АРХИВ
31.10.2017
ВЧЕРА И СЕГОДНЯ ЧЕГДОМЫНА
55-летняя история ДШИ поселка Чегдомын Хабаровского края – о том, как вопреки препятствиям прокладывается путь к успеху

Затерянный среди недоступных таежных сопок и болот этот шахтерский поселок родился в 1939 году. В отсутствие дорог до него было как до Луны – пока не протянули в эти края одну из веток Байкало-Амурской магистрали. «Стройка века», связавшая Чегдомын с Хабаровском (до которого больше 600 км) и остальным миром, дала импульс к развитию и самому поселку, и открывшейся здесь в 1962 году музыкальной школе.

Чегдомын (с эвенкийского – «сосновая вода») и по сей день числится в списке территорий с особо острой социально-экономической ситуацией, и о строительстве автодорог здесь по-прежнему говорят в будущем времени. А вот державшаяся на энтузиазме двух преподавателей, ютящаяся в мало пригодных для занятий помещениях, задыхающаяся от нехватки хороших музыкальных инструментов школа с приходом новых преподавателей нашла возможность открыть духовое отделение. В том же 1971 году был создан оркестр учащихся и преподавателей, а спустя еще три года появился ансамбль русских народных инструментов. И началась концертная деятельность.

Выступлений школьных бригад с нетерпением ждали строители восточных участков БАМа, жители военных городков и северокорейские рабочие, приехавшие осваивать эти богатые лесом земли. В 79-м школа обрела свое здание с концертным залом, в 80-м появились два новых направления (художественное и хореографическое) и новая вывеска – «Детская школа искусств».

Следующий рывок учебное заведение сделает уже на рубеже веков, когда откроет одно за другим фольклорное, вокальное и театральное отделения. Примечательно, что именно в ДШИ Чегдомына еще в конце 80-х впервые на Дальнем Востоке было создано отделение эстетического развития для детей 4-5 лет. То, что в наши дни стало нормой, тогда явилось уникальным прорывом, который стал возможен благодаря культурному мосту, связавшему таежную ДШИ с одной из лучших школ искусств города Риги. Из прибалтийской республики чегдомынцы привезли необходимые знания и методические материалы, с тем чтобы потом передать интересный опыт другим краевым школам. Может быть, из этой истории и протянулась ниточка в день сегодняшний, где поселковая школа – методический центр всего Верхнебуреинского района.

Учреждение, которым сегодня руководит Татьяна Федоровна Якубовская, живет не в вакууме, все поселковые проблемы – это и его проблемы тоже. Но детской школе искусств удается держать стабильный контингент в 300 учащихся. Несколько человек получают губернаторские стипендии и стипендии главы района, ансамбли и солисты собирают «урожай» на краевых и международных состязаниях (из особо отличившихся хореографический ансамбль «Нико» и Гран-при фестиваля-конкурса «Крым встречает таланты» ансамбля саксофонистов «Джем Сейшн»). Ее коллективы – желанные участники любого районного праздника. Ее выпускники оканчивают профильные колледжи и вузы, некоторые возвращаются в родную школу преподавателями – как это когда-то сделал Александр Федосов, бывший директор школы, а ныне заместитель председателя правительства Хабаровского края – министр культуры края.

Но самой яркой звездочкой школы является… сама школа, сумевшая преодолеть не одну трудную «пятилетку» и уже в ХХI веке пять раз (последний раз в 2016 году) становившаяся победителем ежегодного краевого конкурса «Лучшая сельская школа искусств (музыкальная) года».

На фото: На отчетном концерте (апрель, 2017)

Поделиться:

Наверх