Top.Mail.Ru
АРХИВ
22.06.2015
СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР
Первый вуз культуры в сердце Сибирской Евразии готовится отметить в октябре этого года юбилей. Из двух выдающихся школ – московской и ленинградской, ВСГАКИ взяла лучшие традиции и развила их в ходе теснейшего взаимодействия с территорией. В итоге 55-летней деятельности сформировался главный вектор развития – духовно ­- экологическое направление в подготовке кадров.

Восточно-Сибирская государственная академия культуры и искусств повысила свой статус (от института до академии) благодаря организации и проведению многочисленных конференций, исследований, форумов, фестивалей и концертов. Практически весь мир побывал здесь, но особенно активно вуз взаимодействует со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Заведение имеет научные, творческие и культурные связи более чем с 40 зарубежными странами и является членом международной организации по сохранению и развитию аутентичного фольклора (IOV, ЮНЕСКО). Уже несколько лет в академии работают Студенческий центр по развитию инфраструктуры воображения и Центр арттерапии, которые дают свои положительные результаты. Ежегодные школы для одаренных студентов и Байкальские пленэры четко демонстрируют разницу в отношении к творчеству и природе у студентов академии и у студентов других российских вузов.

В свое время П. Успенский вслед за И. Кантом полагал, что «пространство и время не представляют собой свойства мира, а только свойства нашего познания мира при помощи органов чувств». Опираясь на исследования русского философа, ВСГАКИ воплощает идею о том, что люди искусства несут свет знаний через чувства. В связи с этим учебный процесс и самостоятельная работа студентов направлены на развитие образного мышления, на технологию обучения опыту свертывания информации в «точку» и развертывания ее до «размеров Вселенной». Особую значимость при этом обретает работа со смыслами, в частности осознание себя как творца новой реальности, творца-художника. Знания, полученные в результате опыта переживаний, как доказывает практика, способны разрушать тьму невежества и старые парадигмы мышления.

Особую роль в подготовке профессиональных кадров играет концертно-театральный центр академии «Феникс», возглавляемый О.А. Поляковой, который является экспериментальной творческой площадкой. Поиски нового, разработка танца, спектакля, музыкального номера, реализация себя, бесконечные репетиции, а затем показ результата – это необходимые условия формирования юных дарований. Причем учащиеся не только создают произведения искусства, но и обучаются навыкам менеджмента и осмыслению экономики духовного производства. Они учатся и воплощать замыслы в жизнь, и, приобщая к прекрасному, заинтересовывать ими публику. Доказательством вышесказанного служат достижения – только за последние три года 67 студентов Восточно-Сибирской академии получили признание на конкурсах, смотрах и фестивалях.

Признание студентов, множество положительных отзывов гостей и высокие награды вуза позволяют назвать ВСГАКИ важной стратегической инновационной, образовательной и духовно-творческой базой восточной части России.

 

НЕ СЧЕСТЬ ПОБЕД

Оркестр «Академик-биг-бэнд» заработал диплом лауреата IV Международного фестиваля «Джаз на Байкале» (Иркутск). Руководитель коллектива профессор В.А. Симонов привел к победе и студентку 4-го курса саксофонистку Анну Янченкову в двух международных состязаниях: сочинском конкурсе-фестивале «Новые звезды» и фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Морская симфония» (Албена, Болгария). Абсолютными призерами стали Арюна Цыдыпова – на конкурсе-фестивале в Праге и Чингис Иванов и Сэлмэг Шойенова – на IX Международном конкурсе вокалистов им. Л. Линховоина (Чита). Отличились и студенты Т.Б. Вампиловой: Эрдэм Доржиев стал лауреатом III степени Международного фестиваля-конкурса сольного танца им. Махмуда Эсамбаева (Грозный), Галсана Доржиева – дипломантом X Международного фестиваля «Танцолимп» (Берлин, Германия). 2013 год принес успех и Анастасии Самсоновой (преп. Л.И. Протасова) на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск». Дипломантом этого конкурса в следующем году стала Наталья Алексеева (преп. Т.М. Муруева). Хочется также отметить Викторию Кузнецову – за участие в Международном конкурсе молодых дизайнеров «Золотая линия», Антонину Сизых (Всероссийский конкурс «Молодые дарования России»), Динару Жолдошбекову - победителя 14-й Международной выставки-конкурса «Российская неделя искусств» (Москва).

 

 

Профессор ВСГАКИ

Поделиться:

Наверх