Top.Mail.Ru
АРХИВ
31.12.2017
МЕТРОНОМ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ
Ростропович получил предложение от японского телевидения во время обеда в японском ресторане. Сразу заявил, что в перекличке всех стран «Симфония Земли» будет представлять только Россию и выступит с ансамблем виолончелистов петербургской школы, названной в его честь. Тот день, 1 января 1994 года, можно считать началом новейшей истории первой в стране детской музыкальной школы.

Ее столетняя история началась в 1918 году по личному указанию «вождя мирового пролетариата». Талантов на Руси всегда хватало, даже в смутные времена, вот и в Петрограде нашлись покровители детей рабочих Путиловского завода – профессора консерватории, оркестранты Мариинского театра, артисты филармонии. В школе бережно хранят память о замечательных пианистах Н.И. Голубовской и И.А. Браудо, скрипачах В.И. Шере, Э.Э. Крюгере, Н.И. Кранце, М.Б. Рейсоне, виолончелистах Е.Н. Вольф-Израэле, Г.С. Михалеве, А.Я. Штримере, теоретиках Х.С. Кушнарёве, А.Л. Островском и А.Я. Пейсине. Их вдохновенный и плодотворный труд стал основой создания системы государственного эстетического образования, немеркнущий авторитет которой признан во всем мире. Столь высока профессиональная планка Санкт-Петербургской детской школы искусств им. М.Л. Ростроповича.

РОЖДЕННАЯ В ОГНЕ РЕВОЛЮЦИИ

А пережить ей пришлось многое. Школа «повзрослела», выдержав огромные испытания, которые принес двадцатый век. Пережила гражданскую войну. Лишилась дома. Тот самый особняк на Рижском (ныне проспект Огородникова), который выделили образованной по приказу В.И. Ленина школе, в 1936-м передали райкому партии. Жилой дом (временное пристанище) был совершенно не приспособлен для уроков музыки...

Пережили Великую Отечественную. Как вспоминает старейшая выпускница Елена Константиновна Матусовская (она и сегодня работает концертмейстером в Мариинском театре), после снятия блокады занятия возобновились, порой дома у преподавателей, так как здание школы не отапливалось. Надо отдать должное ее директору Измайловой Екатерине Павловне: она сделала невозможное, уберегла всё – инструменты, ноты, школьную мебель.

Другим героем, уже в наши дни, стал Мстислав Ростропович. Он дал школе свое имя и главное – покровительство. Благодаря своему политическому весу маэстро помог переезду ДШИ в объект культурного наследия, где по иронии судьбы до 1991 года тоже находился райком.

ОБРЕТЕНИЕ ИМЕНИ И «ПОЛЦАРСТВА»

Эта глава началась с обыкновенного письма. «Наш замечательный преподаватель, пианистка Любовь Александровна Тайманова предложила написать Ростроповичу, – вспоминает 1991 год директор школы И.М. Малыгина. – Письмо получилось шутливое. Дело в том, что администрация у нас "виолончельная": я виолончелистка, наш завуч, у Любови Александровны супруг виолончелист. Она-то могла написать Мстиславу Леопольдовичу такое письмо – долгие годы их связывала творческая дружба».

Маэстро ответил в октябре… 1993-го – но не стал прибегать к помощи почтальонов, сам в школу пожаловал. И уже в декабре, после торжественного концерта, посвященного 75-летию школы, объявил, что готов дать ей свое имя. «Единственное, что мне не нравится, – это помещение, – сказал Ростропович. – Я хочу, чтобы вы контактировали с моими друзьями, известными музыкантами, однако не могу приглашать их сюда». Но и величайшему в мире музыканту не удалось решить эту задачу наскоро – дело тянулось вплоть до 1998 года, это был юбилейный год Ростроповича. Цифра 75 оказалась для всех счастливой... Когда председатель правительства В. Черномырдин спросил Мстислава Леопольдовича, что ему подарить к 75-летию, маэстро ответил без промедления: «Мне ничего не надо – дайте здание школе».

И дело решилось ДШИ им. М.Л. Ростроповича получила половину исторического особняка на Измайловском проспекте. Еще два года после передачи здания в ведение школы шел ремонт. Так что с 2000 года она вновь предоставляет государственное образование в обстановке, достойной высокой миссии приобщения детей к сокровищнице мировой культуры.

СВОЕГО НЕ ОТДАДИМ!

За вековую жизнь школа выпустила несколько тысяч учеников, многие из которых стали известными музыкантами, режиссерами, актерами. Среди них В. Васильев, Е. Смирнова, И. Рогалев, Е. Самойлов, Ю. Мамин. Выпускники школы работают в консерватории, Мариинке, филармонии. Многие уехали за границу.

«Выдающиеся артисты, лауреаты международных конкурсов работают в Израиле, Финляндии, Канаде, Колумбии – по всему миру, – делится наболевшим Инна Михайловна Малыгина. – Благодаря нашим воспитанникам в зарубежных странах растет уровень культурной жизни и эстетического образования. Пусть едут, конечно, это их выбор и их право. У нас лучшее в мире эстетическое образование, и именно его приносят в другие страны наши выпускники…

Только вот нашу систему рушить не надо. А у нас начинают поговаривать, что музыкой вообще заниматься не обязательно (слушала как-то передачу "Вечер с Владимиром Соловьевым" радиостанции "Вести FM"). Или называют то, что мы делаем, "услугой", как в ресторане… Вот с чем надо бороться! И я ответственно заявляю: мы своего не отдадим».

Что же для школы-старейшины, от которой пошло русское сообщество творческих школ, означает «свое»?

Прежде всего это возможность выбора. В ДШИ им. М.Л. Ростроповича работают шесть отделений: фортепианное, струнное, народных инструментов, духовое, теоретическое, театральное. Учащиеся показывают стабильно высокие результаты в престижных конкурсах («Щелкунчик», «Юные дарования», «За роялем вдвоем», «Брат и сестра», Конкурс им. Е.В. Образцовой), гастролируют за рубежом, получая высокую оценку исполнительских навыков и умений в зарубежной прессе.

Здесь учат не только художественному мастерству, но и искусству побеждать: большое внимание уделяется культуре поведения, эстетическому и патриотическому воспитанию. На концерты-лекции приглашаются ветераны, воспитанники детских домов, многодетные семьи. Учащиеся театрального отделения на шефских площадках школ и библиотек целые спектакли показывают: «Басни Крылова», «Любовь к трем апельсинам», «Василий Теркин». Ребята выступают в концертах ко Дню снятия блокады Ленинграда, Дню Победы.

Концертные бригады всех отделений покорили площадки Северной столицы – Эрмитажный театр, Русский музей, Лицей им. А.С. Пушкина, Меншиковский дворец, Институт семьи Рерихов, Строгановский дворец, Мариинский театр… К 85-летию со дня рождения своего покровителя Мстислава Ростроповича в 2012 году ДШИ провела фестиваль, объединивший школы, которые носят его светлое имя, – из Москвы, Баку, Коголина (Франция). К празднованию своего 100-летия школа запланировала ряд юбилейных мероприятий с выступлениями в Государственной академической капелле, Санкт-Петербургской филармонии, в зале Мариинки-2, где встретятся разные поколения ее выпускников.

Нынешний коллектив ДШИ им. М.Л. Ростроповича видит свою миссию в социальной ответственности за сохранение высокого уровня преподавания и личностного воспитания детей. А это значит, что у величайшего академического музыканта 20-го столетия Мстислава Леопольдовича Ростроповича в России есть наследники: первая музыкальная школа его имени продолжает работать в полную силу и готова и далее оказывать – нет, не услуги, а целительное воздействие силы высокого искусства. И есть уверенность: именно такие защитники отстоят отечественное изобретение, наш «бренд» – российскую систему художественного образования.

На фото: Мастер-класс М. Ростроповича

Фото из архива школы

Поделиться:

Наверх