Он – автор 50 обработок и 70 сочинений для народных инструментов, в числе которых Концерт-симфония для балалайки (домры) и оркестра, Соната для домры и фортепиано, Поэма памяти Д. Шостаковича, Славянский концерт для домры (балалайки) и оркестра. Выдающийся домрист-виртуоз Александр Цыганков придает большое значение популяризации русских народных инструментов.
...Маэстро родился в 1948 году. Окончил Омское музыкальное училище им. В. Шебалина (класс В.Г. Патрашовой), ГМПИ (ныне – РАМ) им. Гнесиных и ассистентуру-стажировку (класс профессора Р.В. Белова). В 70-х годах на центральном телевидении был ведущим цикла передач «Голоса народных инструментов», рассказывающих об истории, бытовании, тенденциях развития балалайки, домры, баяна, гитары, различных фольклорных инструментов. Сплав яркой одаренности, трудолюбия, высокой музыкальной эрудиции позволил ему создать уникальный исполнительский стиль, поставивший домру в один ряд с фортепиано, скрипкой, виолончелью и другими классическими инструментами.
Музыкант создал передовую исполнительскую профессиональную школу для домры. В своих сочинениях он органично соединил ее технические и художественные возможности. Репертуар, насыщенный новыми, не употреблявшимися до А.А. Цыганкова в домровой практике эффектными исполнительскими приемами, имеет как концертную, так и методическую ценность, так как на нем было воспитано несколько поколений молодых музыкантов.
Диапазон Цыганкова-композитора широк: от миниатюр до концерта, от детских пьес до циклов и сюит. Творческими образцами для него являются скрипачи-виртуозы романтической школы XIX века, особенно Пабло Сарасате, соединивший испанский народный мелос и виртуозную скрипичную школу. Основной линией в творчестве является опора на народную песню, танец, инструментальный наигрыш. Как представитель народно-инструментального жанра Александр Андреевич последовательно проводит линию своих предшественников Н.П. Будашкина, Ю.Н. Шишакова, В.Н. Городовской, Г.Г. Шендерева. Огромный концертный репертуар, созданный А. Цыганковым, уже сейчас стал школой профессионального мастерства, на которой формируются солисты-домристы. В рамках каждой гастрольной поездки музыкант находит время встретиться с молодыми исполнителями и поделиться секретами своего мастерства. Он ведет плодотворную педагогическую работу в форме мастер-классов.
Гибрид Цыганкова
Фестиваль «Александр Цыганков приглашает» объединяет в себе конкурсные выступления детей и концерты известных музыкантов-народников. Статус события, как считает один из членов жюри Валерий Евгеньевич Зажигин, можно определить как «фестиваль-конкурс». Его цели и задачи охватывают сохранение традиций национальной культуры и воспитание патриотизма у подрастающего поколения; сохранение и развитие эстрадных традиций исполнительства на балалайке и домре и обогащение педагогического репертуара новыми сочинениями; обмен опытом и сотрудничество преподавателей ДМШ и ДШИ Москвы.
Он проводится в номинациях «Сольное исполнительство» (балалайка и домра) и «Ансамблевое исполнительство» (не более 8 человек). Возрастной ценз участников варьируется от 7 до 15 лет. Программные требования заключаются в том, что, во-первых, все музыканты обязаны включать в репертуар произведения Александра Цыганкова. Во-вторых, для каждой возрастной группы установлено общее время звучания на сцене. В зависимости от возрастной группы воспитанники могут выступать от 8 до 12 минут.
Валерий Зажигин отметил, что, несмотря на то что это довольно молодая площадка, второй открытый фестиваль прошел на качественном уровне. По его мнению, этот вершина достигнута благодаря педагогу ДМШ имени Л.Бетховена и основателю самого фестиваля Наталье Ивановне Рыбалкиной: «Наша идея заключалась в том, чтобы создать гибридный формат: дети покажут себя и вместе с тем послушают мастеров. Такая подача привлекает детей и их родителей к народным инструментам: они могут и участвовать, и изучать народную музыкальную культуру. Кроме того, наш фестиваль сохраняет, поддерживает и развивает наше национальное достояние».
Реплика
Всего в этом году участвовало в фестивале 110 юных музыкантов. Директор ДМШ Александр Анатольевич Палицын считает, что каждый год фестиваль существенно увеличивает свое географическое влияние: «Положение было опубликовано с весны. Готовились мы к этому событию довольно долго. География и представительство фестиваля расширились. Если на первом к нам приезжали из Орехово-Зуево, Калуги, Бежицка и Твери, то в этом году также прибыли музыканты из Севастополя, Северска (Томская область) и Усть-Илимска и города Кулебаки Нижегородской области».
Лидирующее положение молодому фестивалю создает обилие мастер-классов от знаменитых музыкантов. На площадке 27 октября состоялись и конкурсные прослушивания, и мастер-классы профессоров А. А. Цыганкова, В. Б. Болдырева, а также замечательный концерт мастеров, посвященный 100-летию со дня рождения П.И. Нечепоренко. Он был одним из первых, кто начал разучивать классический репертуар на балалайке вместе со своими воспитанниками. Почетным гостем фестиваля был тепло встреченный публикой народный артист России М.Ф. Рожков, который выступил в составе инструментального ансамбля «Ситенно».
Календарь перелистаем
Второй день фестиваля «Александр Цыганков приглашает» прошел 28 октября. Помимо конкурсных прослушиваний юных домристов и балалаечников прошли мастер-классы народного артиста России, профессора, проректора Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова Александра Степановича Данилова, заслуженного работника культуры России, доцента Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке Ом Галины Моксановны. После мастер-классов, которые вызвали большой интерес музыкальной общественности Москвы, состоялся концерт, в котором выступили выпускники и студенты класса А.А.Цыганкова. Выступление каждого участника сопровождалось комментариями мастера.
Закончились 29 октября конкурсные прослушивания фестиваля «Александр Цыганков приглашает». В этот день выступали участники старшей группы в номинации «Балалайка» и ансамбли. По итогам выступлений жюри определило лауреатов и дипломантов фестиваля. Круглый стол, проходивший 29 октября, продлился целых два часа. На нем обсуждали вопросы исполнительства на балалайке и домре. Шестеро членов жюри отвечали на вопросы, рассказывали о фестивале, о развитии исполнительского мастерства на двух народных инструментах.
Программу заключительного концерта победителей фестиваля сформировало жюри. На нем наградили всех участников фестиваля. Победителями были дети из отдаленных регионов России, в том числе: Мария Галанова (1-я премия, Северск, Томская область), Еремин Никита (Гран-при, Кулебаки, Нижегородская область), Иван Попов (средняя группа, балалайка, Усть-Илимск). В заключительном концерте участвовал Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной. Завершилось торжество народной музыки 8 ноября в концертном зале «Гнесинский на Поварской».
На фото Иван Попов, Юй Сяо Оу – лауреаты I премии
Поделиться: