АРХИВ
30.09.2018
ШКОЛА, СТАВШАЯ ЖИЗНЬЮ
Пять лет назад на страницах нашей газеты мы беседовали с директором Уральского музыкального колледжа Эльвирой Архангельской. Тогда колледж стоял на пороге большого события – открытия на его базе Уральского регионального центра для музыкально одаренных детей и молодежи. О том, как жил колледж эти пять лет и сбылось ли задуманное, рассказывает Эльвира Глебовна.

СТАТУС

Мы носим статус колледжа, и могли бы оставаться им, но сейчас находимся в процессе его изменения – будем называться «Уральской специальной музыкальной школой». Это наша инициатива. Мы очень любим слово «школа», оно связано с нашей историей – 75 лет назад, в 1943 году, была открыта именно школа. И мы хотим унифицироваться, быть в одном формате с подобными нам десятилетками, которые носят название «школа»: Московской специальной музыкальной школой им. Гнесиных, Новосибирской специальной музыкальной школой и другими.

Уральский музыкальный колледж основан в 1943 г. при Уральской государственной консерватории как музыкальная школа – десятилетка для одаренных детей. Это одно из восьми в России и единственное на Урале учебное заведение, где объединены начальное общее, основное общее и среднее профессиональное образование.

За последние пять лет мы расширили спектр специальностей и теперь охватываем практически все музыкальные инструменты. Например, открыли класс арфы – редкого инструмента для учебных заведений.

Всего на сегодняшний день в школе 22 специальности, на которых обучаются около 300 ребят. За эти пять лет мы серьезно развили наш симфонический оркестр. Он дает концерты в Большом зале Свердловской филармонии, ведет активную гастрольную деятельность по Свердловской области, а в этом году выехал на свои первые большие гастроли в Керчь на Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», где получил Гран-при.

Если говорить об учебной деятельности, то ее результаты можно оценить по количеству поступлений наших выпускников в высшие профильные учебные заведения. Традиционно все наши выпускники продолжают обучение в вузах. Прежде всего, конечно, в родной Уральской государственной консерватории, с которой мы составляем практически одну семью. Показателен другой факт – многие ребята проходят по конкурсу в столичные вузы: Московскую консерваторию, Академию им. Гнесиных, Санкт-Петербургскую консерваторию и т.п. Если в цифрах, то в 2015-ом году в Москву и Санкт-Петербург из 24 наших выпускников поступили 7 человек; в 2016-ом из 23 человек – уже 9; в 2017-ом из 20 – 8; в 2018-ом из 18 – 9. То есть это уже 50%!

МАСТЕР-КЛАССЫ

Столь высокий уровень объясняется серьезной поддержкой наших партнеров: Юрия Абрамовича Башмета, Санкт-Петербургского Дома музыки, благотворительного Фонда «Новые имена». О них я хотела бы сказать подробней.

Пять лет назад на базе колледжа был открыт Образовательный центр Юрия Абрамовича Башмета, благодаря которому у нас побывали мастера из Франции, Великобритании, США, Бельгии, Словакии, Австрии, Италии, Финляндии и других стран. Каждый музыкант приезжает на три дня и дает мастер-классы, которые проходят в рамках государственной программы и поэтому бесплатны. Только представьте, за 5 лет великие деятели искусства у нас дали около 1000 часов мастер-классов!

Мы благодарны также Санкт-Петербургскому Дому музыки и его художественному руководителю, профессору Сергею Ролдугину. От Санкт-Петербургского Дома музыки к нам приезжают замечательные мастера из разных городов: петербургский скрипач Михаил Гантварг, перкуссионист из Гнесинской академии, профессор Дмитрий Лукьянов и другие выдающиеся музыканты. Не менее важны для нас и удивительные проекты Санкт-Петербургского Дома музыки: «Река талантов» и «Высшие исполнительские курсы». С благодарностью хочу подчеркнуть, что для ребят, которые идут по этим программам, – все бесплатно: проживание, питание, дорога и, конечно, мастер-классы.

Мы постоянно принимаем участие в концертах благотворительного Фонда Дениса Мацуева «Новые имена» в Свердловской филармонии. Фонд направляет к нам мастеров, которые отбирают талантливых ребят из нашей школы и других учебных заведений Свердловской области.

Такое тесное сотрудничество с профессиональными партнерами позволяет нам скорректировать педагогические ориентиры и быть в курсе тенденций современного исполнительства. И я не могу не вспомнить безвременно ушедшего выдающегося скрипача Дмитрия Когана. Он был председателем нашего Попечительского совета и многое сделал для развития концертной деятельности колледжа: помогал с инструментами, вывозил детей в города, в которых проходили его фестивали.  Для нас его уход – большая потеря, которую мы до сих пор не можем восполнить. Но мы отдаем дань его памяти прежде всего тем, что будем и дальше развивать это начинание – на сегодняшний день мы участники практически всех фестивалей и конкурсов, которые проходят в Свердловской области.

Одно из знаковых культурных событий в Екатеринбурге и области – День памяти Чайковского: ежегодно 6 ноября наши ученики выступают в фойе и залах Законодательного Собрания, правительства и резиденции губернатора Свердловской области. Эти выступления стали традицией, а инициатором была Свердловская государственная академическая филармония и ее директор Александр Николаевич Колотурский, с которыми мы тоже очень дружим. Со Свердловской филармонией мы проводим большое количество совместных проектов, например «Новая Уральская школа валторны» и «Новая Уральская школа трубы», в рамках которых по приглашению Александра Николаевича с нашими учениками занимаются выдающиеся европейские педагоги Кристиан Дальман (валторна, Германия) и Конрадин Готфрид Грот (труба, Германия).

ФЕСТИВАЛИ И ПРОЕКТЫ

За прошедшие пять лет наши солисты и творческие коллективы становились участниками многих фестивалей, проводимых в Свердловской области. Например, в рамках фестиваля «Евразия» мы выступили с необычными программами: «Ветер Востока», где соединились этнические и академические инструменты, и «Бонсай сюита». В исполнении наших воспитанников звучала музыка японских авторов, которая сопровождалась пластическими этюдами студентов отделения современного танца Екатеринбургского Гуманитарного университета.

Международный музыкальный фестиваль «Евразия» – один из крупнейших на Урале – инициирован и организован Свердловской государственной академической филармонией.

Каждый год мы принимаем участие в одном из самых ярких фестивалей региона «Уральская ночь музыки». Академическое и этническое направления – зона нашей ответственности. В этом году фестиваль собрал более 170 тысяч человек. Мероприятие единовременно проходило более чем на 100 площадках. Обычно мы курируем несколько точек, на которых играют наши дети вместе с именитыми музыкантами. В прошлом году они выступали на одной сцене с выдающимся исполнителем на бандонеоне и аккордеоне Клаусом Пайером.  А в этом году – на одной площадке с блистательным Вали Богяном в программе «Огонь, вода и медные» и в программе «Ночное барокко» с уникальным исполнителем на виоле д'амур Сергеем Полтавским.

Ural Music Night (Уральская Ночь Музыки) — ежегодный фестиваль, который проводится в Екатеринбурге с 2015 года и объединяет самые разные жанры музыки. В конце июня, с пятницы на субботу, на целую ночь город становится одной большой концертной площадкой. Лучшие музыканты города, страны и всего мира выступают на сценах, вписанных в городское пространство.

Мы стараемся не ограничивать воспитанников только академическим направлением – ребята делают попытки играть и этнику, и джаз, что, на наш взгляд, необходимо для полноценного развития музыканта.

С особой гордостью хочу рассказать о выступлении наших воспитанников во время выставки «Иннопром-2017» в прошлом году. Тогда в Екатеринбурге проходила закрытая встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с экс-премьером Японии Ёсиро Мори. На этой встрече в течение полутора часов играли наши солисты и струнный квартет, после чего Владимир Владимирович поблагодарил каждого из исполнителей. Для детей это была незабываемая встреча.

Еще один проект, который имеет необычную историю в нашей школе, называется «Музыка Великой Династии». Он состоит из произведений, написанных представителями царской фамилии: Императором Александром II, Великой Княгиней Александрой Иосифовной, Великим Князем Константином Константиновичем и др. Эти сочинения до некоторых пор были неизвестны, но, в результате изысканий в российских и европейских архивах, восстановлены. Программа «Музыка Великой Династии» была исполнена различными оркестровыми и ансамблевыми составами, звучала в бывшей императорской резиденции Романовых – Ливадийском дворце, в Севастополе, нескольких залах Екатеринбурга. В этом году наш струнный октет исполнил некоторые из этих уникальных произведений на открытии Музея памяти представителей Российского Императорского Дома «Напольная школа в городе Алапаевске» в присутствии членов семьи Романовых.

ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ

Десятилетка проводит свои конкурсы, которые объединены названием «Ступени мастерства». Конкурсы имеют 4-летний цикл, каждый год посвящен одной специальности и имеет свое название. Фортепиано – это «Klavissimo!», народные инструменты – «Плетенка», струнные – «Tutte Le Corde», духовые – «Дудас».

В колледже функционирует отдел музыкально-информационных технологий. Мы – единственная десятилетка, которая транслирует все мероприятия, включая наши гастрольные выступления. Это очень важная составляющая нашей деятельности, благодаря которой мы становимся открытыми для мира. В школе четыре оркестра: симфонический, камерный, духовой и народный, и все их программы транслируются на нашем официальном портале UralFest.TV. А младшие школьники имеют возможность смотреть и слушать вечерние концертные программы дома, при этом «подглядывая» за каждым из музыкальных инструментов.

ПРОШЛОЕ СТАЛО НАСТОЯЩИМ

Пять лет назад мы получили дополнительный функционал – на базе нашей школы открылся Уральский региональный центр для музыкально одаренных детей и молодежи. У этого события давняя история. Еще в 1979 году Постановлением Министерства культуры РСФСР между существующими музыкальными школами-десятилетками были распределены области страны. К нашей школе отнесли Коми АССР, Горьковскую, Кировскую, Курганскую, Омскую, Пермскую, Свердловскую, Челябинскую области. Но тогда идея не была воплощена. И только в 2013 году, благодаря поддержке Юрия Башмета и Дмитрия Когана, решением губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева был открыт Региональный центр. Именно тогда у нас появились методический отдел и отдел музыкально-информационных технологий.

В чем суть деятельности Регионального центра? Мы получаем государственное задание на отбор и сопровождение музыкально одаренных детей по всему Уральскому федеральному округу. Эта деятельность неразрывно связана с учебно-воспитательным процессом, который проходит в нашей школе, – в этом уникальность работы Регионального центра. Все мероприятия: мастер-классы, индивидуальные консультации, конференции, выездные мастер-классы и трансляции – проходят на безвозмездной основе.

То, что мы получаем от наших партнеров: Юрия Башмета, Санкт-Петербургского Дома музыки, благотворительного Фонда «Новые имена» и других, – мы отдаем в область. За 5 лет проделана серьезная работа. Например, объем выездных мастер-классов преподавателей музыкального колледжа – это 1500 часов, 116 учреждений и 80 территорий! Мы проводим курсы повышения квалификации для преподавателей ДШИ Свердловской области. Почти все мастер-классы выдающихся отечественных и зарубежных мастеров – открытые!

Свердловская область известна своими инициативами – именно наш регион первым в РФ подписал договор с Образовательным центром «Сириус».

На основании этого договора год назад у нас открыт свой образовательный центр «Золотое сечение», в котором музыкальным направлением занимается педагогический коллектив нашей школы. Дети приезжают к нам на 21 день, обеспечиваются проживанием и занимаются по всем предметам (если есть необходимость, получают дополнительные индивидуальные часы). Таким образом, наша «десятилетка» как профессиональное учебное заведение давно вышла за рамки своих собственных образовательных задач.

ВЫПУСКНИКИ

Когда я смотрю на наших учеников, я уверена, что все они обязательно найдут свое место в жизни. Наши ребята очень востребованы – работают во всех крупных симфонических оркестрах России, в оркестрах Плетнева, Башмета, Спивакова, в Мариинском и Большом театрах… Сегодня невозможно представить себе известный творческий коллектив, где бы ни играли выпускники Уральской специальной музыкальной школы-десятилетки.

В этом году у нас юбилей – 75 лет. Сколько судеб связано со школой и скольким еще она даст дорогу в жизнь! Я сама пришла сюда учиться в шесть лет, и это – моя жизнь. 

Архангельская Эльвира Глебовна работает в Уральском музыкальном колледже с 1989 года преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. С 1991 года она – заместитель директора, с 2010 года – директор учреждения.

 

***

На снимках: Симфонический оркестр УМК и дирижер А. Шабуров; Д. Мацуев вручает грамоты фонда «Новые имена» учащимся УМК; квартет виолончелей УМК; руководитель оркестра «Лицей-камерата» с 1963 года В. Усминский; профессор музыкальной академии Мусашино (Токио), «Института Голандски» в Принстоне, приглашенный профессор Джульярдской школы музыки, Нью-Йоркского университета, выпускник десятилетки И. Итин и заведующая фортепианным отделением М. Олле; Ю. Башмет на репетиции оркестра УМК

Поделиться:

Наверх