АРХИВ
30.11.2018
ОТКРЫВАТЬ НОВЫЕ ДАРОВАНИЯ
Ярким финальным аккордом Санкт-Петербургского открытого конкурса юных пианистов стал заключительный концерт, прошедший 4 ноября в зале Государственной академической капеллы. Собрав в свои ряды почти сто участников, VIII конкурс открыл новые «звездные» имена, призванные продолжить блистательную историю петербургской школы пианизма.

За годы существования конкурса юных пианистов, который организует Санкт-Петербургский Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга совместно с Советом директоров детских образовательных учреждений и Бюро городской методической секции преподавателей фортепиано, сложился свой особенный статус. Он стал базовым смотром профессионального мастерства для большого фортепианного братства города на Неве и всего региона.

ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

По традиции конкурс проводится каждые четыре года и остается верен главным целям: выявление одаренных учащихся, пропаганда фортепианной музыки и сохранение основ уникальной исполнительской школы.

Регламентом установлены три этапа прослушиваний: 1 тур – отборочный, его участники выступают в своих регионах, 2 и 3 туры проводятся в Санкт-Петербурге. Возрастной ценз участников установлен психологически точно: младшая группа – до 9 лет, средняя – от 10 до 12, старшая – от 13 до 15, юношеская – 16 и 17 лет.

Главное организационное новшество нынешнего года – распределение конкурсантов по двум номинациям: номинация «А» – учащиеся государственных учреждений дополнительного образования (ДМШ, ДШИ); номинация «Б» – студенты музыкальных училищ, учащиеся средних специальных школ, лицеев и лицейских классов государственных нетиповых образовательных учреждений в сфере культуры и искусства.

После отборочного этапа к участию во 2 туре была допущена только половина претендентов: 47 счастливчиков, набравших не менее 7 баллов (по 10-балльной системе), представили свои конкурсные программы на сцене концертного зала ДШИ им. Глазунова.

«СЛЫШАТЬ ИХ ПОХВАЛУ – СЧАСТЬЕ!»

Возглавляла жюри конкурса его неизменный председатель, народная артистка России Екатерина Алексеевна Мурина – музыкант с невероятным актерским обаянием и легендарной творческой биографией. Выпускница Ленинградской консерватории и аспирантуры, первый исполнитель многих сочинений В. Гаврилина и Б. Тищенко, она концертирует в России и за рубежом, выступает с сольными концертами и ведущими мировыми оркестрами. В течение многих лет профессор Е.А. Мурина возглавляет кафедру специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории, проводит мастер-классы в Европе, в Южной Корее и Китае, ее ученики стали лауреатами престижных мировых конкурсов.

Член жюри Зорият Менделеевна Цукер – ведущий педагог ССМШ Санкт-Петербургской консерватории, заслуженный работник культуры РФ. Ее педагогический стаж насчитывает более полувека, а среди учеников – лауреаты Международного конкурса им. П.И. Чайковского, фестиваля им. С. Нейгауза, Международного конкурса им. С. Рихтера. Легендарный музыкант проводит мастер-классы в Консерватории Новой Англии, в Бостонском университете. В 2012 году Правительство Санкт-Петербурга присвоило З. Цукер звание «Лучший учитель года».

Ее коллега по судейскому составу, пианист Александр Михайлович Сандлер – заслуженный артист РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории и педагог школы-десятилетки. Его исключительный вкус и индивидуальный взгляд исполнителя, многолетний опыт и проницательность позволяют безошибочно разглядеть в начинающем маленьком музыканте будущего большого художника.

Впервые членом жюри в этом году был талантливый ученик Александра Михайловича Петр Лаул – лауреат международных конкурсов и фестивалей в Санкт-Петербурге и Бремене, призер II Международного конкурса им. Скрябина в Москве.

Жюри, в состав которого органично вписался и Даниил Дворцов, главный специалист отдела образования в сфере культуры (тоже выпускник всеми почитаемой альма-матер), работало, по словам Екатерины Муриной, гармонично и слаженно. При определении победителей мнения профессионалов совпали практически стопроцентно.

«ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО – ПОБЕДА!»

Высших баллов были удостоены самые яркие и талантливые, среди них – три обладателя звания лауреата конкурса и диплома I степени.

В младшей группе ими стали Всеволод Янчин из cанкт-петербургской ДМШ № 11 (ученик Ларисы Семеновны Саенко) и Михаил Пироженко из ССМШ (преподаватель Зоя Леонидовна Сапитон). А 17-летний выпускник «Лицея искусств «Санкт-Петербург» Антон Самсонов, воспитанник заслуженного работника культуры России Костромитиной Людмилы Владимировны, не только победил в юношеской группе, но и стал настоящим открытием конкурса: жюри особо отметило его техническую свободу и музыкальную одаренность.

Звание лауреата и диплом II степени стали наградой за успешные выступления в младшей группе Даниила Лухтана из ДШИ № 12 (преподаватель Песоцкая Инна Анатольевна) и представителя средней группы Степана Шилова из ДМШ № 11, ученика Алферьевой Анны Львовны.

Почетное «серебро» получили совсем еще юная ученица Юрченко Юлии Евгеньевны из ССМШ Устина Фатькова и покорившая зрителей своей харизмой Александра Садик–Огли из старшей группы (воспитанница ДШИ им. П.А. Серебрякова, педагог Петрова Зинаида Михайловна).

Обладателями дипломов III степени стали талантливые ребята из ДШИ № 4 и ДМШ № 20, школы искусств им. Е.А. Мравинского, Санкт-Петербургского музыкального лицея и ССМШ.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

«Открывать новые имена – почетная миссия конкурса. Основной наш контингент – юные исполнители из Петербурга и области, в разные годы мы принимали участников из городов России, из Норвегии и Швеции, – рассказала опытный методист и музыкант-профессионал, директор СПб УМЦ Елена Сергеевна Михайлова. – Расширение географии конкурса – одна из важных перспектив, и у нас для ее реализации есть конкретные планы».

Большой творческий марафон стал историей, но надолго в памяти его участников останутся радостные моменты творческих озарений и встреч с выдающимися музыкантами. А взыскательные петербургские слушатели будут вспоминать, как вдохновенно на торжественном закрытии конкурса сонату Прокофьева играл Антон Самсонов. Тогда почти тысячный зал встал, приветствуя молодое дарование. И каждый понимал, что присутствует при рождении настоящего искусства!

На снимках: Е. Мурина; Устина Фатькова, лауреат II премии; Михаил Пироженко, лауреат I премии

Поделиться:

Наверх