Сургут… Старейший город Ханты-Мансийского автономного округа… Индустриальное сердце Севера… Жители сурового края не могли даже предположить, что в их городе есть место торжеству цвета и ярким мазкам на холсте. Они не знали, что из кружева линий, палитры красок, композиции и светотени рождаются волшебные образы. Им трудно было поверить в чудеса, которые передаваемое из поколения в поколение мастерство и тепло человеческих рук может сотворить из обыкновенного куска глины.
Но нашелся человек, который не просто поверил, а доказал, что в глубинке, которой был в 70-е годы ХХ века затерянный в бескрайних снегах Сургут, детям необходимо беспрепятственно приобщаться к миру искусства. Этот цельный, целеустремленный и невероятно талантливый человек – Людмила Александровна Горда, приехавшая вместе с мужем Виталием из южного цветущего Харькова по распределению в Сургут и ставшая создателем и первым директором единственной на тот момент в Ханты-Мансийском округе Детской художественной школы.
Это был настоящий трудовой подвиг. Сложной была процедура оформления необходимых документов. До Сургута в тот период можно было добраться только по воде или на самолете - все необходимое добывалось с невероятным трудом, мольберты, бумагу, краски везли буквально на себе.
Но этот труд на пределе человеческих возможностей был не напрасен. «Художка», открытая 10 сентября 1971 года в маленькой мастерской Городского дома культуры, превратилась в символ чистой красоты и безграничного творчества, стала миром, в котором вот уже более полувека живут искусство и доброта.
От желающих учиться не было отбоя. Людмила Александровна очень переживала, что не может принять всех детей, которые хотели стать частью этого прекрасного мира мечты.
За короткий период с декабря 1979 года по ноябрь 1980 года сформировался коллектив преподавателей. Валентина Яковлевна Паренько, Ирина Анатольевна Зимина, Татьяна Нарановна Васильева, Людмила Николаевна Чабанович, Людмила Викторовна Саламатова: молодые, амбициозные, полные сил и энергии, все очень разные, но объединенные жаждой творчества и стремлением передавать своим ученикам эстафету искусства. Именно они - их талант, их преданность делу, увлеченность и профессионализм, - создали замечательную школу, которая по праву носит имя Л.А. Горды. Именно ими были заложены академические традиции, которые на каждом этапе наполнялись новым содержанием: визуализировались в экспозициях выставочного зала, воплощались в произведениях декоративно-прикладного искусства, представленных в красочных витринах.
Опыт, накопленный поколениями, и привнесенный в дарование каждого ученика, рождает яркие, неповторимые таланты. На сегодняшний день в школе 512 учащихся, из них 372 обучаются по дополнительным предпрофессиональным программам в области изобразительного и декоративно-прикладного искусства, 15 человек общеразвивающим программам для детей с ОВЗ, 125 человек учатся на платных образовательных программах. Для роста и развития юных талантов - 13 специализированных учебных кабинетов (рисунок, живопись, композиция, история искусств), помещения для обжига керамики, выставочный зал, хранилище для методического и натюрмортного фондов, фотостудия и библиотека.
«Работы наших учащихся выставлялись на различных художественных выставках России, экспонировались в зарубежных странах. Детям из северного города очень важно выезжать, знакомиться с природой и характерными особенностями посещенных мест, пополнять свои знания новыми сведениями о памятниках истории и культуры, что, безусловно, применяется в их будущих композициях. У нас есть даже такой термин «насмотренность», - рассказывает директор Детской художественной школы № 1 им. Л.А. Горды Наталья Петровна Жаркова. - Если говорить о конкурсной деятельности, для нас в приоритете очные конкурсы, где ребенок имеет возможность проявить свои таланты, и одновременно обогатить их, наблюдая за выступлениями других детей, обмениваясь опытом, неформально общаясь за кулисами конкурса. Полученная на таком конкурсе награда имеет двойную ценность, стимулируя настоящий творческий взлет. Многие наши учащиеся побывали в образовательном центре «Сириус», по возвращении они начали совершенно по-другому писать. Сейчас в Ханты-Мансийском округе на базе Центра одаренных детей Севера реализуются профильные интенсивные смены: наши дети посещают там программы по разным направлениям, успешно овладевая даже теми, которые еще не изучали в школе, например, компьютерная графика, керамика, скульптура».
Единственная художественная школа Сургута – всегда в центре культурной жизни. Выставки проходят как на базе школы, так и в культурных учреждениях города. Свои площадки для юных художников предоставляет Историко-культурный центр «Старый Сургут», Сургутский ЗАГс, Дворец искусств «Нефтяник».
Школа организует многочисленные городские мероприятия, приглашая к участию учащихся художественных отделений школ искусств города: это городская отчетная выставка учащихся ДШИ, городская выставка выпускников «Непоследний звонок», городской мастер-класс по изобразительному искусству, Городской конкурс юного художника «Колористик», триеннале юных художников «Сургут вчера, сегодня, завтра».
За годы своей деятельности школа подготовила и выпустила несколько тысяч талантливых выпускников, ежегодно 30-40% поступают в профильные ССУЗы и ВУЗы. Они становятся профессиональными художниками, работниками учреждений культуры, многие возвращаются в родной город в качестве преподавателей.
ДХШ № 1 им. Л.А. Горды находится в процессе постоянного развития, творческого совершенствования. В 2013 году был проведен детский конкурс «Fashion art»: юные модельеры со всего округа представили свои произведения в разных номинациях – прет-а-порте, аксессуары и украшения, современный и сценический костюм. Ориентируясь на актуальные тенденции и интерес детей, в 2016 году в образовательный процесс была введена предпрофессиональная программа «Дизайн».
«Мы постоянно думаем, что привнести в нашу деятельность, чтобы еще больше заинтересовать детей. Что еще сделать, чтобы их любовь к жизни, реализованная через искусство, становилась еще более яркой, насыщенной, наполненной творческими эмоциями и незабываемыми событиями, – говорит Наталья Петровна Жаркова. – Мы рассматриваем возможность продолжить традиции конкурсов «Fashion art», «Fashion doll», ведь лучшее обучение – это практика. Возможно, в скором будущем в школе появится направление «Архитектура» - мы видим живой интерес детей. Мы будем развивать талант в каждом ребенке и искать новые направления, новые идеи, новые краски. Задача, которую мы успешно решаем – учить их жить в прекрасном мире искусства и добра».
Поделиться: