Top.Mail.Ru
03.02.2025
С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
В Казани начался один из старейших фестивалей — Шаляпинский, в Красноярске во второй раз пройдет «Парад звезд в оперном. Словцов»
С ИТАЛЬЯНСКИМ АКЦЕНТОМ

43-й Шаляпинский фестиваль открылся 31 января премьерой «Кармен» в постановке дирижера Большого театра Антона Гришанина, режиссера Марко Гандини, художников Итало Грасси и Анны Биаджотти. В афише также концертное исполнение «Манон Леско» Пуччини, Реквием Верди, вечер современной инструментальной музыки, семь репертуарных опер — русских, итальянских и дополняющей картину татарской «Сююмбике». Завершится фестиваль 2 марта гала-концертом. Во всех спектаклях и концертах по традиции вместе с артистами Татарского академического театра оперы и балета (являющегося основателем фестиваля) выступят солисты всех московских и трех ведущих петербургских театров, Большого театра Республики Беларусь, а также зарубежные гости - Рагаа Эльдин Морси (Италия), Софья Голд (Израиль) и Отабек Назиров (Узбекистан). За дирижерским пультом казанская публика увидит своих старых знакомцев Марко Боэми, Андрея Аниханова, Эйюба Кулиева, Василия Валитова. 

По схожему типу организован и фестиваль Красноярского театра оперы и балета, который впервые прошел в прошлом году в честь выдающегося тенора, «сибирского соловья» Петра Словцова и его супруги Маргариты Риоли-Словцовой, организовавших в 1923 году в Красноярской губернии первую оперную труппу.

Второй фестиваль откроется 8 февраля премьерой «Турандот». На первую в истории театра постановку этой оперы дирижер, музыкальный руководитель театра и худрук фестиваля Дмитрий Юровский пригласил из Москвы режиссера Сергея Новикова и сценографа Марию Высотскую. Ближе к финалу, в апреле, будет представлена премьера «Садко». Также в афише фигурируют восстановленный «Трубадур», три репертуарных спектакля с участием приглашенных артистов и четыре концерта - «Парад теноров», «Пуччини страсти», два оперных гала, завершающих фестиваль (9,10 апреля).

Помимо Дмитрия Юровского и штатных дирижеров театра, за пультом фестивальная публика увидит художественного руководителя Пекинского симфонического оркестра, приглашенного дирижера Мариинского театра Ли Хаожаня и итальянца Филиппо Десси, с 2019 года работающего в России. В спектаклях и концертах примут участие более двадцати вокалистов из Большого, Мариинского, Михайловского театров, Московского музыкального имени Станиславского и Немировича-Данченко, «Геликон-оперы», НОВАТа, Нижегородской и Саратовской опер, а также из Италии, Германии, Монголии, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана

Поделиться:

Наверх