АРХИВ
30.11.2016
КТО КАК ЖИВЕТ, ТАК И СЛЫВЕТ
Региональная тема встала на научно-методические рельсы ДШИ № 6 Самары

Расположенная в 20 км от центра Самары, в поселке Мехзавод, ДШИ № 6 между тем снискала известность на всю область: сработала ставка на образовательные проекты с крепким авторским решением.

В начале 2000-х она была единственной в Красноглинском районе школой высшей категории. Категории остались в прошлом, но здесь по-прежнему на высоте и уровень профессионализма преподавателей, и авторские образовательные программы, многие из которых получили лауреатские награды и медали на конкурсах в Самаре («Учитель года», «Волжский проспект»), Москве («Педагогические инновации») и теперь продолжают активно участвовать в конкурсах профессионального мастерства.

Шаг за шагом

Актуальная нынче идея приобщения детей к истории и культуре родного края в противовес отрицательному потоку, обрушившемуся через СМИ, имеет огромное социокультурное значение. На этой доминанте базируется центральный проект ДШИ № 6 Самары. Через всю деятельность школы красной нитью проходит изучение культурных традиций народов Поволжья.

В 2005 году началась подготовка кадров и разработка модульных программ по региональному компоненту для художников и музыкантов. И уже через год состоялись городской конкурс детских рефератов по истории и культуре Самарского края, выставка-конкурс по декоративно-прикладному творчеству и станковой композиции. Художники не остались в стороне: стали активно изучать местные традиции декоративно-прикладного искусства, организовали конкурс-выставку.

Следующим шагом стал запуск издательских проектов, среди которых публикация сборников авторских переложений и аранжировок музыки народов Поволжья для пианистов, народников, различных ансамблей. ДШИ № 6 стала организатором семинаров, круглых столов, презентаций по изучению культуры родного края. Ее воспитательная и внеклассная деятельность была отмечена званиями «Школа – центр патриотического воспитания и высокой педагогической культуры», «Лидер самарской культуры», однако все это было лишь преамбулой для создания объединяющего проекта, который получил поэтичное название «Звучащий мир Волги».

В 2009 году на областной ярмарке инноваций в художественном образовании «Artedu. Открытие XXI века» он получил первое место. Что выделяло его среди других? В первую очередь, комплексный подход. «Звучащий мир Волги» – это букет мероприятий, к которому относятся выставки, концерты, конкурсы, научно-методические конференции, издательские материалы. Проект сразу вышел за порог школы и в течение восьми лет является центром притяжения преподавателей, учащихся, студентов, деятелей искусства и науки Самарской области. Его учредителем является Департамент культуры городского округа Самары, а куратором – Агентство социокультурных технологий.

Новые мероприятия – новый способ взглянуть на региональную культуру. Цифры говорят: ежегодно в теплые дни апреля школа собирает более 500 участников из 47 школ искусств 14 городов и районов области на Красноглинских ассамблеях искусств.

♦  2010 – к юбилею Победы на ассамблее проводится конкурс театрализованных концертов, посвященных фронтовым концертным бригадам.

♦  2012 – научно-практический семинар с участниками фольклорных экспедиций.

♦  2014 – встреча с завкафедрой народных инструментов Самарского института культуры, заслуженным работником культуры РФ В.П. Максимовым и творческая мастерская «Город мастеров», где на яркой театрализованной площадке любой гость мог попробовать себя в гончарном деле или плетении кружев и других народных промыслов, ознакомиться со здешними промыслами.

♦  2015/2016: ассамблея включает городскую выставку-конкурс «Рисуем старую Самару» и научно-практическую конференцию «Самарская губерния: вчера, сегодня, завтра» с изданием сборника, а для исполнителей – конкурс национальной музыки «Золотой венок Поволжья». Сей яркий авторский проект помог ДШИ № 6 выйти на передовые позиции в регионе. Во многом благодаря ему учебное заведение завоевало лауреатство конкурса «100 лучших школ России». Проект «Звучи, Самарская губерния» открыл новые горизонты творческой деятельности школы с 2016 до 2018 года.

На фото И. Миронова на открытии III Красноглинской ассамблеи искусств

Поделиться:

Наверх