Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге – старинная и легендарная – венчает собой Невский проспект и Александро-Невскую лавру. Здесь в год трехсотлетия Северной столицы возвели величественный монумент, изображающий князя Александра на коне: он создает особое настроение и вносит в историческую атмосферу площади дополнительные красочные штрихи.
Сегодня это очень оживленное место. Здесь любят гулять жители культурной столицы, сюда приезжают туристы, чтобы насладиться прекрасными видами и почувствовать дыхание старины, что особенно важно в дни, когда Санкт-Петербург широко празднует 800-летие одного из самых выдающихся деятелей в истории нашего государства – князя Александра Невского.
Важным событием в череде праздничных мероприятий стало открытие выставки, которая сформировалась по итогам двух конкурсов, проведенных при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга Учебно-методическим центром развития образования в сфере культуры и искусства Санкт-Петербурга: первый – это Всероссийский конкурс детского художественного творчества «Князь Александр – полководец, политик, Святой», второй – Городской конкурс скульптурных и декоративно-прикладных работ учащихся детских школ искусств Санкт-Петербурга. В жюри городского конкурса, которое возглавила заслуженный работник культуры России, член бюро городской методической секции преподавателей художественных дисциплин в детских школах искусств, преподаватель Санкт-Петербургской детской художественной школы № 6 Ирина Глебовна Комова, были приглашены ведущие преподаватели лепки, скульптуры и декоративной композиции. Лауреатами конкурса скульптурных и декоративно-прикладных работ стали учащиеся из девяти детских школ искусств, в том числе художественных школ города.
«Когда мы задумывали эту выставку, мы понимали, что живопись и графика наполнят только плоские стены выставочного зала, – рассказывает методист по художественному образованию, куратор выставки Светлана Михайловна Щербина. – Мы решили провести скульптурный конкурс, чтобы сделать экспозицию будущей выставки более интересной, расставить акценты в виде скульптурных образов в нужных точках зала и направить зрителей по задуманному маршруту. В результате из представленных на выставке 125 работ – 105 живописных, графических, декоративно-прикладных произведений и 20 скульптурных».
На открытии присутствовали трое из девяти членов жюри Всероссийского конкурса детского художественного творчества: Боровская Елена Анатольевна, доктор искусствознания, профессор кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств; Кувайкина София Михайловна, заслуженный работник культуры России, Член Союза художников СПб, член бюро Городской методической секции преподавателей художественных дисциплин, преподаватель ДХШ им. М.К. Аникушина Кронштадтского района; Ушакова Валерия Алексеевна, заслуженный работник культуры РФ, Член Союза художников СПб, председатель бюро Городской методической секции преподавателей художественных дисциплин, искусствовед, преподаватель Санкт-Петербургской ДХШ имени Б.М. Кустодиева. Все они сказали приветственные слова участникам, выразили благодарность их преподавателям и родителям, отметив значимость и важность победы в таком конкурсе, бесспорные успехи юных художников. Чтобы выставка стала событием, жюри проделало огромную работу, выбрав из большого числа присланных работ самые достойные.
«Эта выставка во многом необычна. Прежде всего, необычно событие, которому были посвящены конкурсы и выставка. Прошло 800 лет, а образ князя по-прежнему жив, и сегодня его помнят и чтут как Святого, а в Санкт-Петербурге – ещё и как небесного покровителя города. Необычно также то, что в небольшом выставочном зале размещены 125 работ, представляющих детские школы искусств более 30 регионов России. В этом пространстве объединена творческая энергия молодых художников – это чувствуется, когда в него попадаешь, – продолжает рассказ Светлана Михайловна Щербина. – Выставка разрушила многие стереотипы. Ведь зачастую, когда мы слышим словосочетание «детский рисунок», мы представляем что-то наивное, незрелое, трогательное в самой попытке приобщения к искусству. Здесь же мы видим в детских работах серьёзную заявку на «взрослость», речь идет не о попытке – представлены содержательные произведения искусства, основанные на глубокой проработке вопроса, изучении картин великих художников, посвященных Александру Невскому: каждым юным художником был проведен глубокий анализ, результатом которого стал свой взгляд на мир и исторические события. Конечно, образ полководца Александра Невского и, соответственно, батальные сцены, изображающие победоносные битвы на Неве и Чудском озере, были у авторов в приоритете. Но, желая не ограничиваться только этой тематикой, мы предложили участникам и другие темы – о детстве княжича, об обучении и подготовке к ратному подвигу, о дипломатической деятельности Александра, о том, что осталось в памяти народной. В композициях юных художников княжич много играл со сверстниками, любил читать, любил свою семью – человеческие черты исторической личности рождали новое прочтение и самих исторических событий. Все это очень интересно, а главное, по-новому. Для детских школ по всей России это была уникальная возможность заявить о себе, представить своих воспитанников, приобщиться к по-настоящему значимому для нашей страны событию».
Лауреатам и дипломантам конкурсов будут вручены дипломы и красочный буклет, в котором будут представлены все работы участников выставки, информация о юных художниках, их преподавателях – ведь именно благодаря их вдохновенному творческому труду увидела свет эта замечательная история в красках.
Уже первые дни работы выставки показали, что она вызвала живой интерес публики. Посетить выставку, которая будет работать до 23 июня, смогут все желающие.
Поделиться: