Перед объявлением призеров на большой городской площади выстроились 29 коллективов – духовые оркестры и ансамбли мажореток из Белоруссии и России (Белгород, Калуга, Владимир, Одинцово, Кашира, Красногорск, Озеры, Ногинск, Лобня, Талдом, Протвино, Мытищи, Можайск, Химки, Коломна, Дмитров, Павловский Посад, Подольск, Истра, Балашиха). Оркестр почти из тысячи музыкантов исполнил праздничные фанфары, «Славься» М.И. Глинки и марш П.И. Чайковского. Мощное звучание сводного коллектива вызвало такое ликование народа, что хотелось скандировать: «Виват, духовое братство! Виват, Россия!»
История фестиваля интересна: он проводится с 1991 года, вбирая в себя лучшие традиции фестивального движения духовых оркестров России, ближнего и дальнего зарубежья. При активной поддержке Министерства культуры Московской области во главе с О.А. Рожновым и Московского областного музыкального общества (председатель А.Г. Кондратьева) мероприятие курируют два высших учебных заведения – Московский государственный институт культуры и Военный университет Министерства обороны РФ, кстати, профессор кафедры дирижирования О.В. Лебединский в этом году возглавил жюри. Смотр имеет яркую конкурсную основу, так как оркестры исполняют специально подготовленную программу. Каждый коллектив представляет оригинальный, отлично подготовленный репертуар из классики духового искусства и всемирно известных джазовых композиций с привлечением вокалистов. Собрание в однорядье самых разнообразных сочинений и аранжировок заряжает слушателей стопроцентным оптимизмом. В двенадцатый раз фестиваль-конкурс собрал рекордное за свою историю количество участников, несмотря на то что музыканты из Германии, Латвии и Польши не получили от чиновников своих государств разрешения на выезд. Коллективы соревновались в трех номинациях: детские (7), любительские (12) и профессиональные (8).
Оркестр Детской духовой музыкальной школы № 2 Балашихи приехал в Истру после победы в Московском областном конкурсе оркестрового музицирования в городе Электростале. Ребята еще тянулись с поляны, где угощала обедом полевая кухня, и тут – на полчаса раньше – их вызвали на сцену. Замешательство в первую минуту не помешало юным артистам поспешить за инструментами, а болельщикам занять позади судейской коллегии свои места. Появившись из дверей ДШИ «Вдохновение», помещения которой служили в этот день гримерками и кулисами, оркестранты балашихинской школы вышли на сцену организованным строем (что не было характерно для большинства участников). Фигура дирижера вмиг приобрела образцовое изящество, костюм словно обернулся фрачной парой, а из его рук выпорхнул жест – классически отточенный. Надо отметить, что после выступления аплодировало даже жюри, а это весьма редкое явление.
Успех в исполнительстве, тем более детском, не может быть случайным. Это всегда огромный труд многих специалистов, десятилетиями складывающийся в минуту профессионального результата. И вот он сладкий миг победы! Благодаря всему тому, что приближает успех: подобранному репертуару, отточенности каждого звука, динамике и фразировке исполнения, ансамблевой слаженности и вниманию музыкантов к дирижерскому жесту. Не выразить всю полноту счастья и благодарности – за возможность заниматься любимым делом, за команду единомышленников, за доверие родителей, за детей, которым можно передать накопленное понимание музыки.
ДДМШ № 2 открылась на базе музыкальной школы в 1954 году, а статус духовой получила в 1992-м. С сентября прошлого года оркестр возглавляет Владимир Борисович Исаев. Выпускник военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории им. П.И Чайковского. Он много лет руководил армейскими оркестрами, а выйдя в отставку, решил посвятить себя обучению детей. Есть у него воспитанники и в столице, но в Балашихе он, по-видимому, нашел то, чего жаждет всякий творческий человек: вдохновляющую атмосферу сотрудничества, единение в прекрасном деле. Здесь представлен весь спектр духовых инструментов, работают педагоги с великолепным образованием. Школу в городе любят и ценят. Все, кто сюда приходит, заряжаются энтузиазмом – так случилось и с Галиной Васильевной. «Я с 2010 года директор школы, и раньше была далека от духовой музыки, – признается Г.В. Боровская. – А теперь даже могу посоветовать, как работать с дыханием». Директор школы не сомневается в том, что им крупно повезло с дирижером.
В.Б. Исаев: Мы стараемся добиваться качества звучания. Это кропотливый ежедневный труд на протяжении всего года. Большую часть занятий отдаем как раз работе над звуком, над чистотой интонации, что детям бывает порой неинтересно, скучно, но они привыкают и понимают, что без этого никак нельзя. Очень сложная проблема – подбор репертуара. К сожалению, композиторы России не создают произведения для такой категории, как школьные и детские оркестры. Поэтому у нас каждый дирижер занимается аранжировкой.
Г.В. Боровская: Первое, что сделал Владимир Борисович, – подобрал классический репертуар духового оркестра – детский, но не простой. Стояла задача – к ноябрю подготовить программу для выступления в торжествах, посвященных 60-летию школы. И ему это удалось. Научил ребят настраивать инструменты и слушать друг друга. Добился, чтобы все группы инструментов звучали равноценно, и соединил оркестр и хор в знаменитом «Славься» из оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя». Конечно, оркестр существует давно, но с приходом Исаева мы получили безупречный результат.
М.А. Чернова, заместитель начальника управления культуры администрации г. Балашиха: Известно, что в IX веке до н.э. в Палестине в торжествах освещения храма царя Соломона участвовали 120 трубачей. Большое значение военной музыке и солдатской песне придавал генералиссимус А.В. Суворов. Вспомним его слова: «Музыка удваивает, утраивает армию… С крестом священника, развернутыми знаменами и громогласной музыкой взял я Измаил!» Надо сказать, что в нашем городе духовая музыка всегда была в приоритете. В многочисленных войсковых частях служат военные музыканты и, образуя духовые оркестры, помогают защитникам Отечества поддерживать боевой дух. Поэтому звучание военного оркестра – явление для Балашихи привычное и всегда радостное. В оркестре ДДМШ № 2 действует главный принцип «Делай, как я». Преподаватели и ученики вместе учат произведения, репетируют, волнуются перед концертом, едут в далекие города и поселения, чтобы подарить искусство людям и разделить радость совместного творчества. И в этом залог успеха. Назову имена молодых педагогов – это Н. Вальков, Э. Ибрагимова, Н. Лукичева, В. Романица, С. Лавренюк, А. Агейчик. Ребята-духовики влюблены в свои инструменты, берегут их, нежно прижимают к себе в моменты отдыха от исполнения. Игра на духовых инструментах врачует легкие и бронхи. Много лет педагоги школы собирали наблюдения за положительным влиянием духовых инструментов на лечение астмы. Пульмонологи предлагали создать авторскую программу совместной борьбы с тяжелым заболеванием, которое ранит не только физическое здоровье, но и психику ребенка (у истоков этой идеи стоял А.Р. Вайгант). И в 2014 году была написана, отрецензирована и издана отдельной брошюрой программа «Дышим вместе, дышим правильно». Таким образом Детская духовая музыкальная щкола № 2 Балашихи воспитывает и обучает, просвещает и оздоравливает.
Завершив учебный год двумя убедительными победами, коллектив не стал расходиться надолго. По обоюдному согласию учеников, родителей и педагогов летние каникулы оказались недолгими, ведь в сентябре духовой оркестр приглашен на Международный фестиваль военных оркестров «Спасская башня». Такие подарки судьба делает только тем, кто готов пройти лишнюю милю, – упорным и целеустремленным.
Поделиться: