Top.Mail.Ru
АРХИВ
29.10.2013
«ДИРИЖЕРУ ЭПОХАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ» ПОСВЯЩАЕТСЯ

Государственная филармония Костромской области в четвертый раз провела фестиваль симфонической музыки памяти выдающегося дирижера Ильи Мусина

В блестящем перечне имен, прославивших Костромскую землю, особое место занимает имя Ильи Александровича Мусина – народного артиста РСФСР, профессора Санкт-Петербургской консерватории, почетного члена Королевской академии музыки в Лондоне, автора книг, ставших настольными как для начинающих, так и для маститых дирижеров. Один из многочисленных учеников маэстро Мусина Валерий Гергиев справедливо назвал своего учителя «дирижером эпохального значения».

Отправной точкой истории фестиваля стал октябрь 2008 года, когда по инициативе филармонии и при поддержке Министерства культуры РФ и администрации области в Костроме состоялся I Межрегиональный фестиваль симфонической музыки, посвященный 105-летию со дня рождения И.А. Мусина. Главной задачей фестиваля стала пропаганда симфонической музыки.

С первых дней и по сегодняшнее время девизом проекта является завет Мусина-педагога, воспитавшего за свою жизнь десятки выдающихся дирижеров: «Употребите свой авторитет и власть, чтобы оказать поддержку молодым. Таланты особенно нуждаются в ней». В рамках первого фестиваля прошли мастер-классы Михаила Кукушкина и Валерия Раевского для студентов музыкальных вузов России, а уже второй фестиваль (2009) включил в себя межрегиональный конкурс молодых дирижеров симфонических оркестров. С течением времени фестиваль и конкурс по праву заняли значительное место в музыкальной культуре региона и страны, что позволило им обрести статус всероссийских.

В этом году пять фестивальных вечеров предложили слушателям концерты симфонической музыки в исполнении различных коллективов. Первыми свою программу представили Санкт-Петербургский симфонический оркестр «Чайковский» и его художественный руководитель Р. Леонтьев. Прозвучали любимые сочинения И.А. Мусина: Первая симфония Бетховена, «Итальянское каприччио» Чайковского и фрагменты «Испанского каприччио» Римского-Корсакова. 2 октября на сцену поднялся Камерный оркестр Государственной филармонии Костромской области. За дирижерский пульт в этот вечер встали костромичи А. Мельков и А. Тимофеев, исполнившие Сюиту № 3 «Старинные танцы и песни» Респиги и Серенаду для струнного оркестра Элгара. Финальным сочинением – оркестровой сюитой Грига «Из времен Хольберга» продирижировал В. Понькин.

На следующий день участником фестиваля стал Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр под руководством М. Аннамамедова, исполнивший программу к 100-летию со дня рождения Тихона Хренникова. Звучали Первая симфония и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 (солистом выступил правнук композитора – Тихон Хренников-младший). Второе отделение было отдано песенному жанру, который представили ярославские певцы А. Хрипкова и А. Суханов. Неизгладимое впечатление на костромичей произвело выступление Государственного академического камерного оркестра России под руководством А. Уткина. Вивальди, Бах, Бетховен, Пьяццолла – все было сыграно блестяще и с невероятным драйвом.

В гала-концерте принял участие Вятский симфонический оркестр. В первом отделении дирижерское мастерство демонстрировали лауреаты конкурса, а во втором оркестр возглавил его художественный руководитель В. Раевский. Яркой кульминацией второго отделения стал Третий фортепианный концерт Рахманинова, где солировал лауреат международных конкурсов, в том числе XIV Конкурса им. П.И. Чайковского, Алексей Чернов.

В рамках фестиваля прошел III Всероссийский открытый конкурс молодых дирижеров симфонических оркестров им. И.А. Мусина. В этом году в состав жюри вошли народный артист РФ, профессор Московской консерватории Владимир Понькин (председатель жюри), заслуженные артисты РФ Михаил Кукушкин (сопредседатель жюри) и Валерий Раевский, а также Роман Леонтьев. Участниками стали более двадцати молодых дирижеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Белгорода, Уфы, Грозного, а также из Беларуси, Украины и Казахстана. За несколько отведенных для выступления минут в каждом из трех туров соревнующиеся должны были проявить себя в сочинениях различных жанров и масштабов. Конкурс показал, что современное музыкальное пространство богато перспективными дирижерами, и жюри было непросто выбрать лучших. В результате Гран-при получил Антон Шабуров (Екатеринбург), лауреатом I степени стал Дмитрий Руссу (Санкт-Петербург), лауреатами II степени – Мигран Агаджанян (Санкт-Петербург) и Александр Лисовец (Москва), лауреатами III степени – Арсентий Ткаченко (Москва) и Алексей Рубин (Санкт-Петербург). Победители получили памятные медали, а обладатель Гран-при – эксклюзивное ювелирное изделие. В. Понькин отметил, что подобные награды «оформили на века» память о прошедшем конкурсе.

В рамках фестиваля состоялся также круглый стол, где обсуждались актуальные проблемы развития симфонических и камерных оркестров российской провинции, которая неизменно испытывает потребность в симфонической музыке. В последний из фестивальных дней члены жюри преподнесли участникам свой подарок – мастер-классы, в которых приняли участие конкурсанты. Мастерство младшим коллегам передавал В. Понькин, а Р. Леонтьев, ученик Ильи Мусина, поделился бесценными архивными видеозаписями последних лет жизни маэстро, запечатлевшими занятия по дирижированию со студентами разных стран.

Фестиваль памяти И.А. Мусина находится на пороге своего первого юбилея – в 2015 году он будет проводиться в пятый раз, и организаторы не скрывают, что у них уже сегодня есть амбициозные планы. Год от года расширяется география и число участников фестиваля, обогащается план мероприятий. По концентрации ярких имен, творческих коллективов, по количеству и качеству звучащей музыки костромской фестиваль может составить здоровую конкуренцию своим столичным аналогам.

Пресс-служба Государственной филармонии Костромской области
Автор:
Автор 3390

Поделиться:

Наверх