Top.Mail.Ru
АРХИВ
09.12.2011
БОЛЬШАЯ ЖИЗНЬ МАЛЕНЬКОЙ ШКОЛЫ

Есть на Русском Севере, в Архангельской области, старинный город Сольвычегодск – в древности вотчина именитых купцов Строгановых, а сейчас маленький городок с большими культурными традициями.

История города ведется с 1492 года. За 5 с лишним веков он пережил и расцвет, когда здесь добывали соль, торговали пушниной, когда Сольвычегодск был центром большого уезда, и постепенный упадок, так как находится этот город Архангельской области в стороне от больших дорог. На карте XVIII века на правом берегу реки Вычегды высятся 12 белокаменных храмов - место здесь святое, намоленное. Правда, до нашего времени сохранилось только три храма: красное лихолетье не пощадило трудов наших предков. Нельзя не упомянуть о том, что «в деревне Пантелеевой близ Сольвычегодска» родился плод выдумки братьев Жемчужниковых и И.К. Толстого – Козьма Прутков. Теперь городская библиотека это еще и литературная усадьба К.П. Пруткова. Есть в Сольвычегодске прославленная школа ремесел, хранящая и развивающая традиционные формы женского рукоделия – вышивки и ткачества. Есть театр-студия «Мозаика», поддерживающий традиции русского художественного слова и представляющий наш город на региональном, областном и всероссийском уровнях. И есть музыкальная школа, которая в этом году отмечает 35-летие.

Сольвычегодская детская музыкальная школа № 44 была открыта в 1976 году. С той поры и до сего дня она располагается в бывшем купеческом особняке. Школа уникальна по своим размерам. Основными классами всегда были класс фортепиано и класс баяна. В 2010-2011 учебном году к ним добавился класс эстетического развития. За 35 лет школу окончили свыше 100 учащихся, и никогда за все годы коллектив школы не превышал 4 человек.

Первым директором школы был баянист Павел Александрович Волов. Затем эстафету руководства на 27 лет приняла Валентина Львовна Антонова. Родом Валентина Львовна из Костромской области - тоже из старинного православного города Макарьева. Окончив Буйское музыкальное училище по специальности «дирижер-хоровик», она по распределению направилась к открытию музыкальной школы в Сольвычегодске. На плечи молодого специалиста легли не только профессиональные заботы, но и чисто житейские – надо было запасаться дровами, так как педагоги сами топили огромные печи, оставшиеся в старинном здании.

В 80-е годы в школе по распределению отрабатывали по 2-3 года несколько молодых специалистов, отчего у некоторых учащихся за 7-летний срок обучения сменилось по 3-4 преподавателя. Из этих «заезжих» педагогов с 1985 года осталась Иванова Татьяна Игоревна - баянистка, выпускница Архангельского музыкального училища. В 2010 году Татьяна Игоревна была назначена директором школы. Долгое время Валентина Львовна и Татьяна Игоревна работали вдвоем – Валентина Львовна вела класс фортепиано и хоровые дисциплины, а Татьяна Игоревна – баян и теорию. В 1994 году к ним присоединилась их ученица, студентка Архангельского музыкального училища по классу фортепиано Елфимова Арина Николаевна. А совсем недавно, в 2010 году, школа стала практически укомплектована – преподавательский состав расширился до 4-х человек. В школу пришла работать также бывшая ученица Валентины Львовны – Демкив Елена Станиславовна.

У школ маленьких и больших городов есть схожие проблемы: трудности с набором, неуклонно снижающийся социальный уровень населения. Все это подтолкнуло коллектив сольвычегодской школы задуматься о своей миссии в провинциальном городке. Конечно, решая существующие проблемы, приходилось максимально подстраиваться под каждого ученика. Все наработки, найденные за несколько лет, легли в основу разработанной преподавателями в 2007 году адаптированной образовательной программы дифференцированного (разноуровневого) обучения детей. Программа была утверждена и рецензирована. Ее центральное звено – творческие навыки практического музицирования. Если шире – творческое преломление всех существующих в музыкальной школе задач.

Несколько лет подряд Сольвычегодская ДМШ приглашала детские творческие коллективы различных учреждений на Фестиваль дружбы (школа защитила проект его проведения). Идея – показ творческого потенциала и достижений детей и подростков на одной сцене. Символична выбранная дата фестиваля – 1 июня. В 2009-2010 учебном году школа осуществила постановку собственными силами мюзикла «Кот в сапогах» (автор В.Горковенко), рассчитанного на нашу камерную сцену. Впечатлило количество участников – 25 человек: практически весь контингент учащихся в тот год. Мюзикл выдержал три представления для детской и взрослой публики. Дети были в восторге от самого процесса подготовки и, конечно, от результата, когда их родители сверхэмоционально рукоплескали маленьким артистам. Надолго останутся в памяти педагогов, учеников и родителей творческие вечера под названиями: «Весна в ритме джаза», ретро-вечера «Старая танцплощадка» и «Любимые мелодии экрана».

Свободно от всех канонов проходят в нашей школе творческие отчеты преподавателей. Каждый год педагоги ищут новые «изюминки» в своих классах, раскрывают потенциал учеников. По форме творческие отчеты могут быть и простым концертом всего класса, и сольным концертом одного или нескольких ребят, литературно-музыкальной композицией или театральной постановкой. Вот темы некоторых таких отчетов: «Один день из жизни И.С. Баха», «Ах, ты Русь, песня звонкая!», «Поклонимся великим тем годам», «Фантазия на фортепианную тему», «Дружное трио из 3 класса», «Музицируем вдвоем», «Учимся сочинять музыку», «Именины частушки».

Жажда просветительства подтолкнула преподавателей организовать Детскую филармонию на базе начальной средней школы. В тесном творческом контакте с педагогом начальной школы Ефимовской Надеждой Анатольевной пролетели первые 4 года, и в 2011 году состоялся первый выпуск слушателей Детской филармонии - дети получили свидетельства об ее окончании. Значение Детской филармонии для маленьких слушателей невозможно переоценить. Раз в четверть в течение четырех лет они посещали музыкальную школу, чтобы окунуться в мир музыки и творчества. Их вниманию предлагались тематические лекции-концерты, музыкально-театрализованные постановки, они играли в игры, пели и читали стихи. Темы встреч выбирались педагогами самые разнообразные и никогда не повторялись.

С целью обучения потенциальных учеников школы в 2008 году был открыт музыкальный лекторий «Шарманочка» на базе детского сада «Солнышко». Не секрет, что дети очень любят возвращаться в стены родного садика, выступать и показывать свои умения бывшим воспитателям. Деятельность музыкального лектория напрямую отразилась на количестве поступающих в школу. И в 2010-2011 учебном году был открыт еще один класс – эстетического развития.

У музыкальной школы много друзей, среди которых и городская библиотека. Ежегодно мы с библиотекарями готовим мероприятие для горожан: музыкальная школа отвечает за музыкальные номера, библиотека – за литературную основу. Среди таких совместных мероприятий были вечера вокальной лирики «Романса трепетные струны», «И полнится радостью сердце мое» (к 200-летию Шумана) и др.

Есть у нас друзья-коллеги и за рекой (наша Вычегда отделяет нас от всего остального мира). На левом берегу находятся базовые школы Архангельской области – котласская ДШИ №7 «Гамма», коряжемская ДШИ №9, вычегодская ДШИ №46. В каждой из этих школ - наши единомышленники, и каждая творческая встреча с ними становится событием.

И еще: практически весь наш коллектив приобщается к русской духовной музыке. Преподаватели поют на клиросе в Свято-Введенском храме, где Елена Демкив является регентом. В стенах школы был организован концерт духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте разумно», собравший музыкантов, поющих на клиросах в Котласском районе. Преподаватели ежегодно участвуют в проектах к православным праздникам. Нам самим очень важно приобщаться к истокам нашей культуры, но еще важнее знакомить с нею наших учеников.

Вот такой рассказ о нашей школе - о маленькой школе в крохотном городке, решающей почти те же задачи, что и огромные школы в мегаполисах, только в меньшем масштабе.

Поделиться:

Наверх