Top.Mail.Ru
АРХИВ
11.02.2015
АЛМАЗЫ, ДЕТИ И ХОМУС
ДШИ г. Мирного Республики Саха (Якутия) играет роль не только образовательной организации, но и культурного центра с собственными творческими коллективами и картинной галереей

«Играем с начала» предлагает запись телефонной беседы с директором ДШИ, заслуженным работником РС (Я) Любовью Ивановной Савицкой.  

Любовь Ивановна, школе более пятидесяти, немногим меньше, чем самому Мирному…

–  Так и есть. В 1957-м в Мирном началась добыча алмазов. Через два года поселок превратился в город, а еще через три – открылась музыкальная школа, которая впоследствии стала школой искусств. Сегодня у нас обучается 700 детей на двух отделениях – музыкальном и художественном. У нас 12 коллективов, в том числе Народный коллектив Республики Саха (Якутия) хор старших классов «Диамант» – один из самых известных в республике. Дети и педагоги участвуют в городских мероприятиях, выступают во Дворце культуры «Алмаз», в Доме детского творчества, в общеобразовательных школах, в городской библиотеке, на предприятиях. Своими силами мы постоянно проводим концерты, выставки, поэтические и творческие вечера. Наши ансамбли, солисты, хор, юные художники выезжают на конкурсы, фестивали и пленэры.  Возвращались победителями из Санкт-Петербурга, Пскова, Парижа, Праги, Италии, Китая, Финляндии, Швеции, Турции. Более 20 лет школа проводит зональный  фестиваль-конкурс инструментальной и вокальной музыки детского и педагогического творчества «Северная звезда». В прошлом году он собрал более 150 учащихся из школ Мирнинского, Ленского, Сунтарского районов. Так что, не смотря на удаленность от столиц, нашу жизнь не назовешь скучной или малоинтересной, мы во многом определяем культурное лицо города.

У современных родителей много возможностей для организации детского досуга. Ощущаете ли вы конкуренцию, необходимость придумывать что-то новое, чтобы привлечь учеников? 

– Революционных ноу-хау у нас нет, мы в хорошем смысле слова консервативны. Главную цель видим в том, чтобы поддерживать высокую планку классического образования. Поэтому наши выпускники легко поступают в профессиональные учебные заведения, особенно художники. Музыкантов учим ничуть не хуже, но эта профессия не пользуется популярностью у родителей. Вообще авторитет школы всегда был и остается непререкаемым. У нас никогда не было недобора, наоборот – желающих учиться больше, чем мы можем принять. К примеру, сейчас очень востребована гитара. Поэтому наши педагоги получили дополнительную квалификацию, и мы ввели этот предмет.

У вас есть необычный факультатив – игра на якутском варгане хомусе…

–  Мы ведь находимся в Якутии, и я считаю, что национальный компонент должен быть обязательным. В учебные и концертные программы входит исполнение произведений якутских композиторов, пение на якутском языке. Обучаем и игре на хомусе. В народной традиции исполнитель на этом инструменте импровизирует, у нас же курс не только по импровизации, а имеет максимальное приближение к классике. Солисты играют в ансамблях со скрипкой, фортепиано, гитарой, духовыми инструментами известные классические произведения. Это очень интересно. Например, пьесы из «Детского альбома» Чайковского, сыгранные в ансамбле с фортепиано и хомусом, – такого вы нигде не услышите.

У вас открыта картинная галерея. В ней собраны в основном работы учащихся?

–  Не только, у нас выставляются работы  художников  Якутии  и других регионов России. Бывает так, что  персональные выставки, организованные у нас, приносят  талантливому художнику известность. В прошлом году в школе заработал виртуальный филиал Русского государственного музея и Национального художественного музея Республики Саха. Пока он доступен только для наших учеников, но чуть позже мы откроем двери и для жителей города.

–  Какие первоочередные задачи стоят перед школой, что хотелось бы осуществить в ближайшем будущем?

– Школа растет, и мы испытываем нехватку площадей. Учебный процесс проходит в двух  здания, но этого все равно мало. К тому же, мы сейчас почти перешли на односменное обучение, а это значит, что приходится уплотняться. Еще одна проблема – кадры: на север люди едут неохотно. Очень выручают наши же выпускники, которые, получив образование, вернулись домой, и теперь преподают, но вопрос по-прежнему актуальный. А материальная база  у нас одна из лучших в районе и республике,  потому что наш учредитель школу хорошо поддерживает.

Что касается проектов, то их много. Есть потребность в театральном отделении. Скорее всего, мы его откроем на базе одной из общеобразовательных школ. Не так давно в городе появился театр, и артисты труппы с удовольствием будут у нас преподавать.

После того как наши ученики выступили в составе Всероссийского сводного хора в Санкт-Петербурге, на закрытии Олимпиады, в Ялте, пришла идея организовать сводный городской детский хор, в котором пели бы дети из всех общеобразовательных школ. Пока это только планы, но я надеюсь, что они будут претворены в жизнь. 

Поделиться:

Наверх