В этом году в нем принимают участие перкуссионисты, барабанщики и барабанщицы-мажоретки, маршевые и духовые оркестры из 67 регионов страны, в том числе — из Донецкой и Луганской республик, Крыма, а также музыканты из Белоруссии и девяти зарубежных стран. Смотр проходит с 29 ноября по 6 декабря.
В его конкурсной части - 17 номинаций. В их числе - «Оркестровые ударные» «Классические ансамбли ударных инструментов», «Малые и большие барабанные щоу», «Духовые оркестры» «Учитель-ученик», сольные номинации для исполнителей на маримбе, вибрафоне, малом барабане, литаврах. Состязания проходят в семи возрастных категориях: нижний предел — 5 лет, верхний не ограничен. В жюри этого года работают 36 профессионалов высокого класса из семи стран. Это концертирующие музыканты-солисты, преподаватели консерваторий, ведущие артисты оркестров Мариинского и Михайловского театров, военные дирижеры и дирижеры театров.
Помимо прослушиваний, в программе «Ударной волны» - 18 мастер-классов, творческие встречи с российскими и зарубежными изготовителями ударных инструментов, общедоступные концерты с участием членов жюри и гостей фестиваля. В двух из них - «Percussion concert» и «Drum set and percussion» выступили барабанщики и перкуссионисты мирового уровня с сольными номерами и в коллаборациях. Была широко представлена этническая музыка, которую исполняли музыканты из Китая, Эквадора, Кубы, Индии, Ливана, США. 4 декабря пройдет «Шоу маршевой и оркестровой музыки» с участием оркестра Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. 6 декабря состоится гала-концерт лауреатов конкурса. Прямая трансляция прослушиваний, мастер-классов и концертов осуществляется на официальной странице «Ударной волны» в ВКонтакте.
Первый конкурс-фестиваль прошел в 2014 году. За годы проведения в нем приняли участие более 60000 музыкантов — как начинающих, так и профессиональных. Согласно утверждению организаторов, аналогов «Ударной волне» в мировой практике нет. Благодаря ежегодному проведению парадов барабанщиков по Невскому проспекту фестиваль вошел в «Книгу рекордов России» (2018) и в «Книгу рекордов Гиннесса» (2019).
Поделиться: