АРХИВ
31.03.2017
Народов много, а страна одна
Проект «Национальное социально-культурное пространство: традиции и современность» задуман год назад и реализован в минувшем феврале Республиканским музыкальным колледжем Ижевска, он стал явлением в культурной жизни всего Приволжского федерального округа

Дом Дружбы народов – одно из красивейших зданий столицы Удмуртии. На его классическом фронтоне – фигуры трех девушек в удмуртском, русском и татарском костюмах как символ мира и согласия не только между этими самыми многочисленными народами республики, но и между всеми 137 ее национальностями. В его стенах и состоялось центральное мероприятие проекта – научно-практическая конференция.

Впечатляющим стало уже открытие пленарного заседания. Собравшихся приветствовали министр культуры и туризма Удмуртской Республики В.М. Соловьев и заместитель министра национальной политики Л.Ю. Соковикова – представители учредителей проекта. С теплым напутствием выступил председатель Союза композиторов России Р.Ф. Калимуллин. Впечатляющим оказался и уровень последовавшего затем профессионального разговора. Из девяти докладов, прозвучавших на пленарной сессии, четыре были сделаны учеными с докторской степенью. Это крупнейший знаток финно-угорской культуры, член-корреспондент РАН В.В. Нагорных; ведущий научный сотрудник Удмуртского института истории, языка и литературы И.М. Нуриева; профессор Казанской государственной консерватории В.И. Яковлев; авторитетный специалист в области декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, доцент Удмуртского государственного университета Е.И. Ковычева.

Далее работа продолжилась по секциям. Первая – «Народное творчество как источник развития национальной культуры» – собрала немало интересных докладов по фольклорной тематике. Этнографические изыскания в многонациональном Поволжье, где сохранились уникальные элементы традиционных культур, остаются актуальными и сегодня. О чем говорили на секции, где предметом обсуждения стали тенденции и проблемы профессионального музыкального искусства?

О том, например, в чем заключается «Современный взгляд на технико-коммуникационные приемы канона» или каковы «Традиции православной духовной музыки в творчестве композиторов Удмуртии». Немало выступлений было посвящено и другим аспектам творчества авторов Приволжского федерального округа.

В фокусе внимания третьей секции оказалась деятельность образовательных учреждений по сохранению и приумножению культурного наследия: как в школах искусств, колледже и вузе приобщать молодое поколение к культурным традициям? Какие проблемы при этом возникают и как их нужно решать? Сообщения нередко сопровождались «живыми» иллюстрациями, а круг вопросов был настолько широк, что нашлось место даже для доклада о местных особенностях выпечки хлеба.

На всех секциях наряду с профессиональными учеными и исследователями смело завоевывали внимание слушателей студенты Республиканского музыкального колледжа. Особенный интерес вызвали участники фольклорных экспедиций.

Масштабные научные изыскания и активный обмен опытом (60 докладов в общей сложности!) – это еще не все, чем богата конференция. Ее работу сопровождали, раздвигая горизонты культурного контекста, выставки и концерты. Две уникальные экспозиции представляли музыкальные инструменты народов Поволжья из Национального музея Удмуртии и редкие книги из фондов Национальной библиотеки республики. Три концертные программы стали по сути продолжением конференции, тем практическим полем, на котором «тестировались» только что высказанные тезисы, аргументы, научные предположения. На сцене концертного зала колледжа можно было увидеть самобытные коллективы из национально-культурных объединений учреждения «Дом Дружбы народов»: удмуртских, русских, татарских, марийских, еврейских, армянских, азербайджанских... Или познакомиться с современной музыкой композиторов Удмуртии и других субъектов ПФО в исполнении студентов, выпускников и преподавателей музыкального колледжа.

Красивым финальным аккордом конференции стал концерт, в котором показали свое искусство хоры ижевских детских школ искусств и Академический хор студентов РМК. Подводя итоги трехдневной работы, директор Республиканского музыкального колледжа (выступившего главным организатором конференции) Михаил Сергеевич Перфильев сказал так: «Уникальность нашего проекта – в сотрудничестве органов республиканской и муниципальной власти, Дома Дружбы народов, Национального музея им. К. Герда, Национальной библиотеки, Союза композиторов Удмуртии, вузов страны с организациями дополнительного и среднего профессионального образования. Проект успешно завершен, но продолжается работа по воспитанию в душах молодежи уважения, интереса к языкам, обычаям и культуре народов России. Народов много – страна одна».

Поделиться:

Наверх