ЗАХАРЧЕНКО СКАЗАЛ: «БЕРУ»
«Увидела я как-то в магазине деревянные ложки, – рассказывает Алевтина Агаевна. – И подумала: кто-то ими ест, а кто-то ведь на них играет. Купила, принесла в школу, стала стучать. Спросить, как это делается некого: здешние о такой «музыке» и не слыхивали, Интернета не было. Заходят в класс дети: «Алевтина Агаевна, что вы делаете? Мы тоже хотим!» Это и был мой первый ансамбль. Стали учиться вместе, искать подходящие мелодии. Баянист-аккомпаниатор играет, а все 12 человек стучат в определенном ритме. Сначала выступили в Тарумовке, понравились. Нас пригласили в Кизляр, потом в Махачкалу. В 1990 году тарумовские ложкари поехали в Краснодар на традиционный осенний фестиваль «Золотое яблоко». Виктор Захарченко счел номер затянутым, «а мы сократим», – пообещали ребята и принялись репетировать прямо на лестнице краевой филармонии.
БЕЗ ЕДИНОГО ЛЯПА
В 1992-м ансамбль в составе республиканской делегации ансамбль стал участником декады Дни искусства Дагестана в Москве, выступив в Концертном зале «Россия». А потом в гастрольной жизни тарумовских ложкарей наступил долгий перерыв в связи с известными событиями на Кавказе.
Но они продолжали выступать в Махачкале. В 2010 году стали дипломантами IV международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы». Их пригласили на международный рождественский фестиваль-конкурс «Мир сказочных чудес» в польском городе Закопане, где они получили дипломы I степени в двух номинациях и приз зрительских симпатий. Из 400 участников зрители выбрали маленькую «ложкариху» из Тарумовки! По предположению Алевтины Агаевны, та сразила всех, подмигнув во время танца своим ярким кавказским глазом. Специалисты особо отметили, что русский танец в исполнении дагестанских детей был поставлен очень точно. Костюмы им сшили в Краснодаре.
Именно в Польше, благодаря хореографу-постановщику Елене Валерьевне Митьковец, они впервые показались в новом качестве – добавили в свой номер танцевальную часть. С тех пор, отстукивая ритм, артисты исполняют народный танец с увлекательным сюжетом, который теперь изобретает Алеся Валерьевна Курбанова. Конечно, отовсюду посыпались приглашения, но пока приходиться отказываться – нет спонсора, а у родителей на поездки далеко не всегда деньги есть. «Мы же набираем не богатых детей, а способных», – весомо размышляет директор.
ДРУЖБА – НЕ СКАЗКА
Наш ансамбль интересен тем, что в нем дети народов Кавказа познают русское искусство, – говорит А.А. Митьковец. – Они охотно танцуют лезгинку и русский танец, с удовольствием стучат на ложках. И это всем нравится, среди родителей даже считается престижным. Я считаю, что родители и школа должны объединиться в том, чтобы между народами царили взаимопонимание и дружба. Вполне можно добиться того, чтобы люди понимали, уважали, ценили культуру друг друга. Отрадно, что в этом нас всегда поддерживает администрация Тарумовского района. Ведь в основе своей на Кавказе живет очень добропорядочный, гостеприимный, хороший народ.
В этом учебном году у тарумовских ложкарей произошла смена поколений. В ансамбль пришли малыши, тоже 12 человек. Год постучали, пообвыклись. «Будем добавлять в наши постановки обрядовость, – поделилась руководитель коллектива. – Хочется показать здешнему люду, насколько интересны и глубоки старинные русские обряды».
Поделиться: