнял «Марсельезу».

15 июля

Мы снова в Париже, вернее в предместье. В удивительной сказке - в Диснейленде! Говорят, чтобы посетить все аттракционы этой страны чудес, мало недели. У нас же было меньше суток. Глаза разбегались: куда отправиться? Попробовать хотелось все: покататься в чудесных чашках на блюдцах и на паровозике, «попутешествовать в космосе». «В космосе», признаюсь, было страшно. Кажется, я больше путешествовала с закрытыми глазами, нежели созерцала невиданные миры. Впрочем, невиданных миров хватило и без Диснейленда.

Живут французы очень комфортно. Уютные домики, везде газоны, чистота. Отношения между людьми очень уважительные. Никто не чурается, например, поднять бумажку с земли и выбросить ее урну, хотя бросил ее кто-то другой. Для нас это удивительно.

Но больше всего меня удивило, что самой защищенной частью населения во Франции, по сути, являются… пенсионеры. Это мне пришло в голову, когда мэр Ланклуатра Анри Колен сказал: «Вот выйду на пенсию – заживу! Много буду путешествовать по миру!»

16 июля

Все, прощай, Франция! А завтра – здравствуй Россия!

Поделиться:

Наверх