Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.05.2017
Наталия Эйдинова: «МОИ УЧЕНИКИ В РЕСТОРАНЕ ПЕТЬ НЕ БУДУТ!»
Про таких говорят: self made man. Человек, сделавший сам себя. Она не только выстроила собственную яркую биографию, но и создала на Сахалине детскую школу искусств, которая заслужила всероссийское признание. В апреле Наталия Семеновна Эйдинова отметила 50-летие профессиональной деятельности.

Сотни тысяч человек, имея такие же стартовые условия, как Наталия Эйдинова, могли бы прожить вполне предсказуемую жизнь. Родилась в Магнитогорске, окончила местное музучилище, потом – Московский государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (в последнем дипломе значится: «дирижер академического хора, преподаватель специальных дисциплин»). Вернулась в родной город и 20 лет отработала в Магнитогорском музыкальном училище им. М.И. Глинки. Казалось бы, жизнь удалась. Но…

В ТЕНИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОТЦА

Она выросла в музыкальной семье, где уже была своя «звезда». Дирижера, народного артиста РСФСР, основателя и художественного руководителя Магнитогорской хоровой капеллы, директора училища (ныне консерватории) Семена Григорьевича Эйдинова знала вся Центральная Россия. Конечно, девочка оказалась в тени своего известного отца. «Мой папа, которого я обожала и обожаю, не давал мне развернуться, – улыбается сегодня Наталия Семеновна. – Он считал, что двое Эйдиновых-хормейстеров – это семейственность. В 1986 году мы с мужем, тоже музыкантом, переехали на Сахалин. На острове никто не знал фамилию Эйдинова, и я могла делать то, что мне хотелось. 31 год мы живем здесь, Южно-Сахалинск стал малой родиной, любимым городом. Здесь сбылось все, о чем я мечтала в Магнитогорске».

О чем же мечтала? «О широкой деятельности – общественной и музыкальной», – отвечает собеседница. За этими словами история, которая могла бы лечь в основу фильма о том, как человек воплощает свою мечту в реальность и чего ему это стоит.

В НАРОДНОЕ ПЕНИЕ – С ГОЛОВОЙ

Начинать жизнь с нуля в зрелом возрасте оказалось трудно. Музыкантов с «большой земли» на работу на Сахалине брали неохотно. В итоге Наталии Семеновне, дирижеру-академисту, пришлось согласиться на место руководителя… русского народного хора. Эйдинова с ходу начала осваивать новую профессию. Она без конца ездила в командировки, изучая работу разных хоров и их репертуар, побывала на множестве семинаров, почти в прямом смысле денно и нощно занималась со своими подопечными.

Спустя пять лет экстернат по освоению новой специализации дал результаты – в 1990 году хор под руководством Н. Эйдиновой занял третье место на Всероссийском конкурсе русских народных хоров в Омске. Такого успеха сахалинцы еще не знали. Впрочем, не все прошли проверку успехом. Хористы загордились, не захотели расти. Наталия Семеновна не стала никого учить жизни – позвала часть коллектива за собой в свободное плавание. Так в январе 1991-го в Южно-Сахалинске появился ансамбль русской песни «Этнос». Но руководителю нового коллектива понадобилось совсем немного времени, чтобы понять: проект обречен, если не будет притока «свежей крови». Где ее взять? В образовательном сегменте Южно-Сахалинска не хватало именно народного творчества. Весной 1991 года Эйдинова всерьез задумалась о создании школы, которая могла бы восполнить этот пробел.

ГНАЛИ ИЗ ОДНОЙ ДВЕРИ – ШЛА В ДРУГУЮ

Наступили лихие 90-е, когда начать новое дело было практически невозможно. Путь к цели был трудным. И все-таки в ноябре 1991 года детская школа народного творчества открылась при методическом кабинете Управления культуры Сахалинской области, потом она перешла в ведение Управления культуры Южно-Сахалинска. Создатели назвали свою школу так же, как ансамбль, – «Этнос».

Сначала появилось отделение русского фольклора, а в 1995 году – корейского национального искусства, что было связано со спецификой региона: на Сахалине корейцы составляют около 40 % местного населения. Наталия Семеновна вспоминает, как с трудом искали педагогов на это отделение. Зато теперь есть чем похвастаться. Сегодня «Этнос» – единственное в России учебное заведение, где русских корейцев учат корейской культуре: танцам и игре на национальных инструментах. И учат так, что не стыдно и на любой конкурс отправить (все золото будет у «Этноса»), и в Московский международный Дом музыки снарядить.

Здесь постоянно стремятся к чему-то новому. Два года назад, к примеру, в школе появился ансамбль гусляров, аналогов которому в Сахалинской области нет. И тут же Эйдинова столкнулась с препятствием – где в краю, удаленном на тысячи километров от центра, найти педагога со специальным образованием? Так и не нашли, но свой педагог, как когда-то директор школы, отправилась по городам, чтобы досконально изучить новый предмет – и вот результат: сахалинские гусляры уже и столичные гранты получают, и в Северной столице на конкурсах жюри впечатляют.

Все 25 лет своим детищем руководит Наталия Эйдинова. По сути это авторская школа, педагогическая лаборатория, где годами оттачивают методики преподавания игры на инструментах, хореографии, теоретических предметов. К отбору кадров директор подходит тщательно. Принципиально принимает на работу преподавателей только с высшим образованием и отдает предпочтение молодым.

«Кому-то это может не понравиться, – говорит она, – но в
"Этносе" так. Когда приходят люди с опытом, они продолжают свое дело, а молодежь легче научить методикам, принципам, стилю работы, принятым именно у нас». Кстати, возрастной ценз действует и в ансамбле «Этнос». Так Эйдинова заботится о зрителе, который «должен получать эстетическое удовольствие во всем». Поэтому за 25 лет существования ансамбля сменилось семь составов. В последнем исполнилась давняя задумка руководителя: все певцы коллектива «вышли» из школы «Этнос». Круг замкнулся.

ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДЕТЯХ НЕЛЬЗЯ!

В традициях школы «Этнос» – особое отношение к детям. Все понимают, что учиться музыке – это труд, и его уважают. Здесь не принято называть учеников (а их сегодня 385) по фамилии, только по имени. Во время перемены разрешается бегать по коридорам и даже кричать во все горло. 10 минут такого активного релакса – и ребенок готов к нормальному восприятию следующего урока. Здесь умеют благодарить детей за усердие и верность школе: по окончании полного курса отправляют оба коллектива, и русский и корейский, в какое-либо увлекательное путешествие.

Нагрузки в детской школе «Этнос» вполне взрослые. Во-первых, требования педагогов высоки. Во-вторых, заниматься приходится в условиях дефицита площадей. Научились максимально эффективно использовать каждый свободный метр, ни в чем не ущемляя интересы учебного процесса: задействуют даже учительскую, но при этом ни одна просьба педагогов о приобретении необходимого не остается без внимания, будь то музыкальные инструменты, интерактивные доски, ноутбуки.

Ученики «Этноса» буквально с первых классов становятся артистами. 24 творческих коллектива постоянно выступают, дают театрализованные представления, в основе которых русские обряды и праздники – Троица, Завивание березки, Жнивье, праздник Ивана Купалы, Масленица, колядки. За неимением своего концертного зала играют, поют и танцуют на городских и областных площадках. «У нас очень насыщенная концертная деятельность, – говорит Наталия Семеновна, – и почти вся она благотворительная. Я вообще считаю, что зарабатывать на детском творчестве нельзя. Когда школе говорят: денег нет, отправьте детей на корпоратив, выступите с концертом в ресторане – я всегда отказываю. Я глубоко убеждена, что это неправильно. Мои дети развлекать жующих и пьющих не будут!»

ПЕРВЫЕ ЮБИЛЕИ

1 ноября 2016 года школа «Этнос» отметила свое 25-летие грандиозным концертом «Страницы милые листая». Киноконцертный зал «Октябрь» Южно-Сахалинска на 800 мест был переполнен, зрители стояли в проходах, эмоции «лились рекой». Это был серьезный экзамен, к которому в «Этносе» готовились больше года. По признанию Н.С. Эйдиновой, чувство сцены воспитывается годами: «Я учу детей тому, что сцена – это великое. Туда нужно ступать осторожно, выкладывая там все свои чувства, эмоции». И дети блестяще продемонстрировали свои таланты и выучку – русское и корейское национальное искусство стало в тот вечер единым целым.

А в апреле 2017 года Наталия Семеновна принимала поздравления лично в свой адрес. На площадке Сахалинского областного художественного музея прошел концерт в честь 50-летия ее педагогической и творческой деятельности. Выступали сводный академический хор Сахалинской области в рамках Учебно-творческой лаборатории «Школа хормейстера» (в которой она проработала много лет), ансамбль русской песни «Этнос» и ансамбль гусляров «Кружева». Казалось бы, можно почивать на лаврах. Но это не в характере Эйдиновой:

— Хочу добиться жилья для своих преподавателей. Они это заслужили, вытягивая неимоверные нагрузки. Мне говорят: сокращайте учебный план. А как? За 25 лет он отточен так, что ни одного получаса лишнего. Но самое главное – нужен зал и помещения для дополнительных классов. Сколько лет я бьюсь за его строительство!..

На фото ансамбль русской песни «Этнос»

Поделиться:

Наверх