
Показы будут осуществлены в рамках гастролей Мариинского театра в Москве. Цикл в полном объеме представят на Исторической сцене дважды: с 5 по 9 марта и с 13 по 16 марта.
Мариинский был первым театром Российской империи, осуществившим собственную постановку всех четырех опер «Кольца» (до этого публика их видела в исполнении иностранных гастролеров). Спектакли появлялись на сцене в период с 1900 по 1905 годы по отдельности и не в прямом порядке, но спустя два года уже шли циклом, на который продавались абонементы. Спустя столетие Валерий Гергиев решил повторить опыт своих предшественников, осуществив новую постановку всей тетралогии — теперь уже на языке оригинала и с использованием новейших технических достижений современного театра. К этому эпохальному свершению здесь шли четыре года: на отдельные оперы приглашались немецкие режиссеры, потом сделанное ими переставлялось российскими, в итоге авторами окончательной сценической версии «Кольца» были объявлены Валерий Гергиев и художник Георгий Цыпин. На сегодняшний день Мариинский остается единственным в стране театром, где можно увидеть вагнеровскую тетралогию полностью.
Москва впервые увидела эту работу в ходе гастролей петербуржцев в Большом под занавес его 229-го сезона — последнего перед закрытием исторического здания на реконструкцию в 2005 году. Теперь столицу ожидает новая встреча с постановкой, которая с тех пор несколько изменилась: в 2023-м она была обновлена в части световой партитуры и видеоконтента (над этим работал старый член постановочной команды, художник по свету Глеб Фильштинский).
Два блока показов «Кольца нибелунга» станут частью вагнеровского фестиваля, объявленного в Большом театре. Его открыл 1 февраля «Тангейзер», привезенный из Мариинского, где опера исполняется в так называемой дрезденской редакции, а это значит, что симфонический шедевр — ее пятнадцатиминутная увертюра звучит здесь целиком. «Тангейзер», как уточняют организаторы фестиваля, в последний раз ставился в Большом в 1919 году. В программу также включен собственный «Лоэнгрин», помимо художественных достоинств, запомнившийся датой премьеры: 24 февраля 2022 года.
Поделиться: