В 2011 году 120-летний юбилей отмечает старейшее музыкальное училище России, ныне легендарный Академический музыкальный колледж при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.
Музыкальное заведение с ярчайшей историей, училище при Московской консерватории на протяжении десятилетий служит колыбелью для творческого воспитания высококлассных профессиональных музыкантов. При тесном взаимодействии с Московской консерваторией здесь происходит ювелирная огранка мастерства молодых специалистов. Примечательно, что профессорский состав Московской консерватории в большинстве своем – выпускники училища. В разные годы здесь учились замечательные исполнители Г.Гинзбург, Л.Ройзман, М.Ростропович, Г.Гродберг, В.Третьяков, Г.Писаренко, Т.Синявская, В.Бунин, Раду Лупу, В.Афанасьев, А.Володось, М.Копельман, Л.Екимов, В.Осипов; композиторы А.Эшпай, В.Артемов, М.Броннер, Г.Гладков, В.Калистратов, М.Коллонтай, В.Комаров, Н.Корндорф, Ю.Потеенко, А.Раскатов, А.Семенов, Т.Сергеева, С.Шустицкий, Е.Щербаков; дирижеры хора и оркестра Б.Тевлин, И.Агафонников, В.Полянский, Д.Китаенко, А.Ведерников, И.Дронов, А.Левин, В.Юровский; видные музыковеды, профессора Л.А. Мазель, Вл.В. Протопопов, В.С.Попов, В.М. Снегирев, ректор Московской консерватории А.С. Соколов и многие другие. А сколько молодых музыкантов, ставших лауреатами различных, в том числе самых престижных международных конкурсов, встречаем среди музыкальной элиты современности: Е.Губанова, сестры Анна и Татьяна Самуил, М.Худолей, П.Черных, Е.Околышева, лауреаты I премии Международного конкурса им. П.И. Чайковского виолончелисты Денис Шаповалов и Нарек Ахназарян!..
За годы существования Академический музыкальный колледж при МГК снискал славу музыкального образовательного учреждения с максимально высокой профессиональной планкой. И приобрел особую любовь своих студентов, давших ему «домашнее» имя по названию Мерзляковского переулка, где училище существует с 1911 года: Мерзляковка.
С момента своего открытия колледж претерпел множество изменений. Вначале это было Общедоступное музыкальное училище, как определила учебное заведение его создательница в 1891 году - 25-летняя пианистка, выпускница Московской консерватории, ученица В.И. Сафонова и С.И. Танеева Валентина Зограф. Ее помощником, соратником и первым педагогом по классу скрипки был муж - скрипач А.Л. Плаксин. Вспомним, что среди отечественных музыкальных учебных заведений в то время преобладали музыкальные классы с высокой платой за обучение. Но ученики училища Зограф-Плаксиной получали разностороннее образование за очень умеренную плату, а некоторые и совершенно бесплатно. К тому же молодой, но очень инициативной создательнице удалось окружить свое детище почти домашней атмосферой. С утра и до вечера шли занятия, а вечерами за самоваром в ее квартире при училище велись долгие разговоры «о музыке и о жизни», как вспоминал позднее ученик В.Ю. Зограф-Плаксиной пианист Алексей Зыбцев.
Для преподавания приглашались ведущие артисты и режиссеры Большого театра, талантливые выпускники Московской консерватории, а в 1930-е годы в училище работала практически вся профессура консерватории и учебный план по многим предметам совпадал с консерваторским. Устав училища Зограф-Плаксиной позволял музыкантам, успешно окончившим полный курс, сразу же держать экзамен на получение диплома Императорской Московской консерватории.
Ряд преобразований в начале XX века изменил статус училища. После национализации в 1919 году оно было превращено в двухступенную музыкальную школу, затем в техникум имени Антона и Николая Рубинштейнов, позднее объединенный с техникумом имени Скрябина, чтобы в 1934 году получить наименование «Техникума при Московской государственной консерватории».
…Невозможно представить процветающее учебное заведение без талантливых руководителей. За всю историю существования училищем руководили три неординарные женщины - по 35-40 лет каждая из них. Первый директор В.Ю. Зограф-Плаксина оказалась не только профессиональным музыкантом, но и гениальным организатором. Открыть учебное заведение в самом центре Москвы было трудно всегда. Зограф-Плаксина смогла не только добиться такого права, но и успешно провести строительство дома по Мерзляковскому переулку.
При втором директоре, Рахили Львовне Блюман, училище претерпело очередные изменения, но Рахиль Львовна чувствовала ответственность за сохранение индивидуального лица уникального учебного заведения. В воспоминаниях пианиста Леонида Живова - преподавателя училища на протяжении 30 лет - читаем: «Р.Л. Блюман, страстный энтузиаст училища, собрала в нем такое блестящее созвездие замечательных педагогов, которое могло бы украсить собой любую консерваторию».
С 1960-х годов бразды правления взяла Лариса Леонидовна Артынова. Неотъемлемой стороной ее директорской деятельности была забота о судьбе питомцев. Эта забота наполняла каждый день Ларисы Леонидовны радостью созидания и удовлетворения, но порой – тревогой и разочарованием. Можно сказать, это была битва за человека, чтобы дарованные ему способности раскрылись в полной мере, а профессиональная жизнь сложилась благополучно. Специально для учащихся неподалеку от училища Л.Л. Артынова сумела добиться возведения спорткомплекса с бассейном, реализовав фантастический для того времени замысел.
В 2002 году «женскую линию» директоров нарушил Владимир Петрович Демидов - заслуженный учитель РФ, кандидат искусствоведения, преподаватель теоретических дисциплин, ныне успешно укрепляющий традиции знаменитого учебного заведения.
В числе первых преподавателей училища были лучшие выпускники Московской консерватории. Это, например, теоретики - ученики Лароша и Танеева - И.Н. Протопопов, И.В. Гайда, В.А. Северинов и пианисты Р.Ф. Валашек, Д.Н. Вейсс и Б.Л. Яворский. Это и первый виолончелист Большого театра П.А. Данильченко, и певец и оперный режиссер В.С. Тютюнник. Все эти выдающиеся личности впоследствии воспитали поколения преданных своему делу музыкантов.
Традиция привлекать лучшие преподавательские силы не утрачена училищем и по сей день. Подавляющее большинство нынешних преподавателей – возвратившиеся в родные пенаты выпускники. Например, работавший долгие годы теоретик С.С. Григорьев привел сюда плеяду своих учеников, среди которых - нынешняя заведующая теоретическим отделом В.В. Базарнова. Талантливый педагог, она тоже привела в училище своих учеников, совсем молодых педагогов, среди которых С.А. Борисов, Н.И. Брегадзе, Г.А. Рымко и другие. Один из ярких теоретиков недавнего прошлого Д.А. Блюм также отдал училищу многие годы. Воспоминания его учеников свидетельствуют не только о высоком профессионализме, но и о великолепном чувстве юмора, уникальной способности доверительного общения с учащимися. Сейчас в колледже работают ученики Д.А. Блюма, среди них директор В.П. Демидов, Н.Б. Губанова О.К. Ходыко и другие. Здесь же прошли годы профессионального становления и начала активной деятельности выдающегося музыковеда Е.М. Царевой. Со школьной скамьи и по сей день вся творческая жизнь Екатерины Михайловны связана с Мерзляковкой, а теперь ее методику преподавания развивают молодые коллеги - недавние ученики. Традиции профессиональной школы как «охранная грамота» бережно сохраняются и передаются через учеников-преподавателей в классе камерного ансамбля Т.Н. Голик, М.В. Савельевой в концертмейстерском классе.
Мерзляковка славится не только своим прошлым - благодаря энтузиазму руководителей и педагогов она бодро и успешно идет в ногу со временем. В коллективе постоянно рождаются яркие идеи, и примеров тому множество. Так, с 1999 года в училище началось возрождение фольклорных экспедиций под руководством К.В. Корзуна, в которые отправляются все желающие – как студенты, так и педагоги. По итогам поездок издаются книги с DVD-приложениями. Неординарным подходом к своим предметам отличаются и преподаватели общеобразовательных дисциплин. Несколько лет назад географ В.Б. Шарков разработал уникальный курс «Музыкальная география». Ежедневную учебную работу, многочисленные концерты, творческие вечера, методические семинары и многое другое организуют, направляют и вдохновляют руководители отделов колледжа: Т.Н Ракова (фортепиано), Е.Д. Демиденко (струнные инструменты), Е.К. Крюковцев, В.М. Щербинина (вокальное искусство), Т.В. Казакова (заместитель директора по Детской музыкальной школе). Творческий потенциал студентов раскрывают крупные исполнительские коллективы – симфонический оркестр (дирижер – заслуженный артист РФ А.А. Левин), хор дирижерско-хорового отделения (дирижер – заслуженный артист РФ, зав. отделом Л.Н. Павлов), ансамбль солистов «Премьера» (дирижер – заслуженный артист РФ И.А. Дронов), камерный и духовой оркестры. Все коллективы являются лауреатами множества конкурсов и участниками ведущих российских и зарубежных фестивалей. Среди концертно-творческих проектов последних лет наиболее масштабными, получившими резонанс в профессиональной среде, стали постановки двух опер: это «Аптекарь» Гайдна и «Импресарио в затруднении» Чимарозы.
Гордостью колледжа является брендовый проект «Мерзляковка приглашает друзей». Под этим названием проведено 11 открытых всероссийских конкурсов фортепианной музыки, исполнителей на струнных, духовых инструментах, органе, конкурсы концертмейстерского мастерства и камерных ансамблей. К своему 125-летию училище готовит монументальное издание, где страницы истории учебного заведения оживают в именах и судьбах выдающихся деятелей российской музыкальной культуры. Дорогие имена и памятные события помогают сохранить связь времен.
Стать для учащихся трамплином в мир высокой культуры, быть благоприятной средой для развития молодых музыкантов – вот творческое кредо Академического музыкального колледжа с момента основания и по сей день. Это утверждение оправдывают многие известные выпускники училища.
Владимир Юровский - художественный руководитель ГАСО России им. Е.Ф. Светланова, главный дирижер Лондонского филармонического оркестра:
- Мерзляковка - наша альма-матер, место, где мы впервые почувствовали всю неизмеримую глубину и всю неимоверную сложность задачи служения музыке. У меня лично с Мерзляковским переулком связаны чуть ли не самые ранние детские воспоминания: меня привели туда впервые в возрасте 5 лет и определили на занятия педпрактикой. С 6 лет я был зачислен в ДМШ при Мерзляковском училище, а с 1987 года вплоть до своего отъезда в Германию был студентом теоретического отделения Мерзляковки. Там я нашел и педагогов-наставников, во многом определивших и сформировавших мое видение искусства музыки, и настоящих друзей-единомышленников, контакт с коими (человеческий и творческий) не обрывается и по сей день! Некоторые из моих друзей сохранили верность училищу, став по окончании консерватории педагогами Мерзляковки. Хочется пожелать родной Мерзляковке еще 120 лет процветания и творчества, чтобы сохранялся ее дух, несмотря ни на какие изменения в политических и экономических системах! Наше дело - музыка - остается вечно актуальным, и впервые в жизни я это почувствовал и осознал, будучи именно студентом Мерзляковского училища.
Екатерина Губанова - лауреат международных конкурсов, солистка ведущих оперных театров мира, в том числе Мариинского театра, «Гранд-опера», «Метрополитен-опера», «Ла Скала»:
- Бесконечно благодарна родному училищу и всем педагогам, в особенности Леониду Николаевичу Павлову. Прочный музыкальный и личностный фундамент, заложенный в те важные годы, всегда остается моей надежной опорой на профессиональном и жизненном пути. Процветания моему дорогому училищу и тем, кто трудится в нем, помогая молодым талантам найти свой путь в искусстве!
Лука Окросцваридзе - лауреат международных конкурсов, Грузия:
- С первого дня учебы в училище меня окружали не только замечательные музыканты, но и замечательные люди. За время моего обучения училище стало моим домом. Я всегда чувствовал поддержку и мог рассчитывать на помощь в этих стенах. Я никогда не забуду прекрасные годы учебы, проведенные мною в любимой Мерзляковке.
Анна Самуил - лауреат международных конкурсов, солистка Берлинской государственной оперы:
- Я всегда с огромным волнением, трепетом, чувством безмерной благодарности, с нежностью и ностальгией вспоминаю годы, проведенные в стенах училища, моей родной Мерзляковки. Училище всегда было для меня и моей сестры Татьяны островком радости, волшебства музыки и чудесных открытий. С самого первого курса у нас сложилась замечательная компания друзей, увлеченных музыкой. Мы вместе старались не пропустить ни одного интересного концерта, слушали музыкальные записи, спорили, обсуждали… - мы общаемся и по сей день! Эти годы невозможно переоценить, и я желаю всем студентам наслаждаться этими поистине золотыми годами. Спасибо всем!..
Поделиться: