Определенного ответа на вопрос, что такое детская филармония, не существует. Так называют организации и формы деятельности, зачастую мало похожие друг на друга. В Сахалинском областном научно-методическом центре по образованию в сфере культуры и искусства, задумывая свой проект, решили следовать классическому определению филармонии как объединения артистов-музыкантов для проведения концертных выступлений и пропаганды искусства. С той лишь разницей, что артисты – это учащиеся творческих школ Сахалинской области, которым таким образом выпал шанс, не дожидаясь окончания учебы, на профессиональном уровне испытать свои талант и мастерство.
На торжественное открытие Детской филармонии были приглашены лучшие музыкальные и хореографические коллективы из разных концов региона. Следуя сценарию, они вместе с волшебником Звездочетом (и, конечно, зрителями) совершили путешествие по созвездиям различных искусств: музыки, пения, танца. Представление началось с лазерного шоу, а продолжилось выступлениями коллективов, сопровождавшимися тематическими видеопроекциями и световыми эффектами. Мэтры Сахалинской областной филармонии тоже приняли участие в мероприятии, символично передавая право выступления на профессиональной сцене юным музыкантам и танцорам.
От лаборатории к филармонии
Все имеет свою историю. Та, которая привела к яркому празднику в Южно-Сахалинске, началась в 2007-м. Проект областного научно-методического центра «Творческая одаренность» на протяжении десяти лет позволял поддерживать и развивать талантливых детей из ДШИ, музыкальных и художественных школ. Частью его, помимо традиционных фестивалей, выставок, конкурсов, олимпиад и мастер-классов, была и остается такая нестандартная форма работы, как учебно-творческая лаборатория. Будучи уникальной концертно-образовательной площадкой, она объединила талантливых детей и их преподавателей со всего острова.
Ежегодно как на праздник они ехали и летели на репетиционные сессии в областной центр, чтобы подготовить концертную программу и представить ее меломанам. Работа велась на базе трех коллективов лаборатории – сводного оркестра русских народных инструментов, сводного хора и детского симфонического оркестра. Во главе каждого – профессионалы высокого класса: заслуженный педагог Сахалинской области, ас хорового искусства Валентина Тутурова, заслуженный педагог области Виктория Юхманова, опытной рукой ведущая к высотам профессионализма симфонический оркестр, заслуженный работник культуры РФ Александр Новиков, мастерски управляющий оркестром народных инструментов.
Если бы не эти коллективы, сложившиеся и творчески выросшие благодаря планомерной работе Научно-методического центра, сегодня, может быть, и речи не было о Детской филармонии. Последними событиями, перетянувшими чашу весов в пользу ее создания, стал успех прошлогодних гастролей детского симфонического оркестра в городах Благовещенске и Хэйхе (КНР), а также полученный оркестром грант Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова как свидетельство большого потенциала коллектива. Эти события, показавшие, насколько востребовано и перспективно сегодня творчество детских коллективов, в конечном итоге и привели энтузиастов-сахалинцев к окончательному решению.
Первый шаг – опера
«Брундибар» Ганса Красы в преддверии Дня Победы идет на многих сценах мира. Автор этого произведения – чешский композитор еврейского происхождения – в трагическом 1942 году становится узником концлагеря «Терезиенштадт» и там с детьми ставит свою оперу-сказку о брате и сестре, которые отправились на поиски спасительного средства для больной матери, не испугавшись козней злого шарманщика Брундибара. После премьеры ее показывали в концлагере еще 55 раз. Она стала для маленьких узников лучом надежды на спасение, а для взрослых символом сопротивления. Уже после войны «Брундибар» ставился во многих странах, в последние годы его русскую редакцию увидели зрители Москвы, Санкт-Петербурга, Владикавказа, Волгограда, и вот теперь – Южно-Сахалинска. Постановка оперы стала первым значимым проектом Детской филармонии.
Около 50 юных артистов из музыкальных школ и школ искусств несколько месяцев без устали репетировали сольные, ансамблевые и хоровые номера, чтобы в итоге, как настоящие серьезные певцы, исполнить свои партии в сопровождении «живого» оркестра – городского камерного оркестра Южно-Сахалинска.
Постановщиком спектакля выступил московский оперный режиссер Мстислав Пентковский, который, будучи участником международного проекта «Брундибар», уже представлял эту оперу в России – на сценах столичной филармонии и Волгоградского музыкального театра. Особенным участником постановочного процесса стал выдающийся театральный художник из Санкт-Петербурга Вячеслав Окунев – создатель сценографии спектакля. «Пригласить мастеров такого уровня мы смогли только благодаря поддержке губернатора Сахалинской области Олега Николаевича Кожемяко, за что ему большое спасибо от всей души», – подчеркнула директор СОНМЦ Елена Анатольевна Манойленко.
Премьера, состоявшаяся 11 мая в Международном театральном центре им. А.П. Чехова, стала настоящим событием (ведь в регионе нет ни одного оперного театра) и в буквальном смысле подарком. Для зрителей билеты были бесплатными – таково условие правообладателей произведения. При этом организаторы сомневались, удастся ли заполнить зал на 600 мест, однако на посещение спектакля поступило более 3000 заявок. Поэтому премьерный цикл в Южно-Сахалинске будет продлен, а затем «Брундибар» отправится в тур по городам Сахалинской области и Дальнего Востока.
Взгляд в будущее
Впереди еще одно незабываемое мероприятие с участием Детской филармонии. 25 мая на одной площадке выступят сразу два детских оркестра – один представляет Сахалин, другой из Южной Кореи. В перспективе подписание договора о сотрудничестве между этими коллективами, согласно которому, например, уже в августе 20 сахалинских детей по обмену отправятся в Сеул для участия в сводном Международном симфоническом оркестре.
Сейчас руководство Детской филармонии активно разрабатывает планы концертов и гастролей ее коллективов. А это непростая задача. Дети-артисты учатся еще и в общеобразовательных школах. При этом живут они в разных городах области, где разучивают программу выступлений, но на совместные репетиции и концерты им предстоит приезжать в Южно-Сахалинск. Организаторы убеждены, что участие в Детской филармонии не должно мешать общеобразовательному процессу, и выстраивать планы намерены в строгом соответствии с этим принципом.
Еще одна сложность – отсутствие у Сахалинского научно-методического центра собственных репетиционных и концертных площадок. Сейчас его коллективы во время сессий принимают ДШИ города, Сахалинский колледж искусств, Театр кукол. Для больших концертов арендуются помещения на коммерческой основе. Однако оптимистические перспективы есть: уже разрабатывается проект зала областной филармонии, на базе которого можно будет объединить работу «взрослой» и детской концертных организаций.
Также в планах организаторов Детской филармонии расширение творческой палитры: к числу трех базовых музыкальных коллективов прибавится хореографическая лаборатория. Пятой структурной составляющей детского образовательно-концертного «холдинга» в будущем должна стать картинная галерея.
Прорабатывается и такой важный момент, как поощрение самых активных артистов филармонии. На данный момент организаторы считают, что лучшей наградой будут поездки за пределы Сахалина, в самые интересные летние лагеря России. Уже в этом июле 40 юных артистов, в том числе солисты оперы «Брундибар», перелетев практически через всю страну, будут отдыхать в крымском лагере «Смарт».
Масштабный проект Сахалинского областного научно-методического центра только начинает свою историю. Очень хочется, чтобы это была история успеха. Трудностей не избежать, ведь задуманное – один из самых сложных форматов концертной организации (дети выступают для детей). Но цель видится достойной усилий. Музыканты и танцоры уже в юном возрасте смогут почувствовать, что значит быть артистом, научатся понимать, что за успехом всегда скрывается огромный труд, а качество звучания коллектива зависит от старания каждого отдельного участника. И даже если они не пополнят ряды профессионалов, то обязательно придут в концертные залы – настоящими филармонистами, что в переводе с греческого означает «любители гармонии».
На фото: Ансамбль русских народных инструментов ДШИ «Этнос»
Поделиться: