Top.Mail.Ru
АРХИВ
20.02.2017
Юрий Афонин: ЛЮБИМОЕ ДЕЛО МОЖНО ПРОНЕСТИ ЧЕРЕЗ ВСЮ ЖИЗНЬ
Одним из лучших коллективов ДМШ № 1 Глазова (Удмуртия) считается образцовый духовой оркестр, который весной отметит свое 20-летие. И все годы им руководит начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики, педагог-духовик.

Духовая музыка сопровождала Юрия Валерьевича Афонина с детства: в третьем классе он стал горнистом пионерской дружины, в музыкальном училище осваивал тромбон и не расставался с ним, даже когда служил на флоте. Золотое время расцвета духовых оркестров застал в Глазове, а став педагогом ДМШ, решил создать свой коллектив. Несмотря на высокий пост, ни педагогическую работу, ни оркестр «Бревис» он не оставляет! Когда директора ДМШ № 1 попросили охарактеризовать духовой оркестр одной фразой, Ирина Николаевна Москавец ответила без колебаний: «Сплоченный. Работоспособный. Необходимый школе и городу».

– Юрий Валерьевич, как вам удается совмещать пост начальника управления с должностью преподавателя и руководителя оркестра?

– Это разная работа. Когда занят документами, переговорами, заседаниями, творчество воспринимаешь как отдых, как радость. Для меня музыка, оркестр – любимое занятие, ставшее профессией, и я понимаю, что это редкое везение.

– Создает ли сложности необычайно большой возрастной «разброс» участников оркестра – от 10 до 76 лет, это же практически деды и внуки?

– У нас в оркестре действительно соединилось несколько поколений, можно сказать и так: деды, отцы, внуки. Их всех объединяет любовь к духовой музыке. Проблемы ужиться «под одной крышей» нет. Когда ребята 10-12 лет видят рядом с собой и наших прежних выпускников, и очень взрослых людей, они понимают, что любимое дело можно пронести через всю жизнь. Еще важнее то, что, попадая в давно сложившуюся атмосферу коллектива с его традиционной взаимоподдержкой, искренней доброжелательностью, просто человеческим теплом, они впитывают ее с первых шагов.

– При разучивании произведений вы репетируете все-таки по возрастным группам или по инструментальным?

– По инструментальным. Все как у всех. Должны присутствовать три вида занятий: индивидуальные, групповые и коллективные. Поэтому занимаюсь по группам, в свободное от работы время, и не было случая, чтобы кто-то пропустил репетицию. Более того, летом по инициативе ребят мы начинаем заниматься уже в августе, в нынешние зимние каникулы – все, как один, явились пятого января… Пришлось и мне вместо Рождественских каникул встать за пульт!

– Значит, есть нечто такое, что дает только ваш оркестр… Что это?

– Дети вообще любят играть вместе. Им нравится чувствовать себя частью целого. А у нас они еще по-настоящему дружат между собой… Вот, был случай: когда-то бывший ученик пригласил меня на свою свадьбу. Среди его друзей я увидел ребят из нашего оркестра, бывших выпускников школы. Они давно жили в разных городах, а на свадьбу к нему, как к близкому другу, приехали. Я тогда почти до слез растрогался.

– Наверное, трудно все-таки при таком контингенте подбирать репертуар?

– У нас большой репертуар, и он сложнее, чем рассчитанный на музыкальную школу. Старшие в оркестре сидят на первых партиях – они на высоком уровне владеют инструментом. Для младших нередко приходится переделывать партии и для их уровня сегодняшнего дня, и «на вырост». Главное, чтоб они соответствовали возможностям ребят. Играем разные стили: от барокко до современных композиторов. Есть у нас аранжировки народных песен, музыки кино. Мы с этим репертуаром и выезжаем с концертами в разные города, и в конкурсах участвуем: не зря же еще в 2008 году получили звание образцового коллектива и уже дважды его подтвердили. Много выступаем в Глазове, мы ведь сейчас – единственный духовой оркестр в городе, ни один праздник без нас не проходит.

– Один из оркестровых конкурсов ДМШ, насколько я знаю, организован вами лично…

– Да, это «Весенний перезвон», и он уже стал не только традиционным, но давно перерос школьный. Проводили его и у нас в городе, и в селе Дебесы, а два года назад – в Ижевске. Каждый раз приезжает много участников, иногда по 20 коллективов, едут из Кировской области, из Татарии, из Пермского края. Теперь это – открытый республиканский конкурс. А по сути – межрегиональный.

­­ – В каких еще конкурсах участвуете?

– Полгода назад вернулись со Всероссийского конкурса «Новоуральские фанфары», получили там второе место. В сентябре в Ижевске на республиканском – заняли первое. Уровень школы нужно держать. Я надеюсь, что в присвоении нашей ДМШ высшей категории и в том, что она стала ресурсной для города Глазова и всего Глазовского района, есть и наша заслуга.

– Есть какие-то особые пожелания, связанные с юбилеем оркестра?

– Для начала мне хотелось бы, чтоб наши выпускники возвращались в город. Мои ученики играют в Питере, Ижевске, Ханты-Мансийске. Но и в Глазове тоже есть потребность в духовой музыке, в обучении детей, а педагогов не хватает… Что касается остального – жизнь у оркестра насыщенная, для тех, кто нас слышит, наша музыка не просто ностальгия (помните – «В городском саду играет духовой оркестр…»?). Это музыка сегодняшнего дня, ее слушает и старшее поколение, и молодые люди.

– Что впереди, какие планы?

– В этом году обязательно съездим на конкурс – либо в Ижевск, либо в Новоуральск. Есть приглашение и на «Челябинские фанфары». А ближайшие планы – это наш юбилей в марте. Будут новые инструменты, новые костюмы. Будем играть, будем творить.

Поделиться:

Наверх