Районный центр Чаа-Холь – это древний поселок и единственное место в Туве, где растет пшеница. А поселковая школа искусств хоть и не обладает столетней историей: открыта она в 1989-м, все же в 2014 году здесь выросли «Цветы Чаа-Холя». Так называется местная достопримечательность – ансамбль песни и пляски, который возник как хореографический, но теперь в нем выступают учащиеся хорового и духового отделений. В целом хореографическое отделение вместе с хоровым и отделением изобразительного искусства представляют собой костяк, который приносит школе урожай дипломов. За три года своего существования уникальный состав успел показать себя во многих конкурсах.
Среди отделений, которые появились со временем, – духовое и театральное, на основе которого действует театр. Созданный силами энтузиастов: учителей, учеников, их родителей, он специализируется на танцевальных и музыкальных спектаклях.
В прошлом году хореографическая постановка «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина принесла Гран-при на республиканском конкурсе, а вскоре – в апреле – музыкально-танцевальный спектакль «Праздник пшеницы» будет представлен на конкурсе-фестивале «Традиции Тувы». Театральные постановки – вещь не дешевая, особенно когда речь идет о хореографии в народных костюмах. И без серьезных усилий со стороны родителей, возможно, даже браться бы не стоило. Ткани и украшения для костюмов и специальная обувь продаются за пятьсот тысяч километров по 3000 рублей за пару. И хотя сумма для здешних мест нешуточная, всё же родители оплатили ее, а за танцевальными туфлями в Абакан ездила директор школы.
Точно так же, собственными силами и за счет личного времени, шьются костюмы, часто даже по ночам. Работают все! Учителя, родители, старшие ребята перенимают навыки шитья. Эскизы создают преподаватели с учениками. Получается ярко и прекрасно смотрится на юных артистах. При этом узоры на них – традиционные, не меняющиеся в течение столетий…
«Мы из поколения в поколение живем в очень древнем месте и это не может не отразиться на всем образе жизни и, конечно, на искусстве, – не скрывая радости рассказывает директор школы Чеченмаа Викторовна Сан-оол. – Неподалеку отсюда, в пещере скалы Сюме поблизости от Чаа-Холя, в древности существовало святилище с вырубленными прямо в скале изображениями Будды с учениками. Его открыли в 1717 году казаки-первопроходцы. Уже в те времена храм был полузаброшенным. Ученые датируют достопримечательность XIII веком – это самый крупный памятник древней буддийской культуры на территории нашей страны».
Искусство и религия связаны самым тесным образом, возможно, в том числе и поэтому Чаа-Холь славен не только своими красотами и уединенностью, но и напряженной творческой жизнью, так или иначе сконцентрированной вокруг школы искусств. Даже в туристические справочники попала так называемая амальгалитовая комната при местной школе. Ее создатель – художник-энтузиаст Анатолий Сатович Даш, преподаватель художественного отделения. Теперь он преподает свой предмет не только учащимся ДШИ, его кружок «Чонар-даш» доступен всем желающим. Эта маленькая мастерская и одновременно мини-музей расположена в комнате, украшенной миниатюрами и люстрой с подвесками из амальгалита. В постоянной экспозиции – статуэтки животных, вырезанные им и учениками. Амальгалит («чонар-даш») – мягкий, как дерево, камень. Резьба по амальгалиту – тувинский народный промысел.
Жители Чаа-Холя очень любят свою школу искусств и отдают в нее детей совсем маленькими – младшей ученице всего четыре годика. Кипучее творчество и умение все делать своими руками, не дожидаясь милостей от природы и центра, – вот настоящее сокровище. Жизнь среди красот природы, вблизи памятника, история которого уходит в глубину веков, действительно не может не повлиять на людей.
Поделиться: