В Иркутской областной детской школе искусств, которая давно стала кузницей кадров для средних и высших профессиональных учебных заведений России, конкурсные мероприятия помогают одаренным детям и талантливой молодежи проявить себя и показать свое исполнительское мастерство на высоком уровне: школа организует 18 конкурсов, из которых 14 проводятся ежегодно, и 4 – один раз в два года.
В число наиболее значимых творческих состязаний, имеющих высокий статус и громкий резонанс, входит Всероссийский конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала», который проводится в очной форме с 2012 года с периодичностью один раз в два года.
Форпост исполнительства на народных инструментах
С каждым очередным конкурсом интерес к творческому мероприятию растет – об этом говорит количество участников: в 2017 году в конкурсе приняли участие 146 конкурсантов, в 2023 году их число составило 208, в 2025 году – 339 человек. Расширяется и география конкурса: традиционно в нем принимают участие не менее 26 муниципальных образований Иркутской области и 6-9 субъектов Российской Федерации, среди которых Красноярский край, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Красноярский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Алтайский край, Приморский край, Томская область. И если на предыдущие конкурсы из других регионов приезжали 10-15 юных музыкантов, то в 2025 году их количество составило 104 человека.
Важной мотивацией для конкурсантов является и высокий уровень профессионального жюри, в составе которого представители профессорско-преподавательского состава ведущих творческих ВУЗов России. Неизменный председатель жюри – лауреат международных конкурсов, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Андрей Александрович Горбачев. Под его руководством экспертами из числа членов жюри разрабатываются программные требования, которые соответствуют уровню сложности конкурсных мероприятий, проводимых ведущими музыкальными вузами Российской Федерации.
«Я один из тех, кто стоял у истоков, был приглашен председателем жюри уже на первый конкурс, поэтому могу отслеживать историческую перспективу. За эти годы конкурс стал площадкой, которая помогает найти талантливых детей в удаленном от центра регионе. Исполнительский уровень высокий: показав себя на конкурсе, ребята получают возможность поступить в любое учреждение культуры и искусства России. Лауреаты разных лет сегодня учатся в моем классе в Российской академии музыки имени Гнесиных, многие в других ВУЗах нашей страны. Мы устанавливаем контакт и с конкурсантами, и с их педагогами, чтобы вместе профессионально их готовить – проект помогает заниматься наставничеством, и это очень важно сегодня и для их дальнейшего становления как музыкантов, и для процесса превращения Иркутска в форпост исполнительства на народных инструментах в Восточной Сибири, – говорит А.А. Горбачев. – Конкурс оправдал многие ожидания: одним из результатов «Кубка Байкала» стал Оркестр народных инструментов, созданный в Иркутске – впервые за 30 лет в России. Это замечательный коллектив, молодой, подвижный в работе, в его составе и начинающие музыканты, и члены нашего жюри. «Кубок Байкала» - перспективный проект, очень важно, что он стабилен, и его участники неизменно показывают высокие результаты».
Стабильность конкурса подчеркивает и один из его организаторов, заместитель директора Иркутской областной ДШИ по работе с одарёнными детьми Иркутской области Оксана Павловна Добровольская. «Мы проводим конкурс с 2012 года на средства государственного бюджета. Спасибо за это нашим учредителям, Министерству культуры Иркутской области, которое считает важным это направление, - говорит О.П. Добровольская. - Нам всегда выделялись средства в необходимом объеме, и мы не пропустили ни одного года – даже во время пандемии конкурс с соблюдением санитарных норм был проведен очно. Поэтому он обязательно и далее будет продолжаться – он нужен, востребован, а главное, находится в постоянном развитии».
Развивая традиции народного исполнительства
Тенденцию развиваться продемонстрировал и VII Всероссийский конкурс молодых исполнителей на народных инструментах «Кубок Байкала». К номинациям «Домра», «Балалайка», «Гитара», «Струнные национальные инструменты», «Баян/аккордеон» в 2025 году добавилась новая номинация – «Ансамбли народных инструментов». В 2025 году в конкурсе приняли участие 339 участников, в числе которых 45 творческих коллективов. Это учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств, студенты образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в возрасте до 21 года включительно из Иркутской области, Забайкальского края, Приморского края, Красноярского края, Новосибирской области, из республик – Бурятия, Хакассия и Саха Якутия.
В составе жюри, которое по традиции возглавил Андрей Александрович Горбачев, – ведущие специалисты Российской Федерации в области народного исполнительства, преподаватели, профессора народных отделений образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования из Москвы, Новосибирска, Красноярска, Улан-Удэ и Иркутска.
Конкурсные прослушивания музыкантов проходили с 15 по 19 марта 2025 года на базе Иркутской областной ДШИ. Участников было так много, что их пришлось разделить и прослушивать параллельно на двух площадках.
Церемония награждения победителей и Гала-концерт состоялись в Концертном зале Иркутской областной филармонии: на исторической сцене выступили лучшие из лучших, в том числе многократные лауреаты – победители конкурсов прошлых лет.
Больше чем конкурс
«У нас получилось сделать праздник. Его вместе с нами создавали Иркутская областная филармония (конкурс сопряжен с музыкальным фестивалем «Байкальские струны», который проводит филармония), Учебно-методический центр «Байкал», организовавший курсы повышения квалификации для преподавателей по направлениям народного исполнительства, – подводит итоги Оксана Павловна Добровольская. –Концерты членов жюри, мастер-классы, на которых не только передается профессиональный опыт, но и происходит неформальное общение, праздничная атмосфера на открытии и закрытии конкурса – все это не просто толчок к дальнейшей работе, к будущим успехам, но и важный стимул самого главного в жизни выбора. За что огромное спасибо нашим замечательным педагогам, чья работа и есть та самая кузница кадров, благодаря которой наши дети могут в дальнейшем строить профессиональную карьеру в искусстве. «Кубок Байкала» – нечто большее, чем конкурс. Это площадка творческого общения, с которой начинается большая, трудная, но невероятно интересная и содержательная дорога в профессию».
Поделиться: