Top.Mail.Ru
АРХИВ
30.06.2018
ИСТОРИЯ ОДНОГО РАССВЕТА
К празднованию 50-летия Государственный чукотско-эскимосский ансамбль песни и танца «Эргырон» (в переводе «рассвет») готовится в гастрольном ритме, проверяя воздействие своего искусства, в этот раз на московскую и итальянскую публику. Эффект ожидаемый – чукотские этнические мотивы, оживающие в пластике танца, лиричности песни, аутентичности костюмов, не оставили равнодушным ни одного зрителя. Иначе и быть не могло – представляя на сцене номера о жизни коренных народов, природе, животных, населяющих Чукотку, артисты несут дух завораживающе прекрасного северного края в столь далекие от подобных культурных традиций европейские города.

МОСКОВСКАЯ НЕДЕЛЯ

Столица встретила «Эргырон» радушно, разве что погода «хмурилась», но дождем и прохладой чукотских артистов вряд ли можно испугать. Как и плотным графиком выступлений – с 19 по 24 мая коллектив дал 4 концерта, и это не считая публичных репетиций: занимались на спортивной площадке рядом с гостиницей – к превеликому удовольствию гуляющих с собаками или вышедших на пробежку москвичей. И не только оттачивали танцевальные па, но и совершенствовали спортивную форму: бег, тренажеры, растяжки, а для мальчиков и силовые упражнения в ансамбле обязательны. Дома, «на базе», для этого даже специальные часы выделены – без физической подготовки филигранная техника (а этим всегда славился «Эргырон»!) невозможна. А мальчишкам приходится еще и девочек носить – поэтому должны быть всегда в форме.

«Главной целью поездки было оформление документов для итальянских гастролей, – рассказывает директор ансамбля Виктор Павлович Цвигун. – Но мы никогда не упускаем возможности выступить, на любых площадках. Для нас не столь важна престижность сцены, сколько сама возможность донести свое искусство, дать людям себя узнать. И, конечно же, обратная связь – на каждом выступлении люди подходят, делятся впечатлениями, спрашивают, почему так редко приезжаем. График поездок от нас не зависит, ну а качество – полностью на нас. Стараемся не подводить. Подходили хореографы, которые занимаются северной культурой, очень интересные дискуссии возникали. И еще момент был приятный: на одном из концертов мы увидели корреспондента Бориса Савченко, он писал о нас на заре нашего творчества, в 1982 году. Его статья вышла в 12-м номере журнала «Советская эстрада и цирк». Наш старейшина, заслуженный артист РФ Николай Николаевич Татато нашел себя на фотографии, показал нам. Мы прямо почувствовали, как мостик в прошлое из сегодняшнего дня перекинулся».

А вот и настоящее. К восторгу и удивлению зачарованных жителей столицы, предстали перед ними, казалось бы, несовместимые с бешеным ритмом «каменных джунглей» мужественные, суровые люди, обладающие таким тонким юмором, так органично чувствующие красоту! И задвигались, пластично и точно, под затейливые мелодии, воссоздавая в прихотливых ритмических рисунках свои умения, эмоции, старинные обряды, величественную природу родного края – море и тундру Чукотки, повадки ее зверей и птиц. Москвичам показали пронизанные этническими смыслами номера «Становление воина», «Праздник солнца», эскимосские игры, где главным эффектом были прыжки на батуте, растянутом на руках мальчишек и девчонок. 

 География концертов охватила всю столицу: 19 мая выступали в парке «Северное Тушино», 21-го – в Московском Доме национальностей, 22-го – в Доме ветеранов Советской армии, 24 мая, в День славянской письменности, – в подмосковном Щелково.

И документы оформили, конечно же. Впереди – Италия!

ОДНАЖДЫ В ИТАЛИИ

Стартовали 26 мая – за 3 дня преодолели 3000 километров, созерцая Европу из окна автобуса. Целью был североитальянский город Бергамо, где с 29.05 по 11.06 проходил Международный фестиваль «Дух планеты». Артистам «Эргырона» предстояло выступить на фестивале, представляя свое искусство совместно с этническими коллективами из самых экзотических мест планеты: были представлены Африка, Гренландия, Южная Америка, Океания*.

НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Гастрольный ритм отнюдь не мешает подготовке к главному событию – торжествам в честь 50-летия ансамбля, которые состоятся в ноябре-декабре 2018 года. Уже подготовлена сувенирная продукция – памятные подарки будут вручать артистам, в разные годы работавшим в коллективе. Оформляется фотоальбом, в который войдут как современные фотографии, так и фотоотчеты предыдущих лет. Репетируют и концертную программу: она пройдет отдельно от торжественной части и, скорее всего, займет несколько дней – уж слишком много людей ожидается на празднике. Предполагается, что это будет театрализованная композиция (поставленные недвано танцы и миниатюры прошлых лет), охватывающая разные исторические этапы жизни уникального коллектива, который любят и ждут в каждом уголке Чукотки.

«Ансамбль состоялся, он набирает обороты, – подводит итоги полувекового пути Виктор Цвигун. – Главное, нам совместными усилиями удалось создать коллектив, который является носителем и хранителем национального искусства коренных народов Севера, воссоздать в вокальных, хореографических, театрализованных миниатюрах это этническое богатство. Именно поэтому нас любят, именно поэтому у нас есть свой зритель – до каждого мы пытаемся донести то общее, великое, что связывает нас всех. Я горжусь тем, что работаю рядом с артистами балета Натальей Гайфуллиной и Александрой Овчинниковой, отдавшими искусству национального танца более полувека с одной записью в трудовой книжке. Каждый артист – это национальное достояние своего народа. И до тех пор, пока будет жить танец и песня, – будет мир на земле».

ЧТО ЖЕ ВПЕРЕДИ?

Конечно же, дальнейший творческий и профессиональный рост: в эти дни Юлия Тимонина получила диплом хореографа Хабаровского института культуры и искусства; заканчивает обучение профессиональный хореограф Егор Тынарали, который вместе с профессиональным режиссером Лилией Омрытагиной вскоре с новыми силами вольются в творческий ритм коллектива. Артисты ансамбля стараются больше общаться с людьми, которые являются носителями культуры – хоть в творческой копилке коллектива этнического материала достаточно, каждый раз в таком общении «всплывает» что-то новое и интересное. Работают над театральной составляющей: цель – добавить к песням и танцам как можно больше театрализованных элементов, превратить каждый номер в мини-спектакль. Усиленно занимаются чукотским языком, проникая вглубь этноса, восстанавливая все, что в какие-то периоды было утеряно.

И ГЛАВНОЕ…

Виктор Павлович формулирует это так: «Дети, дети, дети… Их развитие, их приобщение к глубинным народным корням.  Теперь у «Эргырона» есть продолжение – детский ансамбль «Вээмк’эй»: группа малышей 5-10 лет под руководством Егора Тынарали и юные артисты 12-15 лет – руководитель Юлия Тимонина. Девчонки, с 21 по 25 апреля принявшие участие в Дельфийских играх во Владивостоке, уже заслужили внимание представительных хореографов и получили свой первый серьезный диплом в номинации «За лучший сюжетный танец и оригинальное решение в национальной хореографии». Именно они – наше продолжение, ручеек, который уверенно вливается в реку нашего творчества. Не будет таких вливаний – дело остановится. А историю останавливать нельзя».

Поделиться:

Наверх