Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2017
В ТРАДИЦИЯХ РУССКОГО ПИАНИЗМА
Уральский международный конкурс юных пианистов им. С.С. Прокофьева в 10-й раз прошел в Екатеринбурге

Для ЕДМШ № 12 им С.С. Прокофьева дни с 3 по 8 мая – особенные: каждые два года сюда съезжается молодежь из России и зарубежья, чтобы продемонстрировать исполнительское мастерство и заявить о себе в музыкальном мире. Отличительной чертой конкурса – с момента основания в 1999 году – является то обстоятельство, что требования к содержанию программ остаются неизменными, и это не случайно. Конкурс был задуман, да и сегодня остается, одним из немногих академических конкурсов в России. И эту высокую планку его организаторы намерены удержать. На конкурсе в Екатеринбурге участники должны представить полифонию И.С. Баха, технические этюды, классическое сонатное аллегро композиторов венской школы, романтическую пьесу. Универсальный набор требований дает возможность разносторонне раскрыть индивидуальность исполнителя, в полном объеме показать качества конкурсантов всех возрастных групп. А с нынешнего года их пять – от 9 до 18 лет.

Объявленный как открытый городской конкурс сразу приобрел известность и теперь помимо Свердловской и Челябинской областей охватывает Братск и Новосибирск, Томск и Тюмень, Набережные Челны и Уфу. Центральную Россию в разные годы представляли Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Тула и Калуга. Много раз присылали своих представителей Польша, Казахстан, Арабские Эмираты. Общее число участников уже превысило 700 человек. «После нашего конкурса многие связали свою жизнь с музыкой, – сказал основатель конкурса Александр Михайлович Михайлов, заслуженный работник культуры РФ. – 59 человек учатся в отечественных столичных вузах, в Новосибирской и Уральской консерваториях, в Берлинской высшей школе музыки. Именно этот конкурс помог им выбрать эту профессию».

Десятый, юбилейный, вписал в историю новые имена. Среди них: лауреаты различных степеней из Красноярского и Алтайского краев, Саратовской области и ХМАО-Югры и целая команда победителей из Екатеринбурга. Открытием года стала 12-летняя Маргарита Бажутина из Перми. За безупречную технику, всесторонний «охват» формы, умение целостно передать замысел произведения она получила Гран-при и высший балл жюри.

«Вклад жюри в организацию конкурса трудно переоценить, – отмечает Ирина Витальевна Петрова, его бессменный арт-директор и зав. фортепианным отделом школы, сама подготовившая немало лауреатов. – Галина Михайловна Мамаева, зав. фортепианным отделом Свердловского музыкального училища, и Маргарита Николаевна Ярославцева, профессор Уральской консерватории, – консультанты и кураторы конкурса с самого его основания, их опыт и методический багаж помогли детально выработать программные требования. Иностранные представители в течение лет менялись – плодотворным было сотрудничество с Иреной Протасевич из Музыкального университета им. Фридерика Шопена, сейчас ее сменила Сара Шакировна Асабаева, зав. кафедрой специального фортепиано Университета искусств в Астане. Возглавляет жюри заслуженный деятель искусств РФ Евгений Александрович Левитан, профессор консерваторского факультета Челябинского государственного института культуры».

Гала-концерт прошел в знаменитом месте – первом концертном зале Екатеринбурга, построенном еще до революции для Русского музыкального общества на средства банкира И.З. Маклецкого. Здесь выступали С. Прокофьев и Д. Шостакович, Д. Ойстрах и Г. Нейгауз, И. Козловский и С. Лемешев. Символично, что теперь здесь играют юные лауреаты Уральского международного конкурса юных пианистов им. С.С. Прокофьева. Миссия продолжения славных традиций – буквально – в их руках.

На фото участница группы D - Софья Меньшикова, Екатеринбург

Поделиться:

Наверх