![ГЕНИЙ МЕСТА И ВРЕМЕНИ](/media/2025/02/12/1234614000/Foto.jpg.crop_430x230.jpg)
В проект, разработанный Министерством культуры РФ совместно с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ и Фондом имени Ивана Семеновича Козловского, вошло более 30 мероприятий - концерты, выставки, специально подготовленные телевизионные программы, показы документальных фильмов и даже такая оригинальная акция, как открытие футбольного матча ударом, посвященным народному артисту СССР.
В день рождения певца, 24 марта (11 марта по старому стилю) в Большом театре покажут «Бориса Годунова». С этой оперой связана одна из самых больших творческих удач певца: создание незабываемого образа Юродивого. Кроме того, здесь проведут гала-концерт, включающий сцены из спектаклей, в которых Козловским были спеты наиболее прославившие его партии.
В Малом зале Московской консерватории пройдет концерт памяти певца. Российский национальный музей музыки подготовит стендовую экспозицию и уличные тематические фотовыставки. Корпорация ВЭБ.РФ поддержит ряд мероприятий, которые пройдут в возрожденном вокально-творческом кабинете Антонины Неждановой, недавно открытом в качестве нового культурного пространства столицы, и в собственном «ВЭБ Центре».
В праздновании также примет участие Московская детская школа искусств, носящая имя певца, со своим проектом «Уроки Козловского». Его составляющими являются экскурсии в созданном здесь музее, а также экскурсии в доме семьи артиста на Тверской.
Выдающийся тенор остался в истории как многогранная творческая личность: с 26 до 54 лет был звездой Большого театра, в конце 1930-х выступал с Государственным джаз-оркестром СССР под управлением Виктора Кнушевицкого (сохранилась, в частности запись блюза «Утро и вечер» в его исполнении), в 1938 году создал и возглавил Государственный ансамбль оперы СССР. Выступал как оперный режиссер. Участвовал в редких для того времени концертах русской духовной музыки. Подготовил и записал программу украинских рождественских колядок (певец — уроженец Киевской губернии). Открыл и сделал популярнейшим забытый романс «Я встретил вас...».
Поделиться: