Top.Mail.Ru
АРХИВ
19.05.2015
АНШЛАГ И ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ
Открытый фестиваль искусств им. М.И. Глинки завершился в Санкт-Петербурге 20 апреля. В течение недели на концертных площадках Северной столицы – от районной библиотеки до Мариинского театра – шли мероприятия, которые посетили около двух тысяч зрителей.

Глинка создал искусство – настолько гармоничное и прекрасное, что благодаря ему и новые поколения постигают духовную глубину русской культуры. Идеи патриотизма, народности, национального сознания времен Отечественной войны 1812 года и дворянского революционно-освободительного движения, оказавшие влияние на творчество композитора, остаются актуальными и поныне. Через 180 лет после восстания декабристов при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, администрации Невского района и Союза композиторов Санкт-Петербурга был организован Открытый фестиваль искусств им. М.И. Глинки.

Идея фестиваля – объединение различных видов искусств на основе творчества русских композиторов и поэтов XIX века – родилась в Санкт-Петербургской детской школе искусств им. М.И. Глинки. В рамках школьного фестиваля было решено провести конкурсы среди учащихся музыкального, театрального и художественного отделений, а спустя пять лет номинация «Изобразительное искусство» выделилась в самостоятельный конкурс. Тогда впервые участникам было предложено выполнить работы непосредственно на месте в течение 4-5 часов под музыку Глинки и Римского-Корсакова. Работы юных художников поразили своей яркостью и неординарностью, турнир сразу же получил статус международного. В ноябре 2014-го II Международный конкурс детского рисунка «Симфония цвета» вновь доказал огромный интерес участников из разных стран к такому формату. 

За историю фестиваля искусств свыше тысячи человек приняли в нем участие, умножились творческие связи между учреждениями, носящими имя Михаила Ивановича Глинки. Пятый фестиваль прошел в форме концертов и творческих встреч. Юные солисты и коллективы (всего 442 участника) выступали наряду с профессиональными исполнителями. Торжественное открытие состоялось в Культурном центре «Троицкий». Эстафету подхватили  Центральная районная библиотека им. Л. Соболева, Мемориальный музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова, Мариинский театр. 

Выступление исполнителей на народных инструментах прошло в Культурном центре Елены Образцовой. «Выступали преподаватели и учащиеся школ искусств Санкт-Петербурга, а также замечательный детский ансамбль «ТеремОК», – рассказала руководитель культурных проектов центра Мария Владимировна Медведь. – Собрался полный зал – родители с детьми всех возрастов и, что удивительно, много старших школьников. «ТеремОК» мы уже знаем, а вот фестиваль искусств им. М.И. Глинки принимали впервые. И с удовольствием продолжим сотрудничество, потому что увидели высокий исполнительский уровень и прекрасную организацию: все четко, ясно, аншлаг и хорошее настроение…» 
В  рамках фестиваля состоялся и конкурс учащихся ДМШ/ДШИ, ссузов, центров детского творчества и эстетического воспитания. Выступления 136 воспитанников из 19 образовательных учреждений Санкт-Петербурга оценивали преподаватели городских учреждений среднего и высшего профессионального образования, деятели культуры и искусства. По мнению председателя жюри конкурса вокалистов - доцента кафедры сольного пения Санкт-Петербургской консерватории заслуженной артистки РФ Нины  Арсентьевой, несмотря на региональный статус состязания, уровень исполнения был не ниже, чем, к примеру, на Международном конкурсе им. А. Рубинштейна,  членом жюри которого она также является. 

«Впечатления самые хорошие, – поделилась Нина Николаевна. – Дети не томились в ожидании, а это очень важно, ведь юношеские голоса не так выносливы, как у взрослых. Была дана возможность почувствовать тенденции нашей музыкальной педагогики.  В критериях у нас разночтений не было: оценивали, насколько ребенок музыкален, артистичен, вокально оснащен. Отмечали не только исполнителей, но и концертмейстеров. После конкурса по просьбе педагогов устроили круглый стол, и это было очень продуктивное общение. Преклоняюсь перед подвижническим трудом этих людей: голос – не фортепиано или другой инструмент, нельзя посмотреть, как он работает. А вот как работают голосовые связки, что такое певческое дыхание, где находится звук, как он формируется – все это надо терпеливо объяснять». 

Заключительный концерт и награждение лауреатов состоялись в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга. В концерте приняли участие камерный оркестр и концертный хор «Перезвоны» ДШИ им. М.И. Глинки, лауреаты конкурса. Сводный хор учащихся школ закрыл фестиваль исполнением хора «Славься» из оперы «Иван Сусанин». По словам Н.Н. Арсентьевой, «такие конкурсы приобщают юных граждан к высоким образцам музыкальной культуры, прививают вкус. Не ценится то, чего не знаешь. Вокальное академическое искусство –  это не скучно для тех, кто понимает».

 

ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ (по номинациям)

«Юный вокалист»

Наталия Подкопаева – ДШИ им. П.А. Серебрякова, преп. Бирюкова Н.Н.

Тимофей Химаныч –  ДМШ № 45 Пушкинского района, преп. Нефедова А.Ю.

Элеонора Кузнецова – ДШИ им. Г.В. Свиридова, преп. Трущёва Т.В.

Ансамбль: Анастасия Емельянцева, Татьяна Макарова – ДШИ им. Г.В. Свиридова, преп. Трущёва Т.В.

Ансамбль: Анастасия Барановская, Дарья Нариманова, Ангелина Толстых – ДШИ им. М.И. Глинки, преп. Меличева С.Г.

 «Художественное слово»

Егор Макаренко-Шорохов, Сергей Басистый – ДШИ им. М.И. Глинки, преп. Александрова И.С.

Полина Медведева – ДШИ им. Г.В. Свиридова, преп.: Гевондов А.Д., Бедова Т.А.  

Александра Потехина – Санкт-Петербургская школа искусств № 10, преп.: Мельник О.В., Ярыгина И.А.

Алина Филатова – ДШИ им. М.И. Глинки, преп. Маркова А.В.

Виктория Никишкина – ДШИ им. М.И. Глинки, преп. Александрова И.С.  

Театральные коллективы 2 и 5 классов ДШИ им. М.И. Глинки, преп.: Шаламова Е.А., Маркова А.В.  

«Юный композитор»

Евгения Борисова – Охтинский центр эстетического воспитания, преп. Карш Н.Н.  

Арсений Гусев –  Средняя специальная музыкальная школа при СПбГК им. Н.А. Римского-Корсакова, преп. Рушанский Е.А.

Поделиться:

Наверх