Top.Mail.Ru
«…И в душах поселилась любовь…»
2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность

Это – официальная информация. Резонанс, который она получила на местах, от столиц до самых отдаленных уголков нашей Родины, получился громким: проблема оказалась не только актуальной на государственном уровне, но и близкой сердцу каждого человека. Особенно в России, где тема наставничества пронизывает не только образовательную сферу, но и философию, религию, искусство. Неудивительно, что реакция на поднятую проблему средствами искусства приобрела интереснейшие формы, высвободив настоящий фейерверк творческих идей.

О Мотыгинской ДМШ, создавшей уникальную творческую среду и возможности для личностного и профессионального роста каждого ребенка, мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. Молодому целеустремленному коллективу не помеха – ни территориальная удаленность (поселок Мотыгино буквально «затерян» в бескрайних просторах Красноярского края), ни отсутствие музыкальных театров, филармоний, концертных и выставочных площадок. Культурную среду профессиональные преподаватели и их талантливые воспитанники создают сами, поддерживая среди сибирских морозов и снегов теплый и добрый очаг искусства.

Об уникальном эксперименте, ставшем незабываемым культурным событием в жизни поселка Мотыгино, рассказывает директор Мотыгинской ДМШ  Татьяна Владимировна Самкова.

«К Году педагога и наставника мы готовились заранее – очень важна эта тема для нас. Возникла идея Биеннале, комплекса культурных мероприятий, в рамках которого мы бы могли не только популяризировать профессию учителя и наставническую деятельность, но и привлечь нашу общественность к разным направлениям деятельности музыкальной школы.  Мы хотели вовлечь в творческий процесс всех желающих, поговорить по душам и создать комфортную обстановку для самовыражения каждого – профессионала и любителя, ребенка и человека преклонного возраста, для представителей самых разных, даже далеких от искусства, профессий.

Биеннале проходило с 13 по 17 марта, и каждый день стал особенным, каждое мероприятие по-своему раскрывало смысл нашей музыкально-педагогической деятельности и смысл наставничества.

13 марта мы провели день открытых дверей. Пригласили всех – детей, взрослых, дедушек, бабушек. После экскурсии по школе и знакомства с ее историей, наши гости разошлись по классам, где с ними, как с учениками, работали наши преподаватели. Уникальная возможность попробовать играть на музыкальных инструментах, петь в хоре, выполнять ритмические, хореографические упражнения, никого не оставила равнодушным. Все-таки искусству, как и любви, все возрасты покорны. Но самым важным оказалась дискуссия, которая собрала всех в концертном зале. Говорили об образовательном опыте, о том, как сделать обучение радостным и увлекательным. Квинтэссенцией дискуссии стали слова многодетной мамы Антонины Федоровны Майса, четыре ребенка которой учатся в нашей школе. На вопрос, в чем польза музыкальной школы, она ответила «В душах моих детей поселилась любовь».

Завершился первый день пресс-конференцией в онлайн-формате с клубом «Юный журналист» (г. Барнаул, руководитель Юлия Жохова). Просто удивительно, как дети 7-9 лет, принимавшие участие в сложном журналистском формате общения, формулировали свои мысли о наставничестве, о том, каким должен быть настоящий педагог. И отрадно, что на первое место они поставили своих родителей.

Второй день стал праздником вокально-хоровой музыки. Свое мастерство, волю, умение убеждать, повести за собой коллектив продемонстрировали Александра Федорова и Татьяна Семенова, руководители специального и общего хора.  Наряду с детскими профессиональными коллективами, в празднике хоровой музыки участвовали коллективы преподавателей и родителей.

Третий день, 15 марта, вывел на авансцену Биеннале преподавателей в неформатном концерте «Подарок любимой». Красной нитью через концерт, в котором звучала музыка Шуберта и Шостаковича, Окуджавы и Вила-Лобоса, прошла идея педагогического оптимизма, заставившая зал трепетать от непередаваемого эстетического волнения. Ведь так важно было поддержать молодых преподавателей, показать правильность их выбора профессии, внести радостные и яркие краски в их непростой труд.

Четвертый день был посвящен нашему традиционному конкурсу «Ключ успеха». Но традиция зазвучала совершенно по-новому, придав конкурсному состязанию очаровательный оттенок театрально-сценического действа. Пианистами был представлен галантный стиль – все произведения звучали в тембре клавесина, стиль был воплощен в нарядах, красоте причесок, реверансах. Характеру исполняемых произведений соответствовали и костюмы народников: было трогательно и волнительно видеть, как ребенок играет на домре в казачьей одежде. Это проникновение в образ придало конкурсному мероприятию совершенно особенный шарм. И главное, очень важно было показать, что народные инструменты – не примитивны и не старомодны, они прекрасны и всегда современны, потому что они наши, родные, они сердце и суть нашей национальной культуры.

А вечером этого же дня учителя двух Мотыгинских общеобразовательных школ, артисты Мотыгинского драматического театра и наши преподаватели собрались на экспериментальный «Квартирник». Спорили о миссии наставничества, играли любимую музыку, показывали театрализованные номера – без всяких заготовок и предварительных репетиций. Им было что сказать: они ведь все властители – музыканты над звуком, театралы над словом, учителя общеобразовательных школ над всей системой знаний. И как сделать эту власть наиболее действенным инструментом личностного и профессионального роста воспитанников – задача №1 на протяжении веков, которая особо остро стоит в наше время.

Последний, пятый день, был облачен в аутентичные фольклорные образы. У нас есть, что показать в этом направлении – в школе работает предпрофессиональная программа «Музыкальный фольклор». Был русский обряд встречи весны, хоровые переклички гудевшего от восторженных эмоций зала, пробуждение Медведя, обереги – береза, на которую привязывали ленточки и загадывали желания, печенье «жаворонки» (у нас оно называется чибики), которое мы выпекали заранее и крошили на соломе, как принято в Приангарье. Через фольклор – благодатный и ничем не заменимый источник нравственного воспитания, детям и всем нашим зрителям (а их в последний день было как никогда много) – представала реальная жизнь во всех ее проявлениях: общество и природа, добро и зло, счастье и любовь. Последний день получился очень ярким, творческим, познавательным, оставив в душе каждого зрителя и участника действа неизгладимый след и особенное, счастливое послевкусие».

Через два года Биеннале, как и положено данной форме культурного бытия, вновь придет на Мотыгинскую землю. Идей у организаторов масса, все просто не могли поместиться в пять дней дебютного проекта: в перспективе привлечение любителей, успешных людей, новые интересные формы музицирования в самых неожиданных форматах. О наставничестве тоже продолжат говорить. Потому что официальный год наставничества пройдет, а традиция останется. Ведь эта тема их разряда вечных и будет  важна и своевременна всегда, как всегда актуальны преемственность поколений, традиции, дружба, творчество… И любовь, навсегда поселившаяся в душах мотыгинских ребят…

Поделиться:

Наверх